Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

InoPressa.ru,
17 октября 2017

Трамп и Россия: расследовать, а не драматизировать

Обзор зарубежной прессы

Победил бы Трамп, если бы не Путин? - обостряет вопрос Der Spiegel. Хиллари Клинтон назвала вмешательство России в выборы в США "кибернетическим 11 сентября", но политтехнолог Клинтонов замечает в WSJ: за 100 тыс. долларов президентский пост не купишь. СМИ сообщают о возросших юридических расходах Трампа и призывают не торопить "российские расследования" Конгресса и спецпрокурора Мюллера.

"В 2016 году российский президент Владимир Путин предпринял против США кампанию активных мер беспрецедентного масштаба", - пишет в газете The Washington Post конгрессмен-демократ Адам Шифф.

"Комитет по разведке Палаты представителей много узнал о масштабе российских усилий", - пишет Шифф, однако "Белый дом и внешние силы, действующие заодно с президентом, все громче призывают остановить расследования Конгресса". "Возможно, Белый дом надеется, что он сможет досрочно положить конец расследованиям Конгресса, а затем оказать давление, чтобы свернуть также работу спецпрокурора Роберта Мюллера".

"Это было бы ужасным подрывом правосудия", - говорится в статье.

"Необходимо позволить расследованиям полностью идти своим чередом, а не следовать политическому расписанию; это тем более существенно, если есть ограничения на конечный обмен информацией", - пишет Шифф. Его беспокоит, сообщат ли конгрессменам, если Мюллер, который располагает "более мощными ресурсами", "обнаружит свидетельства сговора, являющиеся четкими и убедительными, но недостаточно вескими, чтобы представить их на рассмотрение жюри".

"Я по-прежнему надеюсь на согласованность не ради согласованности или ценою неоконченной работы, но ради общественности", - заключает конгрессмен.

"Штаб президента Трампа потратил более 1,1 млн долларов на юридические расходы за последние три месяца, что ознаменовало резкое увеличение, совпавшее с активизацией расследований российского вмешательства в выборы 2016 года", - сообщает The New York Times.

Обнародованные в воскресенье отчеты Федеральной комиссии по выборам показывают, в какой степени команда Трампа оказалась поглощенной расследованиями комитетов Конгресса и спецпрокурора Роберта Мюллера, говорится в статье.

Львиная доля выплат за юридические услуги - 830 тыс. долларов - отошла Jones Day, юридической фирме, представляющей интересы кампании в связи с расследованиями. Предвыборный штаб также выплатил почти 238 тыс. долларов филиалам нью-йоркского адвоката Алана С.Футерфаса, представляющего интересы сына президента Дональда Трампа-младшего.

"Расходы, помимо выплат юристам, в значительной степени отражают политическую работу Трампа в духе предвыборной кампании, которая не прекратилась после выборов, хотя, как правило, президентские предвыборные штабы упраздняются или сливаются с партийными комитетами. Трамп все еще проводит митинги по всей стране", - отмечает издание.

"Кампания Трампа и ее совместные с Республиканской партией комитеты уже положили начало сбору средств на его переизбрание в 2020 году, собрав, в общей сложности, 40 млн долларов в этом году", - сообщают авторы материала.

Из всех скандалов вокруг Трампа главный нередко отодвигается на второй план: аккумулированная за последние недели информация показывает, насколько массивным было влияние России на ход президентских выборов в США. "Победил бы Трамп, если бы не Путин?" - задается вопросом колумнист Der Spiegel Кристиан Штекер.

"Для таких политиков, как нынешний советник Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер или глава аппарата Белого дома Келли, генерал в отставке, когнитивный диссонанс должен быть просто невыносимым. И не только потому, что они работают на человека, которого с малым дитем сравнивают даже высокопоставленные члены его партии. И не только из-за того, что их шеф вопреки их однозначным советам каждым своим постом в Twitter обостряет угрозу ядерного конфликта с Северной Кореей. Келли и Макмастер знают, что в Белом доме сидит человек, которого там хотел видеть Владимир Путин", - пишет журналист.

"Российские спецслужбы не только позаботились об обнародовании интернет-переписки членов избирательного штаба Клинтон и организовали многочисленные встречи и беседы между командой Трампа и представителями Москвы" - есть и другие "ошеломляющие примеры", говорится в статье.

Так, российская сторона вложила по меньшей мере 152 тыс. долларов в создание предвзятой рекламы в Facebook, которая "либо напрямую рекламировала Трампа, либо дискредитировала Хиллари Клинтон, либо должна была содействовать дальнейшему расколу американского общества. 100 тыс. долларов поступили от Internet Research Agency - компании из Санкт-Петербурга". По оценкам Facebook, подобную рекламу просмотрели порядка 10 млн пользователей из США.

Twitter идентифицировал 201 аккаунт как имеющий отношение к тем аккаунтам в Facebook, с которых выкладывалась указанная пропагандистская реклама. Компания Google также признала, что русские заплатили десятки тысяч долларов за предвыборную рекламу. Частью кампании были и Gmail, и YouTube, говорится в статье.

"До сих пор неясно, насколько масштабной была эта кампания. При этом становится очевидным, что американский спецслужбы, имеющие гигантскую власть, продемонстрировали полную несостоятельность в своевременном обнаружении проблемы и обеспечении необходимой защиты. И это на фоне того, что АНБ (...) на голову превосходит российских коллег в плане технической оснащенности", - замечает автор.

"Американцы, обеспокоенные российским влиянием во время выборов 2016 года, уцепились за горстку рекламных материалов в Facebook", - пишет в The Wall Street Journal Марк Пенн, в прошлом главный специалист по стратегическому планированию в избирательных штабах Билла Клинтона и Хиллари Клинтон (1996, 2000 и 2008 годы соответственно).

Facebook выявил рекламные материалы, приобретенные на 100 тыс. долларов и поступившие "с аккаунтов, связанных с Россией". Автор проводит вычисления и заключает: на рекламу, показанную в "колеблющихся штатах" в 2016 году до выборов, было потрачено лишь 13 тыс. долларов из этой суммы.

Бюджет избирательной кампании Клинтон составлял 1,4 млрд долларов, Трампа - около 1 млрд. "Даже если бы на российские рекламные материалы были потрачены все 100 тыс. долларов, это снизило бы финансовые преимущества Хиллари всего на 0,025%", - указывает специалист.

Пенн отмечает: "У меня 40-летний политический опыт, и эта закупка рекламы россиянами (...) просто не похожа на тщательно таргетированную кампанию, цель которой - переубедить избирателей. Чтобы донести осмысленные призывы до колеблющейся части электората, нужно потратить десятки миллионов долларов".

"Опасность в том, что искажение фактов в угоду "версии про Россию" может подтолкнуть Вашингтон к ненужному и безрассудному регулированию интернета и ограничению основных свобод", - предостерегает он.

"Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила: российское вмешательство в выборы 2016 года имело такой огромный масштаб, что было равнозначно "кибернетическому 11 сентября", - сообщает журналист Buzz Feed News Джим Уотерсон, цитируя ее публичное выступление в воскресенье на Лондонском литературном фестивале. Клинтон проводит рекламный тур своей книги "Что произошло", написанной по итогам выборов.

"У нас очень уважаемые ветераны из сферы безопасности, из разведки говорили, что это было "кибернетическое 11 сентября" в том смысле, что это была прямая атака на наши институты, - заявила г-жа Клинтон. - Возможно, это определение покажется драматизированным, но мы знаем, что они прощупывали избирательные системы и пытались в них вторгнуться - в их кампании был не только элемент пропаганды в соцсетях".

Но, полагает Клинтон, ее опыт помог другим странам осознать масштаб российских киберугроз и оградить собственные выборы от потенциальных вмешательств.

"Русские не перестали это делать; эта угроза сохраняется", - сказала она, добавив, что у президента Путина есть "стратегическая цель, которую он непреклонно преследует" - дестабилизация западных демократий.

"Как заявила Хиллари Клинтон, аккаунт Дональда Трампа в Twitter - это "прямая и явная угроза" для мировой безопасности", - пишет журналист The Guardian Майкл Макгоуэн, пересказывая ее интервью, показанное австралийским телеканалом ABC TV.

"Она сказала, что президентство Трампа "определенно" несет риск всему миру. Дело в том, как он "пользуется Twitter" и "осуществляет в Twitter дипломатию" или демонстрирует "отсутствие таковой". Клинтон назвала Трампа самым опасным президентом в истории США.

"В интервью Клинтон повторила свои утверждения, что накануне американских выборов 2016 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вступил в сговор с российским правительством. Она назвала его "оппортунистом-нигилистом, который действует по приказанию диктатора", передает корреспондент. Клинтон заявила, что вредоносные "сливы" электронных писем, которые подкосили ее кандидатуру в 2016 году, были элементом скоординированной операции против нее под руководством российского правительства", говорится в статье.

"Наше разведывательное сообщество и другие, наблюдающие за Россией и Путиным, сказали, что он затаил на меня зло, потому что в бытность госсекретарем я противостояла некоторым его действиям, его авторитаризму, - сказала Клинтон. - Но все намного масштабнее. Он хочет дестабилизировать демократию, ослабить Америку, наброситься на Атлантический альянс".

Между тем Ассанж отрицает, что электронные письма американских демократов, опубликованные WikiLeaks в период президентской кампании, поступили от российского правительства или любых других "государственных сторон". Ассанж также написал в Twitter, что "с Хиллари Клинтон что-то не в порядке", отметив "нечто холодное, зловещее, такое увидишь редко".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия сожалеет, что "полноценная" встреча Трампа и Путина не состоялась на саммите АТЭС. Генри Мейер (Henry Meyer), Илья Архипов (Ilya Arkhipov), Bloomberg, 14 ноября 2017

  • Китайские церемонии с долей снисходительности. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 10 ноября 2017

  • Китай - Россия: скрытое соперничество. Инициатива Китая "Один пояс - один путь" - план экономической экспансии...Роберт Каплан (Robert D. Kaplan), The New York Times, 6 ноября 2017

  • Каталония заслуживает "исключительной меры"? Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 29 октября 2017

  • Гнев России вызван шагами, предпринятыми Обамой. Опасаясь вмешательства США, Москва обращается к "гибридной войне".Дэн Бойлан (Dan Boylan), Гай Тейлор (Guy Taylor), The Washington Times, 24 октября 2017

  • Досье о связях Трампа с Россией: почему значение содержащихся в нем данных растет с каждым днем. Пока американские чиновники занимаются расследованием возможного сговора между Трампом и Москвой, серия отчетов бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила бросает все более мрачную тень на действующего президента.Джулиан Боргер (Julian Borger), The Guardian, Великобритания, 9 октября 2017

  • Америка вникает в детали бойни в Лас-Вегасе, Европа советует решать проблему. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 5 октября 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru