Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Александр Колотов,
специально для NuclearNo.ru,
3 апреля 2003

Багдадский Сталин

Если даже Саддам уже мертв -- теперь самое время вспомнить о его жизни

Для Запада Саддам Хусейн -- безжалостный диктатор, маньяк, параноик, обагривший свои руки кровью тысяч безвинных жертв. Для арабского мира он единственный, кто может отстаивать интересы простых арабов перед лицом западного империализма, колониализма и сионизма. Но кто он на самом деле?

Карманы его рубашки

Саддам Хусейн един во многих лицах. В семидесятые годы на Ближнем Востоке не было араба, кто бы не восхищался этим человеком. Интеллектуальная элита Ирака -- учителя, врачи, инженеры -- видели в нем воплощение арабской мечты и будущего для всего арабского мира. Грандиозные планы этого обаятельного, решительного и образованного человека по превращению страны в настоящее развитое государство не могли не вызывать сочувствия и поддержки. Почти два миллиона арабов из других стран приезжали в Ирак на заработки и на строительство арабской мечты. На политические чистки и репрессии старались не обращать внимания -- ведь цель, как известно, оправдывает средства...

Он един во многих лицах. Развязавший две войны полководец, который сам ни единого дня не служил в армии. Автор 50 нравоучительных заповедей, которые в Ираке все от мала до велика должны заучивать наизусть -- и одновременно автор любовных романов, издающихся без имени автора. Аскет, которому принадлежат 34 дворца, на последний ремонт которых ушло 250 килограммов чистого золота. Скромный человек, избегающий лишний раз появляться на публике -- и одновременно заполнивший весь Ирак своими портретами и статуями. В течении трех лет сдававший свою кровь, чтобы ей был переписан весь Коран, строчка за строчкой -- но кумиром своим избравший атеиста Иосифа Сталина. Диктатор, лично общающийся с пророком Мухамедом -- и обрушивший все военную мощь Ирака на ревнителей чистоты ислама в соседнем Иране.

Это Саддам Хусейн, единый во многих лицах. Как сказал его старший сын: "Левый карман рубашки моего отца не ведает, что лежит в правом".

Человек с пистолетом

Как и в случае с сыном сапожника Иосифом Сталиным, восхождение Саддама Хусейна к вершине власти началось с самого низа общества. В 1937 году -- печально известном году сталинского правления -- в деревушке аль-Ауджа на севере Ирака родился будущий диктатор этой страны. До десяти лет основным занятием этого мальчугана было воровство -- яиц, птицы, продуктов, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью, влачившую полунищенское существование. В десять лет он узнает, что один из братьев его отца знает грамоту -- и тут же требует, чтобы его отправили учиться к нему в Багдад. Решительности Саддаму было не занимать и в те годы.

В 1953 году, в год смерти Сталина, шестнадцатилетний Саддам бросает школу и пытается поступить в военную академию, но не проходит по конкурсу. Однако решимость и целеустремленность юноши привлекают к себе внимание руководителей арабской националистической партии "Баас" -- и юный Саддам становится одним из ее боевиков. Он принимает участие в заговоре с целью свержения своего сверстника, семнадцатилетнего короля Ирака Фейсала Второго. Тот заговор был раскрыт. Однако в 1958 году успехом заканчивается другой заговор, в котором Саддам не принимает участия -- соответственно, и лавры победы пожинают другие. Генерал Абдель Керима Касема становится военным диктатором Ирака, убив в ходе переворота юного короля и членов его семьи.

Через год "Баас" решает совершить собственный государственный переворот. И снова неудача. При попытке убийства генерала Касема Саддам получает ранение и впервые вынужден покинуть родную страну. Его переправляют через границу в Сирию, затем в Египет.

В Каире Саддам поступает на юридический факультет местного университета. В этот же период он становится частым гостем американского посольства в Каире. Американцы тогда, в общем-то, особо и не скрывали своих связей с партией "Баас", рассматривая ее как единственную приемлемую альтернативу режиму генерала Касема, благоволившему к коммунистической партии Ирака. Глава ЦРУ Аллен Даллес, выступая перед комитетом конгресса США, даже назвал Ирак "самым опасным районом в мире" -- имея в виду как раз возможность коммунистического переворота в этой стратегически важной стране Персидского залива.

В апреле 1963 года иракские военные в ходе стремительной операции под руководством ЦРУ осуществляют очередной передел власти в Ираке. Генерал Касем убит. По всей стране идут аресты его сподвижников, коммунистов и левых, на основании "черных списков", которые были заранее составленны американцами, а теперь переданы в руки партии "Баас". Когда в мае Саддам возвращается в страну, ему мгновенно находится работа -- он допрашивает арестованных, не чураясь пыток и убийства особо непокорных. В свои 26 лет, в сущности, он все еще считается одним из боевиков партии, задачей которого является делать ту грязную работу, которой не хотят себе пачкать руки его более старшие товарищи. Но они по достоинству оценивают рвение своего молодого коллеги -- Саддам становится одним из помощников генерального секретаря партии.

Но "Баас" недолго была у власти. Уже через год в Ираке происходит очередной переворот -- и Саддам Хусейн из палача превращается в жертву. Теперь он на собственной шкуре испытывает то, что значит быть политическим заключенным в стране, где Декларация прав человека кажется документом с иной планеты.

Через два года Саддаму удается бежать. Наступает 1967 год -- год, который вошел в политическую историю арабского мира как "год разгрома". Победа Израиля в войне против коалиции арабских стран приводит к массовым волнениям. Практически все правительства, которые в том году были у власти в арабских странах, уходят с политической сцены -- либо мирным путем, либо посредством насильственного свержения. Ирак здесь не исключение. В июле 1968 года в стране происходит новый государственный переворот под руководством родственника Саддама -- генерала Ахмеда Хасана аль-Бакра. Сам Саддам, переодевшись в военную форму, участвует в штурме президентского дворца. Президент капитулирует сразу.

Через две недели после победы происходит "чистка рядов" -- у власти, освободившись от "попутчиков", должны остаться только члены партии "Баас". Знаменитая сцена того времени: Саддам приставляет дуло пистолета к голове премьер-министра и говорит: "Сейчас вы поедете со мной в аэропорт, потому что вы покидаете страну". Премьер-министр протестует: "У меня же семья, жена, дети". "Что ж, -- усмехается в усы человек с пистолетом, -- пока вы будете хорошо себя вести, с ними ничего не случится".

Премьер-министру остается только безропотно покориться этому убийственному аргументу. Пройдут годы, и он все еще будет вспоминать смертельный холод вороненого ствола на своем виске, мокром от пота. И даже, возможно, вспомнит усмешку того человека с пистолетом -- перед тем как от выстрела неизвестного киллера упасть замертво на вымытый с мылом тротуар у входа в одну из центральных лондонских гостиниц.

"Железный человек"

Итак, "Баас" снова приходит к власти. Саддам получает должность в правительстве -- теперь он глава маленького департамента, ведающего делами крестьянства. Однако после дележа министерских портфелей один из ключевых постов так и остается вакантным. Кто будет ведать службой безопасности? И снова никто из руководителей переворота не желает пачкать руки такой грязной и неблагодарной работой. Тогда из-за стола встает Саддам. "Я беру это на себя", -- спокойно говорит он.

Так начинается его неумолимое восхождение к вершине власти. Саддам Хусейн -- "железный человек", говорят о нем коллеги. В отличие от присущей арабской культуре вальяжности и медлительности, он успевает везде. Он шеф службы безопасности, глава крестьянского департамента, глава департамента по делам курдов, председатель комитета по нефтяным запасам страны, председатель комитета по связям с арабскими странами, профсоюзный лидер и вице-президент Ирака. И все -- в одно и то же время. Его 18-часовой рабочий день расписан по минутам. Пятиминутное опоздание грозит его подчиненным увольнением без всякого выходного пособия. Дисциплина, организация, последовательность -- вот его основные требования.

И, конечно же, лояльность. Саддам Хусейн не забыл, что в политической судьбе Ирака именно армия играла ключевую роль. Обезопасить новый режим от очередного свержения -- вот его стратегическая задача. Медленно, но верно он продвигает на ключевые военные посты своих родственников. А в конце концов присваивает себе звание генерала -- как оказалось, для этого вовсе не обязательно было заканчивать Багдадскую военную академию...

Когда в 1979 году президент Ирака аль-Бакр попробовал было ограничить широкомасштабную деятельность своего родственника, было уже слишком поздно. К этому времени фактическим хозяином страны был уже не президент, а "железный человек" Саддам. И теперь, отправив президента в отставку "по состоянию здоровья", он стал правителем Ирака де-факто. Последовавшая вслед за этим очередная "чистка рядов" вылилась в массовые казни высших офицеров армии, вице-премьеров и правительственных чиновников.

Так Саддам Хуссейн стал единоличным правителем Ирака. И дальше было много чего в истории этой страны: войны с Ираном и Кувейтом, применение химического оружия против восставших курдов, подавление шиитских восстаний, ракетные удары по Саудовской Аравии и Израилю... И предательство, предательство. Саддам говорил об этом постоянно: сначала Соединенные Штаты из союзника превратились во врага, потом лидеры арабских стран начали отходить от Саддама один за одним, Кувейт начал сбивать цену на нефть, вынуждая Ирак нести колоссальные потери, затем пришел черед международных экономических санкций... Кому вообще можно доверять в этом мире?

Семья Саддама

На правой руке Саддама, возле запястья, можно заметить простую татуировку -- три расположенных в ряд синих точки. Это знак родового клана, к которому принадлежит Саддам -- и одновременно бесспорный признак его деревенского происхождения. Многие его сверстники, перебравшись в город, любыми способами старились свести эту синюю метку "деревенщины". Но не Саддам. С самого начала семье и родственным связям он был склонен доверять гораздо больше, чем общности партийных интересов.

На ключевые должности Саддам последовательно проводил людей своего родового клана. К примеру, брат его отца, у которого он провел школьные годы, с помощью Саддама сделался мэром Багдада. Начальник генштаба, министр внутренних дел, премьер-министр -- все они были связаны родственными узами с правителем Ирака. Свои не предадут, так ведь? Но власть, как оказалось, накладывает свой отпечаток и на внутрисемейные отношения.

Подобно дочери Сталина, Светлане Аллилуевой, в 1995 году из страны бегут дочери Саддама вместе со своими супругами. Через полгода они вернутся и будут убиты в перестрелке, организованной, по мнению большинства специалистов, старшим сыном Саддама, Удэем.

Именно Удэй, который в свои пятнадцать лет помогал отцу, пришедшему к вершине власти, расправляться с высшими чинами прежнего правительства, организовал, по слухам, покушение на своего младшего брата. Избил до смерти личного слугу Саддама, преданного своему господину с младых ногтей. Убил единоутробного брата своего отца, бывшего министра внутренних дел. И так далее, и тому подобное.

Однажды Саддам сгоряча приказал казнить старшего сына. Затем заменил казнь на высылку из страны. Потом сменил гнев на милость, позволив Удэю вернуться на родину, но в качестве своего наследника назначил младшего сына, Кусэя. Любви между братьями такое решение, разумеется, не прибавило.

Говорят, власть развращает. Но она еще и разъедает -- разъедает все узы и связи, которые казались столь прочными. Ведь кем, в сущности, был Саддам Хусейн до начала последней войны? Человеком, запертым в роскоши своих дворцов и бункеров, не имеющем права покидать пределы своей страны. Правителем, о чьих "внезапных" визитах знают заранее и показывают ему только то, что он желает видеть. Маршалом, который посреди ночи поднимает генералов по тревоге, чтобы в течение нескольких часов в окружающем безмолвии рассказывать им о происках империализма и сионизма -- и отпустить их восвояси, когда угаснет вдохновение.

Исчадием зла для Запада. Образцом сопротивления для арабов.

"На мою могилу набросают много мусора, -- сказал однажды его кумир, Иосиф Сталин. -- Но ветер истории его развеет".

"Мне безразлично, что обо мне говорят сейчас, -- спустя полвека после сталинских слов признается Саддам Хуссейн . -- Меня заботит, что скажут обо мне через четыреста-пятьсот веков после моей смерти".

Хотя вопрос, как кажется, должен звучать несколько по-иному: будут ли говорить о нем спустя столько времени?


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Vitaliy, 15.01.2009 11:46:54

Cтатья интересная, но она могла выграть, если бы автор этого блестящего повествования проиллюстрировал свои утверждения фактами. Более подробно рассказал об "арабской мечте", её реализации, о том как изменилась жизнь иракцев за годы его правления.


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru