Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Горно-химический комбинат

Общие данные по ГХК
Основные производства
Реакторный завод
Радиохимический завод
Изотопно-химический завод
Завод РТ-2
Цех № 1 ИХЗ
Федеральное хранилище делящихся материалов (ФХДМ)
Производство электронной техники
ОПВС
Площадка № 27
Количество и активность радиоактивных отходов и ОЯТ, хранящихся на ГХК

в начало страницы

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ПО ГХК

Основные объекты ГХК - реакторный завод и РХЗ - размещены в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности. Территория предприятия и санитарно-защитная зона занимают площадь 13100 га и покрыты лесным массивом. Колебания высот рельефа поверхности составляют 220-270 м. Вблизи ГХК протекает Енисей. В зоне наблюдения ГХК проживают 30 тысяч человек. На левом берегу Енисея расположено село Атаманово (6 км ниже сброса радиоактивных вод) с населением около 2200 человек, ниже Атаманово - школьные лагеря на 5 тысяч мест, принадлежащие Норильскому горно-металлургическому комбинату. На правом берегу расположен посёлок Большой Бальчуг (16 км ниже сброса), в котором живёт около 300 человек.

Традиционно река Енисей и её пойма на данном участке используются населением для любительского лова рыбы и отдыха, в летний период - для выпаса и водопоя скота. Гидрографические и гидрологические особенности реки Енисей способствуют накоплению донных отложений на отдельных участках водоема (тиховодные протоки, курьи и т.д.). За период деятельности ГХК на реке наблюдалось два сильных паводка - в 1966 и 1988 годах, которые привели к выносу части донных отложений, содержащих радионуклиды, на острова и пойменные участки.

Сброс охлаждающих вод двух прямоточных реакторов производился у правого берега (80-й км от Красноярска по лоцманской карте). В водах охлаждения контролировалось около тридцати радионуклидов активационного и осколочного происхождения. Деятельность ГХК определила радиационную обстановку в бассейне реки на протяжении до 1500 км вниз по течению от места сброса.

Основное внимание в главе уделено радиохимическому заводу, так как рассмотрение полной структуры горно-химического комбината выходит за рамки данного издания.

Назначение: ГХК предназначен для наработки и выделения оружейного плутония. Готовая продукция: оружейный плутоний в виде диоксида плутония и регенерированный уран в виде уранилнитрата. С 1995 года вся продукция направляется на склад. Основные производства: реакторное и радиохимическое.

Первые объекты, промышленные прямоточные атомные реакторы по наработке оружейного плутония, введены в эксплуатацию: первый реактор (АД) - 25.08.1958 г., второй реактор (АДЭ-1) - в 1961 г. Пуск третьего реактора (АДЭ-2), с замкнутым контуром, работающего также и в энергетическом режиме, осуществлён в 1964 г. Радиохимический завод по переработке облучённого урана введён в эксплуатацию также в 1964 г. Остановка реактора АД произведена 30 июня 1992 г., а 29 сентября 1992 г. остановлен второй реактор (АДЭ-1) [11]. Остановку третьего, последнего, реактора намечено произвести в 2000 году - в соответствии с договором с США о прекращении наработки оружейного плутония и после ввода в эксплуатацию другого энергоисточника для теплоснабжения города.

в начало страницы

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

РЕАКТОРНЫЙ ЗАВОД

Условное наименование - гидрометаллургический завод (ГМЗ). Он включает в себя три реактора для наработки оружейного плутония и ТЭЦ. Все реакторы уран-графитовые. Первые два - прямоточные, то есть забор охлаждающей воды производился из реки Енисей и сброс осуществлялся обратно в реку. Третий реактор имеет замкнутую систему охлаждения, служит также для города Железногорска источником тепловой энергии.

в начало страницы

РАДИОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Условное наименование - горнорудный завод, ГРЗ, или завод "Б". Основное назначение ГРЗ - выделение оружейного плутония из облучённого урана. Полученный плутоний в виде диоксида отправлялся на другие предприятия России - для дальнейшей переработки и изготовления ядерных зарядов. Регенерированный уран, являвшийся побочным продуктом, также направлялся на другие заводы для переработки, обогащения ураном-235 и повторного использования в реакторах военного назначения для наработки плутония.

Радиохимический завод - это комплекс химических производств, на которых с помощью различных физико-химических процессов производилось (и пока ещё производится) выделение образовавшегося в реакторах плутония из теперь уже облучённого ядерного горючего или облучённого урана.

РХЗ включает в себя ряд технологических узлов, которые с определённой долей условности можно обозначить следующим образом. Узел выдержки облучённых урановых блочков - для некоторого снижения активности за счёт распада короткоживущих осколочных элементов. Узлы растворения этих блочков и отделения урана и плутония от основной массы "осколков". Далее узлы разделения урана и плутония, их доочистки и получения готового продукта в виде какого-либо химического соединения (как правило, окисла). Можно упомянуть также о "горячих камерах" для работы с плутонием, заводских аналитических лабораториях, вспомогательных цехах и участках (дезактивационных, ремонтных, по наладке приборов и оборудования, по подготовке реагентов и так далее), о системах контроля и дистанционного управления процессами, системах вентиляции и воздухоочистки, хранилищах твёрдых и жидких РАО (в том числе бассейнах-отстойниках), системах мониторинга окружающей среды, полигоне "Северный", наконец, и т.д.

С целью максимальной полноты разделения и очистки урана и плутония некоторые процессы многократно повторяются и сопровождаются образованием очень больших объёмов жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) различной степени активности (высоко-, средне- и низкоактивных, то есть ВАО, САО и НАО), а также и твёрдых РАО. Твёрдыми РАО становятся все приборы и аппараты, материалы и оборудование, которые соприкасаются с радиоактивными растворами в технологическом процессе, применяются при обслуживании реактора и сами становятся радиоактивными (в результате загрязнения или активации под воздействием нейтронов). Они подлежат либо дезактивации (в лучшем случае), либо длительной выдержке, либо захоронению в могильниках. Подавляющее число процессов ведётся с дистанционным управлением из-за высокой радиоактивности веществ и уровней радиации.

Таким образом, основным готовым продуктом, ради которого и строился ГХК, являлся оружейный плутоний (плутоний-239). А в качестве побочных продуктов - очищенный от осколочной активности уран и огромное количество радиоактивных отходов. Уран мог возвращаться в реакторное производство (после многочисленных операций на других заводах), а жидкие САО и НАО (а также часть ВАО) закачивались в подземные горизонты на полигоне "Северный" и пока продолжают закачиваться. Но основная часть ВАО хранится в стальных ёмкостях - "банках" и ждёт своего часа - в смысле их переработки, отверждения и захоронения. Твёрдые отходы помещаются в приповерхностные могильники

ИЗОТОПНО-ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

ИХЗ - это обобщённое название целого комплекса производств:

в начало страницы

ЗАВОД РТ-2

Строящийся завод по регенерации отработавшего ядерного топлива. В настоящее время действует его первая очередь - хранилище ОТВС - "склад сырья". Заводу РТ-2 посвящена основная часть этого издания.

в начало страницы

ЦЕХ № 1 ИХЗ

Комплекс производств по обращению с РАО, состоящий из поверхностных очистных сооружений, полигона "Северный", площадки твёрдых радиоактивных отходов, имеет условное наименование - цех ? 1 изотопно-химического завода. Он обеспечивает приём, очистку, выдержку и захоронение РАО основных производств ГХК.

В комплекс поверхностных очистных сооружений входят 4 открытых бассейна-отстойника и двадцать две ёмкости-хранилища (резервуары). В восьми резервуарах хранятся среднеактивные отходы, объём их колеблется от 300000 м3 до 400000 м3, так как отходы отсюда поступают на захоронение на полигон "Северный". Общая активнось САО в резервуарах - около 20000 кюри. В четырёх бассейнах накоплено более 700000 м3 среднеактивных отходов, содержание радионуклидов в них до 32000 кюри [12]. В комплекс сооружений входят также магистральные трубопроводы и пульпопроводы общей протяжённостью 130 км. Имеется два железобетонных сооружения для приёма и хранения малогабаритных ТРО II и III групп загрязнённости. Для крупногабаритных ТРО действуют ещё два железобетонных сооружения. Хранение ТРО I группы (отходы высокой активности) осуществляется в трёх земляных хранилищах [11].

Полигон "Северный" используется для захоронения жидких радиоактивных отходов всех уровней активности, образующихся при работе атомного реактора и радиохимического завода. За тридцать лет эксплуатации полигон принял около 700 млн. кюри отходов, предельная ёмкость полигона - 1000 млн. кюри.

в начало страницы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ХРАНИЛИЩЕ ДЕЛЯЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ (ФХДМ)

В рамках международных соглашений по сокращению ядерного оружия начался демонтаж ядерных боеголовок. Одним из главных факторов, влияющих на реализацию этих соглашений, является обеспечение безопасности и надёжного хранения на длительный период извлекаемых из разбираемого ядерного оружия компонентов делящихся материалов - плутония и высокообогащённого урана [40]. В настоящее время на ПО "Маяк" строится федеральное хранилище делящихся материалов (ФХДМ), рассчитанное на хранение 100 тысяч упаковок (контейнеров) [40]. Мощности ФХДМ ПО "Маяк" будет недостаточно для размещения всего избыточного количества делящихся материалов, которые будут высвобождаться в процессе разоружения. Поэтому возможно строительство подобных хранилищ на СХК и на ГХК.

На ГХК продолжает работать один реактор, нарабатывающий оружейный плутоний,  и  радиохимический  завод,  на  котором этот плутоний выделяется, а так как государственный заказ на эту продукцию с 1.01.95 г. снят, появилась потребность в надёжном хранении диоксида плутония. Хранилище для плутония должно быть введено в эксплуатацию ещё в 1996 году, но из-за недостаточного финансирования срок ввода перенесён на 1998 год [24]. Долговременное хранение плутония (в одной из двух возможных форм - либо в виде диоксида, либо металлического) связано с целым рядом трудностей. Необходимо соблюдать критерии критичности, принимать специальные меры для отвода выделяющихся тепла и газов и решать проблемы предотвращения радиоактивного загрязнения окружающей среды. Кроме этого, серьёзную проблему представляют учёт, контроль и обеспечение сохранности делящихся материалов для предотвращения несанкционированного доступа и диверсий [12].

в начало страницы

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Налажено сборочное производство телевизоров "Самсунг" и электронных блоков для телевизоров "Рассвет", но в настоящее время оно остановлено.

в начало страницы

ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО КРЕМНИЯ

Проводятся работы по проектированию комплексного производства полупроводникового кремния для электронной промышленности. В составе завода будут производства трихлорсилана, поликристаллического и монокристаллического кремния. В перспективе на этой основе будет создано производство кремниевых полированных пластин. Плановый ввод завода в эксплуатацию - 2002 год.

в начало страницы

ОПВС

Объект промышленного водо- и воздухоснабжения, водоотведения. Предназначен для обеспечения основных производств ГХК водой, сжатым воздухом, газообразным азотом, кислородом, а также для осуществления теплоснабжения и вентиляции производств, находящихся под землёй.

в начало страницы

ЦЗЛ

Основные производства по природе своей представляют большую потенциальную опасность. Поэтому важная роль отводится сквозному контролю соблюдению технологических процессов, норм радиационной безопасности, проверке технического состояния оборудования. Всё это осуществляет центральная заводская лаборатория, в функции которой входит также контроль качества готовой продукции.

вспомогательные производства:

  • ремонтно-механический завод;
  • ремонтно-строительный цех;
  • особое конструкторское бюро КИП и автоматики;
  • цех сигнализации и связи;
  • транспортно-складской цех;
  • станция теплоснабжения.

в начало страницы

Из книги "ГХК: НЕЗАВИСИМЫЙ ВЗГЛЯД", авторы В.И. Михеев, В.Г. Хижняк. - Красноярское краевое экологическое движение, 1998. - 200 с.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Алексей Евланов, 02.03.2004 17:48:02

Помогите, пожалуйста, найти координаты Комарова Александра Альбертовича, начальника цеха № 3 РМЗ на ИХЗ (судя по вашей статье). Я учился с ним в одной группе института (МХТИ им. Менделеева, выпуск 1983 года) и ничего не слышал о нем более 20 лет. С уважением, Алексе


Алексей Евланов, 02.03.2004 17:48:43

Помогите, пожалуйста, найти координаты Комарова Александра Альбертовича, начальника цеха № 3 РМЗ на ИХЗ (судя по вашей статье). Я учился с ним в одной группе института (МХТИ им. Менделеева, выпуск 1983 года) и ничего не слышал о нем более 20 лет. С уважением, Алексей Евланов


сергей, 10.03.2004 14:47:19

телефон Комарова Александра 89029910973


Леонид Кузнецов, 28.07.2004 10:57:38

Прошу сообщить о состоянии производства монокристаллического кремния и характеристики пластин (в случае, если производство запущено в эксплуатацию). С уважением Л.К.Кузнецов


нацист!!!!!, 06.01.2005 12:15:12

пошли вы все куда по дальше придурки!!


смертьподонка, 25.01.2005 7:12:48

Нациста закатать в бочку с радионуклидами и на полигон "Северный", всё равно от него никакой пользы нет и не будет...


Masell, 27.04.2005 16:48:53

Ну, так остановился 3-й реактор или нет? А если остановился, грозит ли Железногорску открытие?


Павел Кузьмин, 04.11.2005 10:54:09

Третий реактор нельзя останавливать а то мы тут замерзнем


Mahmud, 20.12.2006 14:59:16

вы все ошиблись. Нет бога кроме Аллаха. И его тоже нет.


TIGNU@mail.ru, 15.06.2007 19:25:29

Ищу Елену Юдину проживает в вашем городе, до замужества Дрянных.


Сергей Ильин, 30.06.2007 15:01:10

Уважаемые господа ! Если ваш завод можите производить изотоп молибдена-99 прошу вас информировать меня. У моего партнера в США ( rstefandl@epolychem.com ) есть интерес к поставке данного изотопа с Европу и США . Я вас проконтактирую и будите вести переговоры напрямую или можите выслать ему предложение от производителя напрямую на английском языке . С уважением Сергей Николаевич . мой e-mail: rat@volnov.dc.ukrtel.net


игорь, 12.07.2007 2:00:39

ищу тамару сподобаеву,работала на кпп 1983-1985 bujhm@gmail.ru


Служащий, 16.08.2007 13:34:13

Уважаемый Сергей Ильин. ГХК является федеральным государственным предприятием поэтому данного типа вопросы необходимо адресовать руководству ФА по АЭ РФ(федеральное агентство по атомной энергетике Российской Федирации).


Josue, 18.05.2012 14:23:12

This atricle keeps it real, no doubt.


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru