Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Николай Иванов,
Век,
16 марта 2001

Мартовские сливы

Обидеть министра может каждый. Хорошо бы только по делу

Скучное течение жизни "внутри Садового кольца" традиционно оживляют сливаемые в прессу порции компромата - так называемые "сливы". Задачи, которые ставят перед собой "сливающие" граждане и организации, бывают разными, но в случае нападок на высших государственных чиновников мотив, как правило, один - острая кадровая неудовлетворенность. Попытка или просто сместить мешающего министра, или самому занять вожделенное кресло, слишком долго занимаемое человеком, не желающим "делиться". Впрочем, можно ли до конца понять мотивы тех, кто и вовсе не желает подписываться под собственными деяниями?

Форма первого мартовского "слива" примечательна сама по себе. "Новая газета" опубликовала "предоставленную" из думской комиссии по борьбе с коррупцией утечку из обращения комиссии в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку коммерческой деятельности министра по атомной энергии Евгения Адамова. Забавно здесь то, что сам плод работы комиссии Госдумы составлен из материалов той же "Новой газеты". Материалов, как уже служивших основанием для судебных исков Адамова (выигранных министром), так и еще не успевших обрасти судебной историей. Адамов внезапно оказался в положении батюшки из анекдота, про которого дьячок крикнул прихожанам: "Что вы его слушаете, у него же дочь проститутка", - а потом, наедине, пожал плечами: "Да, я знаю, что у вас нет дочери, но теперь вам придется объяснить это не мне, а им".

Что объяснять, кому? Депутатам, прокуратуре, "Новой газете"? Адамов оказался в заведомо проигрышной ситуации оправдывающегося. Но оправдания уже вряд ли кого-то заинтересуют. Правоохранительные органы и так давно владеют всей необходимой информацией о коммерческой деятельности Евгения Адамова до прихода на госслужбу, претензий никогда не высказывали (а должны бы были и имели возможность это сделать при любом из многочисленных переназначений министра на правительственный пост). Знают они и о том, что всю личную коммерцию Адамов свернул немедленно по назначении министром (если бы было иначе, то "сигнала" следовало бы ждать не от прессы и парламента, а от тех самых органов, которые еще никто не называл некомпетентными и действуют которые отнюдь не в форме газетных публикаций). И главное: общественность уже все равно точно знает, что "то ли он украл, то ли у него украли, но в воровстве замечен". Что, собственно, и требовалось определенным кругам. Конкурс на замещение объявлен.

Поговорка, что неинтересны женщины без прошлого и мужчины без будущего, вовсе не предполагает, что у интересной женщины не должно быть будущего, а у мужчины - прошлого. Есть прошлое и у Евгения Адамова. По его собственному признанию, он спокойно занимался бизнесом, заботясь о том, чтобы личные деловые интересы не вступали в конфликт с производственными, и о государственной службе не помышлял. И назначен на министерский пост был не в последнюю очередь благодаря этим деловым качествам, благодаря тому, что сумел "вписать" в изменившиеся рыночные условия возглавляемый им институт.

Пока, надо сказать, обладающие сопоставимыми деловыми качествами претенденты на "атомный" министерский пост себя не обнаруживают - рано. Еще слишком просто министру "отмыться", объяснить, что депутатская "публикация" - это просто чудовищное переплетение из правды, известной в том числе и со слов самого Адамова, но не представляющей собой ничего противозаконного; из путаницы различных понятий, дат и событий; и из откровенной лжи. И вопрос будет закрыт.

Теперь же следует или ждать продолжения атаки, или смены ее направления. Тем более что остается еще один немаловажный вопрос: может, все серьезнее? Может быть, за первым раундом стоит не недомыслие взрослых людей (в которое слабо верится) и не интриги тех, которым страсть как хочется по-своему "порулить" многомиллиардным атомным бизнесом. В конце концов порядочный человек - это, как известно, тот, кто совершает подлости только в случае крайней необходимости. Но грядущая реорганизация кабинета министров вряд ли может считаться таким крайним обстоятельством. А вдруг за этим стоят хладнокровные намеренные действия геополитических конкурентов России?

Известно ведь, что атомная промышленность - единственная российская оборонная отрасль, которая за годы реформ не только не ушла в небытие, не снизила объемы производства, но и развивается. В прошлом году, например, российские АЭС перекрыли по выработке электроэнергии рекордный 1988 год. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые энергоблоки, активизируется международное сотрудничество. Короче, атомщики категорически не готовы становиться на колени и просить подачек. Что раздражает, надо полагать, многих. И не только на Западе. Хотя на Западе, конечно, в первую очередь. Недавно, например, как нам стало известно, в Брюсселе состоялась встреча представителей спецслужб США, Англии и Франции, главной темой которой была озабоченность успехами российского Минатома вообще и министра Адамова в частности, с которыми представители цивилизованного мира решили срочно что-то делать (и с успехами, и с Минатомом, и с Адамовым). Чтобы не выделялись на общем российском фоне и не мешали серьезным странам и корпорациям доминировать там, где они это любят, умеют и хотят.

Совпадение по времени голосования в Госдуме вопроса об изменениях в природоохранное законодательство, позволяющих Минатому значительно расширить свое мировое влияние, околоправительственных интриг с целью сместить Адамова и попыток раздуть вокруг имени министра "коррупционный скандал", может быть и случайным. Геомагнитная обстановка нынче такова, что орбитальные станции не выдерживают, не то что и без того перегретые раздумьями о судьбах Родины головы.

Но государственные люди потому так и называются, что обязаны думать о последствиях своих действий для государства. И понимать, что не всегда чужие будут бояться, наблюдая, как в России бьют своих. Невзирая на солнечную активность, эта известная русская поговорка может и не сработать.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Будущий германо-российский симбиоз технологий захоронения радиоактивных отходов: площадки Конрад и Печенга. Тема для дискуссии. УДК 621.039(7+54).В.Н. Комлев, Апатиты, пенсионер, специально для NuclearNo.ru, 5 сентября 2016

  • Техническая ошибка как повод для дипломатических демаршей. Инцидент на строительстве Белорусской АЭС вызвал к жизни старые фобии.Олег Никифоров, Независимая газета, 3 августа 2016

  • Горно-химические комбинаты: Печенга и Чукотка как дополнение Красноярску. УДК 621.039(7+54).Самаров В.Н., Непомнящий В.З., Комлева Е.В., специально для NuclearNo.ru, 20 июня 2015

  • Россия строит ядерные реакторы - и укрепляет свое влияние - во всем мире. Ханна Тоберн (Hannah Thoburn), Reuters, 6 мая 2015

  • Плавучие АЭС будут снабжать энергией российские буровые установки в Арктике. Буровые работы в Северном Ледовитом океане становятся все более привлекательными по мере таяния льдов, и Россия намеревается использовать атомную энергию для обеспечения работы портов, береговой инфраструктуры, а также добычи нефти и газа.Ник Каннингем (Nick Cunningham), The Christian Science Monitor & InoSmi.ru, 30 апреля 2015

  • Хиллари Клинтон, "Росатом" и американские урановые рудники. Обзор зарубежной прессы.Inopressa.ru, 27 апреля 2015

  • Чернобыльская катастрофа: политика везде и всегда. Б.И. Горбачёв, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, участник ЛПА на ЧАЭС с 18-летним стажем, специально для NuclearNo.ru, 26 апреля 2015
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru