Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Бюллетень программы ядерная и,
15 октября 1999

Знает ли Минатом...

Вопрос 1. О деньгах.
Вопрос 2. О русской бухгалтерии.
Вопрос 3. Об окончании срока соглашения.
Вопрос 4. О репроцессинге.
Вопрос 5. О начале плутониевой экономики.
Вопрос 6. О выгоде от проекта.
Вопрос 7. Об оффшорных зонах.
Вопрос 8. О планах Минатома.
Коментарии А.Яблокова

Ниже приведены в сокращенном виде основные моменты переписки А. Яблокова и Л. Поповой с Томасом Кохраном — главным консультантом и идеологом американской компании NPT Inc. вывинувшей идею создания международного могильника радиоактивных отходов на территории России. Из ответов Кохрана видно, что широко рекламируемые в России планы Минатома заработать хорошие деньги “для кредитования правительства”, “развития отрасли” и т.п. на самом деле резко отличаются от тех условий, которые будут поставлены Западом при передаче отработавшего ядерного топлива других стран в Россию на хранение (примеч. ред.).


 

Вопрос 1. Как мы можем быть уверены, что деньги от бизнеса NPT Inc. Будут потрачены на цели, описанные в Вашем письме? Проект закона о промышленном хранении радиоактивных отходов и обработке отработавшего ядерного топлива, обсуждаемый в Думе и правительстве ясно говорит, что деньгами, полученными от импорта отработавшего топлива, будет распоряжаться российское правительство?

Ответ. Предложение NPT и проект контракта между NPT и Минатомом не соответствует проекту закона, представленному Минатомом. Проект NPT не может осуществляться при таких условиях. Для того чтобы проект NPT осуществился, Дума должна будет принять законопроект, альтернативный официально предложенному Минатомом. Как я неоднократно говорил, мы против законопроекта, предложенного Минатомом, и надеемся, что Дума предложит взамен законопроект, который позволит осуществить проект NPT. Согласно проекту соглашения между NPT и Минатомом, выплаты по доходным статьям должны контролироваться представителями США. Основная часть денег будет контролироваться американским Советом развития Минатома [Minatom Development Trust (MDT)].

в начало


Вопрос 2. Как можно быть уверенным, что полученные по проекту средства не будут потрачены на модернизацию ядерного оружия? Вы знаете, что почти невозможно контролировать деньги, поступающие в Россию. Русская бухгалтерия не прозрачна!

Ответ. В проекте контракта между NPT и Минатомом четко говорится, что деньги не могут быть потрачены на модернизацию ядерного оружия. Вы можете быть также уверены, что ограниченное соглашение о сотрудничестве между США и Россией, которое необходимо заключить для осуществления проекта, будет содержать то же условие. Совет развития Минатома (MDT) обеспечит, чтобы деньги расходовались в соответствии с условиями контракта. Я уверен, что правительство США будет отслеживать денежные потоки, и надеюсь, что делаться это будет лучше, чем в прошлом. Отслеживание денежных потоков и обеспечение того, чтобы деньги попадали к тем, кому предназначены, будут являться главной проблемой.

в начало

 


Вопрос 3. Предложение NPT Inc. ограничивается периодом в 40 лет. Что будет с импортированным отработанным топливом, когда срок соглашения окончится?

Ответ. Целью является создание геологического могильника в России задолго до окончания 40-летнего периода. В проекте контракта между NPT и Минатомом 300 млн долл. предназначается на конструирование могильника, 1,5 млрд долл. - на его строительство, и 500 млн долл. в качестве залога. Эти 500 млн долл. вместе со средствами заинтересованных сторон будут использованы для оплаты захоронения 10 000 тонн отработавшего топлива в могильнике, если он будет пригоден. Если программа создания могильника не будет успешной, контракт на хранение будет возобновлен и часть 500 млн долл. вместе со средствами заинтересованных сторон будут служить для покрытия расходов по продолжающемуся хранению. NPT вывезет в этом случае топливо из России, но, как Вы знаете, в настоящее время нет места, куда его поместить. Можно предположить, что в течение следующих 40 лет другие могильники для отработавшего ядерного топлива будут созданы в других странах мира, возможно, на многонациональной или международной основе. Правительства США и других стран-пользователей намереваются получить гарантии того, что программа по созданию могильника заслуживает доверия и соответствующим образом финансируется, перед тем, как одобрить доставку топлива. Часть фондов, предназначенных для альтернативного трудоустройства работников закрытых городов, может быть использована для создания могильника, если это необходимо.

в начало

 


Вопрос 4. Высшие представители Минатома заявляют, что атомная энергетика может развиваться только на основе замкнутого топливного цикла, что без репроцессинга ядерного топлива она не имеет будущего. Как в свете этих заявлений мы можем быть уверены, что Минатом не будет заниматься репроцессингом?

Ответ. Контракт не запрещает Минатому продолжать исследования и развитие в области реакторов на быстрых нейтронах и продвинутых концепций репроцессинга, однако, согласно контракту, никакие выплаты NPT не могут быть использованы для этих целей. Выплаты предназначены и могут быть потрачены только на “зеленые” проекты.

в начало

 


Вопрос 5. Мы обеспокоены тем, что проект NPT Inc. даст толчок развитию ядерной индустрии в России, т.е. толкнет на путь действий, желательных для Минатома, включая строительство новых атомных электростанций, производство и использование MOКС-топлива, репроцессинга, и т.д. Фактически проект может способствовать началу плутониевой экономики в России. Думаете ли Вы, что неустойчивая демократия в России сможет выдержать проект, который включает интенсивные меры безопасности?

Ответ. Никакие выплаты NPT не могут быть использованы, согласно контракту, на атомные электростанции или репроцессинг. Большая часть денег предназначена для создания геологического могильника. Если могильник будет успешно создан, это улучшит перспективы ядерной энергетики в России. Однако было бы неправильно с нашей стороны противодействовать созданию геологического могильника на том основании, что это даст толчок развитию ядерной энергетики. Некоторые из выплат, предназначенных на защиту, контроль и учет расщепляемых материалов, теоретически могут быть использованы на поддержку MOКС, как часть двусторонних усилий устранить избыток плутония от снятого с использования вооружения. Эти фонды также могут дать толчок развитию ядерной индустрии в России. Мне это не нравится.

в начало

 


Вопрос 6. Объясните, пожалуйста, каким образом бизнесмены получат выгоду от этого проекта. Из расчетов, приведенных в Вашем письме, неясно, в чем же этот интерес. Трудно поверить, что большой бизнес вовлечен в проект только в силу своих добрых намерений.

Ответ. Коммерческое участие NPT не соответствует тому, что обычно понимается под “большим бизнесом”, по крайней мере по американским стандартам. Коммерческие компании, привлекаемые к сооружению и управлению временными хранилищами отходов и их транспортировке, будут иметь нормальную коммерческую прибыль: эта прибыль будет целесообразных размеров и бухгалтерия будет открытой. Германские компании, GNS и GNB, не получат больших прибылей по контракту с NPT, они будут удерживать прибыли на целесообразном уровне.

в начало

 


Вопрос 7. Знаете ли Вы, что официальный представитель российского Министерства финансов недавно сказал, что гигантские суммы денег накопились в так называемых закрытых городах, поскольку бизнес в этих городах освобожден от налогов, и это превращает эти города в нечто подобное оффшорным зонам?

Ответ. Это целиком противоречит моему пониманию ситуации.

в начало

 


Вопрос 8. Знаете ли Вы, что одна красноярская газета процитировала Велихова, сказавшего, что импорт отработавшего топлива в Россию не поможет российской экономике и что Минатом не имеет планов по восстановлению окружающей среды и обращению с радиоактивными отходами?

Ответ. Велихов недалек от истины, когда он утверждает, что Минатом не имеет планов по восстановлению окружающей среды и обращению с радиоактивными отходами. Я надеюсь, что Вы поможете нам попытаться изменить посредством проекта NPT сложившиеся у Минатома стереотипы действий. Если бы Минатом и Министерство энергетики США могли успешно вести дело, мы бы не были сейчас там, где мы есть.

Том Кохран

14.10.99

в начало

 


Дорогой Том,

Большое спасибо за Ваш быстрый ответ на наше письмо. Ваша информация только усиливает мою позицию. Ваши планы нереалистичны, поскольку не соответствуют планам Минатома. Минатом и наше правительство никогда не согласятся с Вашим планом распределения денег. Они поддерживают идею только потому, что мечтают получить деньги в свое распоряжение, и текст проекта закона, представленного в Думу, ясно об этом говорит. Я не нашел в Вашем письме никаких оснований для пересмотра собственной точки зрения на сложившуюся ситуацию.

Ваше непонимание связи проблем ядерной индустрии и демократии вызывает удивление. Насколько я знаю, в 70-х гг. в США имело место горячее обсуждение этих проблем и основной вывод был: плутониевая индустрия является врагом демократии.

Мы подняли вопрос 6 с тем, чтобы понять, какая часть будущих прибылей достанется NPT. Ваш непрямой ответ я понимаю так, что NPT рассчитывает получить до 15-17% от общего дохода, что в значительной мере снижает общую сумму, о которой вы говорили ранее.

Алексей Яблоков

29.10.99


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Франко-российский ядерный узел. Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири".Андрей Терехов, Независимая газета, 16 октября 2009

  • В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции. Лора Нуала (Laure Noualhat), Liberation, Франция & InoSmi.ru, 16 октября 2009

  • Южноуральская АЭС? Услышьте жителей Челябинской области! Наталия Миронова, Андрей Талев, специально для NuclearNo.ru, 6 марта 2007

  • Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект обогащения урана Россией на ее территории? Газета Владивосток & "Йомиури, 1 марта 2007

  • Мирный атом США "отходит" в Россию. Иван Бабушкин, Утро.Ру, 10 июля 2006

  • Путин превратит Россию в ядерную свалку. Обозреватель, Украина, 10 июля 2006

  • Россия не планирует перерабатывать ОЯТ иностранного производства. www.rambler.ru, 10 июля 2006
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru