Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Berliner Zeitung, Германия,
27 марта 2002

Жертвы лучевой болезни предъявляют иск министерству обороны

Они требуют более 100 млн. евро в качестве возмещения ущерба

Солдаты, подвергавшиеся облучению от радарных установок, подали во вторник иск против германского министерства обороны. По данным их адвоката Райнера Гойлена, каждый пострадавший требует минимум по 60 000 евро в качестве возмещения морального ущерба и вреда, нанесенного их здоровью, а также назначения более высокой пенсии. Общая сумма, требуемая к взысканию, составляет более 100 млн. евро.

Солдаты, заболевшие раком, предъявляют Бундесверу и Национальной народной армии (ННА) претензии в "систематическом" нарушении законодательных актов, действовавших до середины восьмидесятых годов. Хотя министр обороны Рудольф Шарпинг (СДПГ) еще в прошлом году пообещал без суда быстро решить этот вопрос и выплатить щедрые компенсации, большинство из 773 потерпевших солдат не получило никакой помощи, говорил Гойлен. Поэтому он подал шесть типовых исков в земельные суды Бонна и Франкфурта-на-Одере. Во Франкфурте-на-Одере в суд для защиты своих прав намерены обратиться 110 солдат ННА - бывшей армии ГДР.

Никакой информации, никакой защиты

Гойлен ссылается на то, что в Германии с 1924 года существуют предписания, регламентирующие защиту от излучений. Тем не менее, 438 свидетелей единогласно утверждают, что в Бундесвере солдатам ничего не сообщали об опасности и не принимали никаких защитных мер. Так, не существовало никаких норм для определения безопасной дистанции при работе у радиолокаторов, не выдавались защитные свинцовые фартуки. Также не измерялась лучевая нагрузка, и солдаты не подвергались регулярному медицинскому обследованию. Как утверждает Гойлен, персональные средства защиты от излучения появились только в восьмидесятые годы.

Назначенная Шарпингом комиссия в июне 2001 года тоже пришла к выводу, что солдаты, работавшие на радиолокаторах, "не были в должной степени защищены" от излучения. Научные исследования, проводившиеся в частном университете Witten-Herdecke, также показали, что из 99 случайно выбранных солдат, которые работали на радиолокационных установках, 69 заболели раком, причем 24 из них уже умерли.

Гойлен упрекает Бундесвер в том, что тот стремится уйти от ответственности. Каждому из пострадавших солдат самому приходится доказывать, что он подвергался воздействию вредного для здоровья излучения, то есть пострадал при прохождении военной службы. На сегодняшний момент в Бундесвер поступило 1 570 заявлений о признании заявителей "пострадавшими при прохождении военной службы". Из них пока что рассмотрено 468, из которых только восемь признано обоснованными.

Министерство отклоняет претензии

По оценке Гойлена, специальный уполномоченный министерства, Ульрих Биркенхайер, "вообще не разбирается" в существе вопроса. Биркенхайер никогда не работал с радиолокаторами и опирается на данные, полученные в восьмидесятые годы. Пресс-секретарь министерства обороны отклоняет претензии как необоснованные: "Мы проверяем заявления так быстро и в том объеме, как это только возможно".

Союз Бундесвера (DBwV), как и адвокат Гойлен, предполагает, что аппарат Бундесвера работает слишком медленно. "У нас создалось впечатление, что аппарат не уважает политическую линию министра", - говорит пресс-секретарь Союза Юрген Майнберг. Шарпинг еще раз потребовал достичь внесудебного соглашения. Ведь рассмотрение дела в суде снижает шансы на быстрое решение вопроса, считает Майнберг.

Гойлен сообщил, что в мае он намеревается подать коллективный иск в отношении американских изготовителей радиолокаторов. Требование о возмещении ущерба составит от 0,5 до 1,7 млн. долларов.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru