Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Алексей Тарасов,
Известия.Ru,
3 июня 1999

Радиоактивная зона "Россия"

Страну превращают в международную свалку смертоносных отходов

Все отходы в гости к нам
Коментарии Валентина Иванова
Коментарии Андрея Гагаринского

Американцы предлагают построить в Железногорске (Красноярск-26) международное хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Свою идею они формулируют так: России следует принять на хранение зарубежное ОЯТ в обмен на безопасное хранение в России же излишков оружейного плутония. Другими словами, нам как бы предлагают использовать прибыл и от хранения иностранного ОЯТ в Красноярске-26 для финансирования строительства и эксплуатации хранилища для российского оружейного плутония в Челябинске-65. Гениальная идея, если бы не одно обстоятельство -- операция задумывалась американцами лишь ради собственной выгоды. Львиная доля прибыли в Россию не попадет. Сегодня идея эта обсуждается важными персонами как в США, так и в России. Ее реализацию затормозила лишь война на Балканах. А двигает проект компания Нон-пролиферэйшн траст. Судя по наличию в сей организации бизнесмена Алекса Копсона и главы аппарата Белого дома при президенте Буше адмирала Дэниела Мерфи, эта фирма -- реинкарнация консорциума "ЮС фьюэл энд секьюрити", прославившегося в 1996 году попыткой создания хранилища ОЯТ на островах Тихого океана. Советником новой фирмы стал Том Кохран из Совета по защите природных ресурсов.

Осуществить замысел предполагается так: "Нон-пролиферэйшн траст" скупит 6 тыс. тонн зарубежного ОЯТ за сумму, примерно равную той, которую иностранным компаниям пришлось бы затратить на его переработку и захоронение, -- 7,2 млрд. долларов. Затем на 30 лет все это "добро" отдадут в сухое хранилище Красноярска-26, на чём в "Нон-пролиферэйшн траст" думают заработать от 5 до 10 млрд. долларов. После чего американские бизнесмены заберут у Минатома на лизинговой основе до 50 тонн излишков оружейного плутония, подписав с ним контракт о помещении этих радиоактивных материалов в хранилище в Челябинске-65.

Американцы предлагают, рассказал мне председатель Гражданского центра ядерного нераспространения красноярец Владимир Михеев, встречавшийся с Кохраном в марте в Вашингтоне, под своей эгидой завозить в
Красноярск-26 на хранение ОЯТ Японии, Тайваня и Южной Кореи. Выручка от этого, безусловно прибыльного, бизнеса будет поступать в США, чтобы в России ее не разворовали. И уже под контролем американского попечительского совета часть денег будет направляться на конкретные цели -- реабилитацию Енисея, местным "зеленым" и т.д. Нахваливая свой проект, Кохран тогда заявил, что через две недели все бумаги поступят в Минатом России (в Минэнергетики США они направлены еще в ноябре 98-го). Михеев, чьим мнением Кохран интересовался, принял предложение в штыки. Тогда американец взял с Михеева слово, что тот в течение месяца никому о проекте не расскажет. Месяца на продвижение проекта Кохрану не хватило -- война в Югославии помешала. Тем не менее обсуждение проекта продолжается. Шеф бюро общественной информации ядерного центра в Красноярске-26 Павел Морозов подтвердил это.

Все отходы в гости к нам

Между прочим, проект, проталкиваемый "Нон-пролиферэйшн траст", -- не первый и не последний. Журнал "Ньюклиар уэпонз энд матириалз монитор" свидетельствует: директор Института атомной энергии им. Курчатова Евгений Велихов встречался 25 февраля с заместителем министра энергетики США Эрнестом Моницем и обсуждал проект хранения ОЯТ с тайваньских АЭС в скальных пустотах в Красноярске-26. Главной целью было получение гарантий, что США разрешат ввезти в Россию тайваньское ОЯТ, поскольку 75% его имеют американское происхождение, а по законам США подобные перемещения запрещены.

С этой идеей соревнуется еще одна, исходящая от российских правительственных чиновников, включая главу Минатома Евгения Адамова. Она заключается в переработке импортного ОЯТ в Красноярске-26. "Известия" уже сообщали о конфиденциальных переговорах Минатома в сентябре прошлого года в Цюрихе. Тогда речь шла о возможности принятия с 2000 года 2 тыс. тонн ОЯТ и 550 кубометров высокоактивных отходов из Швейцарии. 

И это далеко не весь список аналогичных проектов.

Пока на пути проекта Кохрана и других деятелей ядерного бизнеса стоят несколько препятствий. И одно из них -- не самое последнее по важности -- это то, что в Красноярске-26 нет не только мощностей по переработке ОЯТ (вторая очередь завода РТ-2 законсервирована), нет даже сухого хранилища, куда американцы хотят загрузить азиатское ОЯТ. Есть только хранилище "мокрое" -- громадный бассейн, рассчитанный на прием 6 тыс. тонн ОЯТ, к тому же почти на половину загруженный. Это хранилище эксплуатируется с 1985 года. Предполагаемый срок "мокрого" хранения в нём -- до 40 лет.

Правда, бывший министр атомной энергии Виктор Михайлов еще 17 января 1996 года распорядился разработать технико-экономическое обоснование и спроектировать сухое хранилище для ОЯТ реакторов РБМК-1000. Но ввести в строй его запланировано только в 2005 году. Даже если этим планам суждено свершиться в срок, в хранилище по ступят 6100 тонн отходов с Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС, а к 2010 году на комбинате скопится почти 10 млрд кюри. И без иностранных отходов это будет самое грязное место в мире. Уже сегодня, по расчетам красноярских экологов Владимира Михеева и Виталия Хижняка, здесь хранится 61 "Чернобыль" радиоактивных отходов.

Сравнение с Чернобылем вовсе не случайно. Катастрофа здесь может произойти в любой момент. Что же касается полигона "Северный", то там часы уже тикают -- громадная линза радиоактивных отходов, образовавшаяся в результате их закачки под землю, движется к находящемуся примерно в двух километрах притоку Енисея со скоростью более 300 метров в год. Через несколько лет радиация вырвется из-под земли и понесётся в Ледовитый океан. Обширные территории будут заражены. Тогда уж никаких денег не хватит на "реабилитацию Енисея", финансировать которую сегодня предлагает Кохран.

Угроза экологических катастроф не останавливает ядерное лобби России, которое пытается пробить бреши в российских законах, регулирующих переработку и хранение ОЯТ и отходов. Кое-что по мелочи им уже удалось сделать. Теперь все свои надежды они возлагают напроект по правки к статье 50 закона "Об охране окружающей природной среды", принять который помешали политические коллизии в Москве -- попытка импичмента президента и смена правительства.

Михеев утверждает, что депутатам Госдумы Минатом за эту поправку пообещал 20 млн. долларов. В Красноярске-26 не стали комментировать эту информацию.

Ни одна страна мира не оставляет у себя высокоактивные отходы от переработки чужого ОЯТ. Даже идея организовать хранение ОЯТ на тихоокеанском атолле стараниями местных властей похоронена окончательно. Министр энергетики США Билл Ричардсон заявил, что он "сомневается, что какой-либо тихоокеанский остров может служить площадкой для реализации проекта подобного рода, учитывая широко распространенную озабоченность возможностью причинения вреда окружающей среде в Тихом океане и историю ядерного загрязнения этого региона". Миллионный Красноярск, Енисей -- это, по-видимому, не в счёт.

Наша нищета, не располагающая к думам об экологии, бесконечные проблемы -- лучшее приглашение для желающих избавиться по сходной цене от токсичных и радиоактивных материалов. Есть у этих проектов и общая  идеологическая подкладка: Запад хочет разомкнуть ядерный топливный цикл России, исключить из него переработку ОЯТ, а значит, производство плутония. А для этого необходимо повысить интерес России к простому хранению. План вполне осуществимый -- желание российских ядерщиков поддержать штаны за счёт приема на хранение зарубежного радиоактивного мусора налицо.

Коментарии: Валентин Иванов, первый заместитель министра атомной энергии:

Никто не собирается превращать Красноярск-26 в радиоактивную свалку. Американцы действительно подумывают над тем, чтобы построить там международное хранилище отработанного ядерного топлива. До тех пор пока не будет соответствующих законов, ни о каком строительстве речи не может быть. Следовательно, все разговоры о разделе прибыли, о выгодах, которые получат американцы, и потерях России стоят не больше выеденного яйца.

Могу утверждать, что у американцев есть интерес к Красноярску, но несколько иного рода. Им хотелось бы усилить систему безопасного хранения радиоактивных отходов, чтобы они, не дай Бог, не попали в руки недружественных, проще говоря, "террористических" государств. Немного о конфиденциальных переговорах в Цюрихе. Мы это называем мониторингом рынка переработки отработанного ядерного топлива, на котором нас сейчас сильно теснят Англия и Франция. В России это можно делать не хуже, разумеется, без ущерба для экологии и здоровья россиян.

Коментарии: Андрей Гагаринский, директор по внешней деятельности Института им. Курчатова, вице-президент Ядерного общества России:

Историй в духе рассказанной сегодня "Известиями" десятки. Если постараться, можно найти и пострашнее. Но все они из разряда мрачноватой фантастики. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Америка перестала перерабатывать отработанное ядерное топливо при президенте Картере. Российские ядерщики убеждены: это отбросило атомную энергетику США не на один десяток лет. Поэтому мы видим проблему, затронутую "Известиями", по-другому. Будет ли Россия развивать атомную энергетику в XXI веке? Ответ только утвердительный.

Иначе страна попросту останется без энергетических ресурсов. Запасы урана не вечны. Значит, мы должны совершенствовать замкнутый топливный цикл: уран -- реактор -- плутоний -- переработка -- реактор. Сегодня такой технологией обладают только три государства: Англия, Россия и Франция. Японцы на своих крошечных островах собираются строить заводы, чтобы перерабатывать отработанное ядерное топливо. Американцы при всем их прагматизме тоже потихоньку склоняются к этой идее. Рынок действительно перспективный, и непонятно, почему мы должны терять на нем свои позиции.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • После паузы в четверть века США возобновили производство плутония. Александр Березин, Компьютерра-Онлайн, 19 марта 2013

  • Рисунок дня. Плутониевая экономика в России. (Рисунок недалекого будущего).Анатолий Самарин, художник, Красноярск, специально для NuclearNo.ru, 30 мая 2012

  • Утилизация избыточного оружейного плутония - проблемы и перспективы. Владимир Рыбаченков, Центр по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, Москва, 6 февраля 2012

  • Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину по вопросу Федерального Хранилища делящихся материалов (ХДМ) на производственном объединении "Маяк". Герман Лукашин, депутат Снежин, специально для NuclearNo.ru, 29 марта 2007

  • "Ведро с плутонием 2". "Россия на коленях?".Лукашин Герман Мефодьевич, деп, специально для NuclearNo.ru, 29 марта 2007

  • Впервые после холодной войны США возобновляют производство плутония. Lenta.ru, 27 июня 2005

  • Ядерщики прохлопали 30 кг плутония. Алина Калинина, www.utro.ru, 18 февраля 2005
  • Реклама
    1.2.1

    Серебряные подсвечники

    В продаже - Подсвечники, низкие цены! Невостребованные остатки

    silverfair.ru

    -- Русский язык 5 класс смотрите на www.my-gdz.ru. -- лего стар варс --

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru