Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Томас Джандл,
Атомная хроника России. "Bello,
6 сентября 1999

Подсчёты Non-Proliferation Trust изменились спустя 3 месяца

Трест по нераспространению (NPT Inc.) не уверен в стоимости и затратах по проекту. Второй вариант проекта демонстрирует существенную разницу в подсчётах.

Американская некоммерческая организация Трест по нераспространению (NPT Inc.), предлагающая разместить на хранение в России 10 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), похоже, испытывает трудности с определением возможностей инфраструктуры и стоимости хранения. Эти изменения вызывают сомнения в достоверности подсчётов по оставшейся части проекта.

В проекте от 5 мая 1999 года NPT Inc. считает, что необходимая инфраструктура для проекта хранения ядерного топлива будет стоить 2 миллиарда долларов. По этому сценарию доход России от стран, пожелавших избавиться от собственного ОЯТ, может составить 6-12 миллиардов долларов.

В новом варианте проекта NPT Inc. от 7 июля 1999 года внесён ряд поправок. Среди них - увеличение объёма поставляемого топлива в Россию с 6 до 10 тысяч тонн, что предположительно принесёт общий доход до 15 миллиардов долларов. С другой стороны, затраты были непропорционально увеличены по отношению к увеличению стоимости транспортировки и хранения топлива.

В то время, как количество топлива увеличивается на 66,6%, стоимость инфраструктуры и хранения возрастает на 87,5% (до 3,75 миллиардов долларов). Это особенно вызывает удивление, так как не все затраты полностью зависят от количества ОЯТ, помещаемого на хранение. Например, транспортное судно может перевезти дополнительное топливо с незначительным увеличением затрат. То же самое касается и железнодорожных перевозок. Таким образом, стоимость дополнительных расходов должна увеличиваться в меньшей степени, чем количество перевозимого топлива.

Представитель NPT Inc. Томас Кохран объяснил данный факт тем, что после изучения первого варианта проекта появились сомнения, что оценки были достаточно выверены. Чтобы быть уверенными в возможности выполнения всех запланированных проектов, увеличена стоимость, а отдельные части проекта сейчас включены в бюджет инфраструктуры.

Эти меняющиеся цифры стоимости инфраструктуры подтверждают опасения и относительно других расчётов. Отдаленные последствия для экологии России и здоровья населения очень сильно зависят от точности оценки затрат после окончания контрактного периода, например, таких, как общая стоимость разработки проекта могильника и его последующего строительства. Если в расчётах будет погрешность хотя бы на несколько процентов, Россия может столкнуться с нехваткой средств для решения импортированной проблемы, которая останется (и останется точно) в России на тысячи лет.

Принимая во внимание тот факт, что в мире сейчас нет ни одного могильника для ОЯТ, вызывает сомнение возможность NPT Inc. произвести точные подсчёты затрат, от которых зависит здоровье и будущее сотен поколений людей в России. Наличие удобных для подсчёта цифр не вселяет ни в кого уверенность при взгляде на будущее этого проекта.

В мае эксперты пришли к выводу, что стоимость определения месторасположения и технико-экономического обоснования составит 100 миллионов долларов. В настоящее время, согласно Кохрану, последние расчёты дают стоимость в 300 миллионов долларов.

Промышленные группы США и Германии, неправительственные организации и несколько бывших авторитетных служащих из правительства и ВМФ США организовали компанию с целью сбора 10 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива из разных стран (за исключением США и России) для последующего его хранения в России сроком до 40 лет. Полученные за хранение деньги будут использованы на разработку и строительство хранилища радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в России, на оздоровление российских регионов, подверженных радиоактивному загрязнению, а также на социальные проекты.

Аренда, переходящая в вечное пользование

Когда ряд богатых зарубежных компаний попросит Россию одобрить договор на хранение ОЯТ сроком на 40 лет, эти компании в итоге могут оказаться в гораздо более выгодной позиции, чем Россия. В то время как NPT Inc. говорит об аренде, в реальности просят передать участок земли в вечное пользование.

Согласно NPT Inc., договор предполагает использование места для хранения сроком на 40 лет. Впоследствии, по решению NPT Inc., ядерные материалы или вывозятся из России, или они остаются в России на вечное хранение, или продлевается срок аренды. Кохран подтвердил, что по истечении 40-летнего контракта Россия не получит дополнительную арендную плату, даже если земля по-прежнему будет использоваться под хранение ОЯТ.

Однако аренда подразумевает, что сдающий в аренду передаёт (обычно исключительно) права на использование объекта, т.е. в данном случае участка земли арендатору на определённый период времени за вознаграждение. После окончания срока аренды арендатор возвращает собственность, которая не меняла своего владельца. Обычно низкая цена собственности из-за ее использования компенсируется арендной платой.

В аренде по условиям NPT Inc. арендатор прекращает выплачивать арендную плату через 40 лет, но продолжает пользоваться правами "аренды" согласно контракту. Таким образом, говоря юридическим языком, по всем важным пунктам этот контракт является не договором аренды, а покупкой, деньги за которую выплачиваются в оговорённый период времени определёнными частями. Хотя это и не является нарушением закона или этики, называть этот договор "арендой", подразумевающей особое краткосрочное обязательство, было бы неверно, а его авторы потенциально имеют цель ввести в заблуждение скептически настроенную общественность России. По реальному договору аренды NPT Inc. должен бы был возвратить арендованную собственность и воздерживаться от ее дальнейшего использования (использование в данном случае подразумевает хранение). В реальности Россия продаёт свою землю для вечного захоронения ядерных материалов.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Франко-российский ядерный узел. Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири".Андрей Терехов, Независимая газета, 16 октября 2009

  • В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции. Лора Нуала (Laure Noualhat), Liberation, Франция & InoSmi.ru, 16 октября 2009

  • Южноуральская АЭС? Услышьте жителей Челябинской области! Наталия Миронова, Андрей Талев, специально для NuclearNo.ru, 6 марта 2007

  • Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект обогащения урана Россией на ее территории? Газета Владивосток & "Йомиури, 1 марта 2007

  • Мирный атом США "отходит" в Россию. Иван Бабушкин, Утро.Ру, 10 июля 2006

  • Путин превратит Россию в ядерную свалку. Обозреватель, Украина, 10 июля 2006

  • Россия не планирует перерабатывать ОЯТ иностранного производства. www.rambler.ru, 10 июля 2006
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru