Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Дмитрий Старостин,
Вести.ru,
10 июня 2001

Тайна ядерного хранилища

Ввозить ядерные отходы в Россию будет американская разведка и масонские ложи. Это не шутка

Не всем известно, что вокруг урана крутятся деньги не меньшие, чем в сфере нефтегазового и золотоалмазного экспорта. В мае 1998 года министр атомной промышленности Виктор Михайлов потерял должность в результате скандала с фирмой "Плеядис", которую тогда называли "урановая Golden Ada". В роли Козленка оказался американский гражданин Александр Шустерович, бывший издатель русскоязычной версии журнала "Пентхауз".

Основанная Шустеровичем фирма "Плеядис", в штате которой состояли три человека, за 250 тысяч долларов купила 49 процентов акций созданной Минатомом оффшорной компании "GNSS-Делавер". Эта компания должна была построить на территории США урановый склад и торговать завезенным туда российским ураном. Если бы не разрыв соглашения сменившим Михайлова на посту главы Минатома Евгением Адамовым, г-н Шустерович, который по условиям контракта назначался главным управляющим "GNSS-Делавер", должен был получить комиссионные от продажи российского урана в размере около 490 миллионов долларов. Кроме того, он распоряжался бы всеми российскими ураносырьевыми госактивами в США.

Поскольку, в отличие от Козленка и его подельников, Шустерович реально получить деньги не успел, никаких уголовных дел после истории с "Плеядисом" не возникло. Разумеется, все полагали, что Шустерович давал взятки руководству Минатома. Косвенно это подтвердил он сам: к своему арбитражному иску в Стокгольмский суд после разрыва соглашения Шустерович приложил чеки и квитанции, свидетельствовавшие об огромных "представительских расходах" во время его поездок в Москву.

Но ставка на представительские расходы была для Шустеровича не единственной. Чтобы придать своей фирме солидность, он привлек в ее совет директоров хорошо известных российским чиновникам людей - бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и бывшего министра торговли Роберта Моссбахера. Собственно, многие в Минатоме полагали, что они - собственники или совладельцы фирмы, а не свадебные генералы.

Теперь, в связи с принятым в среду Госдумой законом о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), еще одна американская фирма решила строить урановое хранилище - теперь уже на территории России. Фирма, которая опять-таки зарегистрирована в Делавере, называется "Non-Proliferation Trust" (NPT). На русскоязычном сайте NPT фирму представляют также весьма авторитетные люди - в частности, бывший директор ЦРУ "достопочтенный Вильям Вебстер", бывший командующий Шестым флотом США адмирал Дэниел Мерфи и ныне действующий "масон шотландского церемониала" Вильям Брайдегам.

Свою миссию фирма называет "деловым предложением правительству России". Тем не менее, настаивает NPT, это не коммерческий проект: компания якобы была создана для ускоренного привлечения частной финансовой помощи. После того, как эксплуатационные задачи проекта будут покрыты, все оставшиеся у NPT средства будут направлены на "достижение утвержденных целей на благо России".

Цели, помимо строительства хранилища, NPT заявляет вполне благие: очистка зараженных участков окружающей среды, помощь пенсионерам и детям-сиротам. Но с этими планами NPT собирается совместить еще вот какие: "изменение приоритетов деятельности оборонных предприятий в направлении производства без преследования военных целей", "создание рабочих мест в закрытых городах". На этот последний пункт (весьма интересный в силу специфической профподготовки руководства фирмы) NPT планирует выделить 2 миллиарда (sic!) долларов США, а общая сумма собранной фирмой средств составляет 15 миллиардов долларов.

Вопросов здесь возникает множество. Зачем представителям деловых кругов США (кстати, неназванным) выделять огромные деньги на операцию, якобы не предусматривающую получение прибыли? Кто и когда разработал проект хранилища ядерного топлива "в геологических образованиях России"? Чьи интересы призвано лоббировать руководство NPT - американских компаний, которые будут строить хранилище и перевозить туда ядерное топливо по морю, или стратегические интересы США? Что такое предусмотренный в планах фирмы "Траст развития Минатома"?

Ни на один из этих вопросов корреспонденту "Вести.Ru" пока не удалось получить ответа. Номер телефона в штате Виргиния, указанный на интернет-сайте NPT, оказался принадлежащим компании по аренде офисных помещений, в которой о загадочном "трасте" ничего не знают.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Франко-российский ядерный узел. Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири".Андрей Терехов, Независимая газета, 16 октября 2009

  • В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции. Лора Нуала (Laure Noualhat), Liberation, Франция & InoSmi.ru, 16 октября 2009

  • Южноуральская АЭС? Услышьте жителей Челябинской области! Наталия Миронова, Андрей Талев, специально для NuclearNo.ru, 6 марта 2007

  • Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект обогащения урана Россией на ее территории? Газета Владивосток & "Йомиури, 1 марта 2007

  • Мирный атом США "отходит" в Россию. Иван Бабушкин, Утро.Ру, 10 июля 2006

  • Путин превратит Россию в ядерную свалку. Обозреватель, Украина, 10 июля 2006

  • Россия не планирует перерабатывать ОЯТ иностранного производства. www.rambler.ru, 10 июля 2006
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru