Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Екатерина Кац,
Сегодня,
16 марта 2001

Дорогой Минатом...

Экологи обвиняют ведомство в утаивании сведений об атомных сделках

Руководство Минатома считает, что атомная энергетика - одна из немногих отраслей промышленности, технологии которой конкурентоспособны с западными. И прекрасный способ зарабатывать с помощью "мозгов", а не за счет сырья. Проверить правомерность утверждения сложно: большая часть информации об отрасли надежно "закрыта". Группа экологов из организации "Экозащита" попыталась разобраться в ситуации с экспортом российских ядерных технологий. О результатах обозревателю "Сегодня" Екатерине Кац рассказал сопредседатель группы Владимир Сливяк.

- Трудно было собирать информацию?

- В некоторых министерствах, которым "положено" не просто знать о проблеме, а принимать решения, нам говорили: экспорт ядерных технологий - это не к нам. Так было, например, в Минэкономики. А в Минфине и Внешэкономбанке с нами не хотели разговаривать. И все же удалось разобраться, как работает экспортная система Минатома. Критерий отказа от сделки по экспорту технологий один - ядерное нераспространение. Он прописан в законе об экспортном контроле 1999 года. Но "нераспространение" - критерий расплывчатый... Вспомните протесты мирового сообщества против экспорта Россией ядерных технологий двойного назначения в Иран.

- Вы нашли подтверждение тому, что такие сделки были?

- Нас интересовали мирные проекты, то, на какие деньги строит Минатом АЭС за рубежом. Практически все финансирует Россия. Исключение составляет Иран - его мы не кредитуем, но скрытое финансирование идет - мы тратим свои деньги, чтобы производить оборудование, отвозим его туда и затем должны получать возмещение. В иранском проекте есть еще одна особенность - подписывая контракт, Россия взяла на себя невыполнимые обязательства. Реактор был на 40% построен немецким концерном "Сименс", и мы получили контракт на условии, что достроим все до конца 2001 года. По словам сотрудников "Атомстройэкспорта", авторы контракта сознавали, что сроки нереальны. Специалисты также уверены, что и ныне объявленные сроки, конец 2002 года, также нереальны - необходимо лет шесть.

Остаются три страны, в которые Россия экспортирует или собирается экспортировать ядерные технологии: Китай, Индия и Болгария. А также Куба, где мы никак не можем решить, браться за достройку АЭС или нет. Мы забросили недостроенный там реактор в начале 90-х в стадии готовности на 40-60%. Когда Евгений Адамов стал министром, он пытался возобновить строительство. Но Минфин блокировал эти попытки до той поры, пока Куба не начнет рассчитываться по советским долгам (они составляют около 20 млрд долл. - Прим. ред.).

Один кредит в 27 млн долл. Гаване все же был предоставлен в 1997 году - для консервации энергоблока. Кредит был беспроцентный, и как эти деньги использованы, никто из специалистов не знает. На погашение кредита также, похоже, не рассчитывают. Впрочем, это нормальная практика, поскольку все проекты Минатома политические, и к экономике отношения имеют мало.

- Это вывод на основе двух проектов или есть еще на это указания? И почему вы так негативно относитесь к кредитованию - это же нормальная практика для стран - экспортеров технологий?

- С моей точки зрения, кроме узкого интереса - для нескольких персон в Атомпроме - от строек нет выгоды никому. Система работает так: Минатом находит партнеров, договаривается с ними и бежит в правительство. Там должны бы делать оценку и потом уже принимать решение. Здесь главное - условия сделки. Минфин, как показывает пример Кубы, пытается это сделать, но... Иран очень заинтересован в России по политическим причинам, можно выставлять почти любые условия. И что же? В качестве аванса он оплатил 5% стоимости контракта, остальное должно быть выплачено по факту отгрузки оборудования. Около 20% вернется бартером. По китайскому и индийскому проектам - до 80% гасится "ширпотребом". Поставки оборудования для Ляньюньганской АЭС предполагается на 90% оплатить товарами из КНР. Но Китай - страна, у которой нет альтернативы России. Кредиты Внешторгбанка России составят 2,5-3 млрд долл. на 13 лет. "Аванс" китайской стороны - 10%, из них 5% должны были выплатить при подписании контракта (причем 2,5% - товарами), остальные 5% - по мере выполнения контракта. Начало возврата кредита через два года после ввода первого энергоблока. Ввод намечен на 2004-2005 годы, хотя по статистике на это требуется 10 лет. Следовательно, лет через 20-30 вложенные деньги вернутся в РФ. С Индией контракт не подписан, но есть межбанковское соглашение, по которому ВЭБ обещает кредитовать строительство в объеме 1,5 млрд долл. под низкие проценты. Что же это, как не политика? А персональные интересы... В 1998 году концерн "Росэнергоатом" заключил договор с ЗАО "Атомстройэкспорт" на перевод инструкций по эксплуатации реактора Балаковской АЭС - аналоги будут строиться в Иране и Китае. Стоимость работ - 515 тыс. долл.

- Я слышала, что кроме кредитов госбанков деньги на финансирование проектов были заложены и в федеральном бюджете?

- Бюджет секретный, разобраться почти невозможно. Мы обнаружили, что в бюджете-99 как расходы на кредит на строительство АЭС в Китае заложено 100-160 млн долл. Что и куда перечислялось - вопрос, поскольку у всех предприятий огромная проблема с оборотными средствами. Очевидно, что Минатом ее предвидел, когда в 1998 году внес в правительство предложения (согласованные только с МИД), которые были одобрены 19 июня 1998. В соответствии с правительственным постановлением, Минатом устанавливает порядок финансирования за счет средств бюджета, в том числе и по затратам по поставкам оборудования и оказанию услуг для строительства АЭС. Минатом контролирует также цены, валютно-финансовые и коммерческие условия контрактов и договоры с поставщиками.

- Насколько мне известно, с Болгарией все не так печально?

- Минатом модернизирует два блока АЭС "Козлодуй". Тоже экспортный кредит, но проценты нормальные - проект международный, и там еще есть деньги Эксимбанка США. Но из чего болгары будут его отдавать? Болгария вступает в ЕЭС, и одно из условий - закрытие 4 из 6 реакторов АЭС. Странно ожидать прибыли от станции.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Будущий германо-российский симбиоз технологий захоронения радиоактивных отходов: площадки Конрад и Печенга. Тема для дискуссии. УДК 621.039(7+54).В.Н. Комлев, Апатиты, пенсионер, специально для NuclearNo.ru, 5 сентября 2016

  • Техническая ошибка как повод для дипломатических демаршей. Инцидент на строительстве Белорусской АЭС вызвал к жизни старые фобии.Олег Никифоров, Независимая газета, 3 августа 2016

  • Горно-химические комбинаты: Печенга и Чукотка как дополнение Красноярску. УДК 621.039(7+54).Самаров В.Н., Непомнящий В.З., Комлева Е.В., специально для NuclearNo.ru, 20 июня 2015

  • Россия строит ядерные реакторы - и укрепляет свое влияние - во всем мире. Ханна Тоберн (Hannah Thoburn), Reuters, 6 мая 2015

  • Плавучие АЭС будут снабжать энергией российские буровые установки в Арктике. Буровые работы в Северном Ледовитом океане становятся все более привлекательными по мере таяния льдов, и Россия намеревается использовать атомную энергию для обеспечения работы портов, береговой инфраструктуры, а также добычи нефти и газа.Ник Каннингем (Nick Cunningham), The Christian Science Monitor & InoSmi.ru, 30 апреля 2015

  • Хиллари Клинтон, "Росатом" и американские урановые рудники. Обзор зарубежной прессы.Inopressa.ru, 27 апреля 2015

  • Чернобыльская катастрофа: политика везде и всегда. Б.И. Горбачёв, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, участник ЛПА на ЧАЭС с 18-летним стажем, специально для NuclearNo.ru, 26 апреля 2015
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru