Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Александр Федоров,
Независимое военное обозрение,
8 июля 2005

Америка готовится к ядерным ударам

Проводится важная корректировка оперативного плана в отношении стран-изгоев

Об авторе: Александр Федоров - капитан 1 ранга в отставке.

По сообщениям ряда мировых информационных агентств из Вашингтона, ссылающихся на информацию из официальных кругов Пентагона, в частности, по сообщениям авторитетного японского агентства "Киодо" (от 2 мая 2005 года), 15 марта текущего года ОКНШ ОВС США завершил подготовку проекта переработанного, откорректированного и дополненного в соответствии с директивой президента Джорджа Буша оперативного плана ОВС под титулом "Доктрина для объединенных ядерных операций". Этот проект, по сведениям из Пентагона, подлежит окончательному обсуждению и доработке перед докладом президенту на утверждение.

Проект документа базируется на основных положениях пересмотренной и принятой в сентябре 2002 года администрацией Буша ядерной стратегии (nuclear posture review) и на основе выводов и рекомендаций пересмотра содержит новые "Руководящие установки для совместного планирования и взаимодействия при совместном применения ядерных сил США, командно-управленческих взаимоотношений в совместных ядерных операциях "по всему спектру новой ядерной стратегии", включая учет и оценки возможности, эффективности и последствий применения ядерного оружия".

По сведениям из МО США, в настоящее время проводится очередной обзор-пересмотр - 2005 года - действующей ядерной стратегии (доктрины) по оценке состояния, состава, системы оперативного развертывания (боевого порядка), оперативной и боевой готовности, задач и возможностей ядерных сил и средств, планов их развития и оперативного использования, уточнение, корректировка и дополнение в соответствии со складывающейся военно-стратегической обстановкой и на ближайшую перспективу (3-5 лет). Этот пересмотр планируется завершить к сентябрю 2005 года и представить президенту выводы и рекомендации по изменениям ядерной стратегии (доктрины) США.

Вполне вероятно, что в сентябре 2005 года вместе с рекомендациями по результатам "пересмотра-2005" президенту будет представлен и проект "Доктрины для совместных ядерных операций ОВС", положения которого будут утверждены и войдут в "ядерную стратегию-2005" и в соответствующие оперативные документы и планы, вытекающие из нее, например, в уточненный "Единый интегрированный оперативный план ОВС США" (siop - single integrated operational plan).

В проекте новой доктрины "совместных ядерных операций", по словам представителей Пентагона, перечислены "вероятные обстоятельства", для которых должны быть подготовлены ядерные удары. При этом в качестве вероятных угроз и возможных объектов для таких ударов представитель Пентагона перечислил КНДР, Иран и ряд других стран.

Анализ имеющихся информационных материалов по данному вопросу позволяет сделать предварительные выводы о содержании и направленности проекта указанного важнейшего оперативного документа, который, по мнению военных аналитиков, может кардинально изменить американскую военную ядерную политику и стратегию, не изменявшуюся последние 10 лет.

Принятие руководством США новой ядерной доктрины и изменение американской стратегии применения ядерного оружия могут повлечь пересмотр и изменение ядерной политики и стратегии других ядерных держав и к непредсказуемым последствиям в развитии глобальной военно-стратегической обстановки.

Важнейшими нововведениями в оперативный план объединенных ядерных операций ОВС США считаются:

Во-первых. Новое принципиальное положение, дающее право региональным командующим группировками ОВС США на ТВ/ТВД запрашивать "одобрение" президентом решений на нанесение "превентивных" ядерных ударов по вероятному противнику, способному и готовящемуся осуществить нападение на Соединенные Штаты, их объекты и войска, а также на их союзников с применением оружия массового поражения (ОМП /WMD).

Во-вторых. Требование разработки новых проникающих ядерных боеприпасов для поражения заглубленных и замаскированных военных объектов, особенно объектов производства и хранения всех видов ОМП и баллистических ракет (БР).

В-третьих. Проект "доктрины для совместных ядерных операций" содержит подтверждение ядерных возможностей ОВС США, способности и готовности к его использованию и предусматривает возможность возвращения в войска, в первую очередь на боевые корабли ВМС, тактического и оперативно-тактического ядерного оружия, выведенного из наземных войск, надводных боевых кораблей и подводных лодок в 1991 году и перебазированного в США.

Основное назначение нового документа (доктрины) в том, по утверждению официального лица Пентагона, чтобы разъяснить не "детали, а весь кросспектр методов того, как проводить совместные ядерные операции" силами армии, ВВС, ВМС и морской пехоты".

В обосновании новых принципиальных положений в проекте документа говорится: "В мире в настоящее время действуют многочисленные неправительственные организации (террористические и криминальные) и до 30 государств, в том числе региональных держав, которые осуществляют программы развития и обладания ОМП и средств их доставки и представляют вероятную угрозу Соединенным Штатам и их союзникам".

С учетом этой ситуации и нарастания возможных угроз безопасности со стороны вероятных противников, замышляющих и планирующих применение ОМП, предлагается включить в оперативный план - "Доктрину объединенных ядерных операций" ОВС США - доктринальное положение, дающее право региональным командующим (командующим ОВС на ТВ/ТВД), таким, как ГК ОВС США в зоне Тихого океана и на других основных театрах, запрашивать разрешение ("одобрение") (presidential appjval) президента США (ВГК ОВС США) на применение ядерного оружия "в конкретной угрожающей ситуации" (under set conditions), включая нанесение "превентивных" ядерных ударов по противнику с целью предотвращения возможного нападения средствами ОМП со стороны террористических группировок или так называемых "стран-изгоев".

Военно-политическое руководство США относит к странам-изгоям, обладающим средствами ОМП и угрожающим применять их против Соединенных Штатов или союзников, в первую очередь Северную Корею (КНДР) и Иран, а среди террористических организаций - "Аль-Каиду" и связанные с ней организованные радикально-экстремистские исламистские группировки в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной и Восточной Африке и других регионах мира. Указанные страны и группировки, по убеждению американского руководства, ориентируются в политике на организацию и агрессивное проведение международного терроризма, в том числе с использованием ОМП против Соединенных Штатов и многих других стран мира.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


LESLO, 09.03.2011 22:27:29

тупая палева (


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru