Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Владимир Михеев,
специально для NuclearNo.ru,
23 июня 2005

Ростехнадзор России выдал лицензию на строительство "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярске-26

Уже сейчас на ГХК гипотетически хранится 108 "Чернобылей" РАО и ОЯТ...

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на строительство "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Красноярске-26. Об этом сообщил глава службы Андрей Малышев, как передает РИА "Новости" и Lenta.ru.

Малышев уточнил, что хранилище будет построено на площадке Красноярского горно-химического комбината, где в 1985 году было сооружено "мокрое" хранилище для отработавшего ядерного топлива.

Вместе с тем Малышев отметил, что проект по строительству завода РТ-2, на котором ранее предполагалось перерабатывать отработавшее топливо ядерное топливо реакторов типа ВВР-1000, на сегодняшний день не реализуется, хотя и стоит в плане как дальнейшее развитие площадки.

Количество и активность радиоактивных отходов и ОЯТ, хранящихся на ГХК

Одной из важнейших проблем ядерного топливного цикла является проблема жидких РАО высокого уровня активности. Эти отходы содержат до 90% всех продуктов деления, образующихся в результате работы реактора, трансплутониевые элементы, а также недоизвлечённые в процессе радиохимической переработки уран и плутоний. Поэтому в этом материале собраны воедино все цифры по количеству и активности РАО и ОЯТ, находящихся в обращении на ГХК.

Радиохимический завод

За 30 лет работы радиохимического завода (ГРЗ) накоплено большое количество высокоактивных отходов. Часть из них находится в ёмкостях-хранилищах, которые имеют три категории ёмкости: 300 м3, 30000 м3 и 8500 м3 [1]. В этих ёмкостях-хранилищах (резервуарах) находится около 200 млн. кюри высокоактивных отходов в виде жидкой и твёрдой фазы - осадков [1]. Кроме этого, на ГРЗ накоплены и среднеактивные отходы в 7 бетонных резервуарах, объёмом - 20000 м3, общей активностью - 11 млн. кюри [2].

Цех № 1 изотопно-химического завода (ИХЗ)

В резервуарах цеха № 1 ИХЗ объём среднеактивных отходов - 40000 м3, общей активностью - до 20 тысяч кюри [2]. Помимо этого здесь имеются 4 водохранилища открытого типа, с объёмом от 80000 м3 до 360000 м3. В этих четырёх бассейнах-отстойниках накоплено более 700000 м3 среднеактивных отходов с содержанием радионуклидов в них до 32 тысяч кюри [1]. К сожалению, активность твёрдых РАО, которые хранятся в железобетонных и земляных сооружениях, пока мне не известна.

Полигон "Северный"

На полигоне "Северный" закачано в подземные горизонты более 4 млн. м3 жидких радиоактивных отходов, преимущественно средней и низкой активности, общей активностью 700 млн. кюри [2].

"Мокрое" хранилище отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС)

В хранилище ОТВС, по официальным данным, на 20 июня 2005 года принято 4500 тонн ОЯТ (по урану). Используя источник [3], можно легко подсчитать: при полном объёме хранилища в 6 тысяч тонн, суммарная активность будет 6 млрд. кюри. Следовательно, сегодня в хранилище активность - 4 млрд. 500 млн. кюри. При стопроцентном заполнении действующего хранилища ОТВС будет дополнительно ещё 1500 тонн общей активностью 1 млрд. 500 млн. кюри.

Если суммировать все цифры, то получается чуть более 5,4 млрд. кюри. Для справки: в результате Чернобыльской катастрофы было выброшено в атмосферу около 50 млн. кюри, значит, сейчас гипотетически на ГХК хранится 108 "Чернобыль" РАО и ОЯТ.

Проблемы долговременного и безопасного хранения накопленных РАО, а также их захоронение - это самые дорогие и технически сложные для ГХК. Перспективы на будущее у комбината пока безрадостные и связаны только с хранением и переработкой ОЯТ.

Росатом планирует построить к 2007 году первую очередь нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива. Общая ёмкость хранилища будет 38 тысячи тонн (27 тысяч тонн — для реакторов РБМК-1000 и 11 тысяч тонн — для реакторов ВВЭР-1000). Кроме этого действующее "мокрое" хранилище ОЯТ будет расширено до 8,6 тысяч тонн. Все это делается, в надежде на поставки из-за рубежа ОЯТ из стран Юго-Восточной Азии и других государств, например, Ирана, и конечно, отечественного ОЯТ реакторов РБМК-1000. "Сухое" хранилище — это колоссальная дополнительная нагрузка в 20 млрд. кюри.

Вывод очевиден: к 2015 году на ГХК будет более 25 млрд. кюри (!) или гипотетически 500 "Чернобылей" (!). Сейчас на территории всей России накоплен объём радиоактивных отходов общей активностью более 6 млрд. кюри [4] с момента создания ядерного оружия и "мирных" АЭС, по другим данным - около 6 млрд. кюри [5]. Поэтому в ближайшие 10 лет ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире. Время неумолимо идёт, а проблем с РАО становится всё больше и больше, и когда представители Росатома и ГХК заявляют, что только хранение зарубежного ОЯТ и строительство завода РТ-2 поможет решить проблему, то приходится только удивляться такой позиции. Завод РТ-2 не только не решит данную проблему, но и усугубит ситуацию.

Отработавшее ядерное топливо в случае отказа от его переработки классифицируется как высокоактивные РАО [4], поэтому его необходимо надёжно изолировать на сотни и тысячи лет, иначе потомки нас проклянут.

Коммерческая деятельность Росатома на территории ГХК — ввоз на длительное хранение с последующей переработкой зарубежного отработавшего ядерного топлива сулит немало хлопот. Во-первых, эти опасные планы нарушают принципы ядерного нераспространения и ведут к дальнейшему распространению делящихся материалов. Во-вторых, сосредоточение таких гигантских объемов ОЯТ в одном месте —это возможность совершения террористических актов и диверсий с непредсказуемыми последствиями... для территории Красноярского края. В-третьих, огромное хранилище отработавшего ядерного топлива в центре России — в Красноярске — это Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков... И последнее, создание "сухого" хранилища ОЯТ не должно осуществляется за спинами российской общественности.

Литература:

[1]. Ревенко Ю.А. Прекращение производства, хранение и утилизация оружейного плутония. Сборник докладов семинара "Накопление плутония в России: научно-технические, социально-экономические, экологические и политические аспекты" (27-28 апреля 1995 г.). Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Московского физико-технического института. Москва, 1995.

[2]. Михеев В.И., Хижняк В.Г. ГХК: проблемы и реальность. Краевое экологическое движение. Красноярск, 1995.

[3]. Корректировка технико-экономического обоснования строительства завода РТ-2 на ГХК. ВО ВНИПИЭТ, Санкт-Петербург, 1993.

[4]. Ядерная энциклопедия. Издание благотворительного фонда Ярошинской. Москва, 1996.

[5]. Поляков А.С., Борисов Г.Б. (ВНИИНМ). Обращение с радиоактивными отходами на радиохимических предприятиях Министерства Российской Федерации по атомной энергии. Бюллетень центра общественной информации по атомной энергии № 7. ЦНИИатоминформ. Москва, 1996.

Ссылки по теме:

Радиационное загрязнение реки Енисей -- результат деятельности Красноярского горно-химического комбината.

Сегодняшние проблемы ГХК -- это будущие проблемы РТ-2.

Аргументы против переработки отработавшего ядерного топлива.

Повторное использование ядерных материалов: мифы и реальность. Майкл Шнайдер, Директор Всемирной информационной службы по энергетике (WISE-Paris), главный редактор "Plutonium Investigation" "Исследования плутония", Париж, Франция.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Гражданин S., 20.08.2012 22:58:53

Спасибо за позновательный ресурс. Да, печально становится когда начинаешь вникать сложившуюся картину. Чтож, пусть каждый занимается своим делом и быть может тогда мы изменим ситуацию к лучшему...


Валентина, 24.01.2013 10:25:52

Прочитав все письма-сложилось мнение,что тем кто там служил,ничего хорошего не было,


Валентина, 24.01.2013 10:32:13

Хотелось бы найти родственников,но видно-это невозможно,Всюду деньги,деньги деньги,акак же быть нам -пенсионерам?,,,,Может быть как-то можно это сделать,и через какой сайт?


Наталья, 16.02.2013 13:56:27

Слышала кто служил Красноярск-26 полагается льгота правда ли это мой муж служил 1975-1977 г.


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Горно-химический комбинат судится с "Сегодняшней газетой". Ярослава Солодкая, Сегодняшняя газета, 29 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. Версия 2. Часть 2.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 25 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. Версия 2. Часть 1.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 25 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. УДК 008+504.55.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 8 декабря 2013

  • "Ядерный могильник - это мусор, представляющий угрозу всему живому". Авторитетное радио, Красноярск, 13 октября 2013

  • Александр Болсуновский: "Наши исследования портят инвестиционный климат Красноярского края". Фёдор Марьясов, Сегодняшняя газета, Красноярск-26, 13 октября 2013

  • Красноярск, Краснокаменск и Печенга. Е. В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 22 сентября 2013
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru