Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Дэн де Льюс, Элиас Гролл, Дженна Маклафлин, Джана Уинтер, Пол Маклири,
The Foreign Policy,
25 августа 2017

Взгляд изнутри на мучительный поиск Трампом победоносной стратегии в Афганистане

"В середине июля президент Дональд Трамп встретился с главой американской химической компании, изменившей его взгляды на военное присутствие США в Афганистане. Эксплуатация обильных природных богатств страны может привести к невероятному экономическому росту, было сказано Трампу", - пишет Foreign Policy.

"В своей беседе с Майклом Силвером, главой American Elements, компании, специализирующейся на высокотехнологичном производстве металлов и химических веществ, Трамп узнал о невероятном богатстве, скрытом под афганскими почвами, - незатронутых полезных ископаемых на сумму, возможно, превышающую 1 трлн долларов, а именно, меди, железа и редкоземельных металлов", - говорится в статье.

Совершенно не желая продолжать 16-летнюю войну, приведшую к гибели 2400 американцев и стоившую более 1 трлн долларов, президент проникся новостями о минеральных богатствах Афганистана. "Трамп хочет возместить убытки, - заявил источник, близкий к Белому дому. - Он пытается понять, как будет выглядеть деловое соглашение".

"Неопределенность президента, происходящая от глубоко скептического отношения к войне, вызвала разочарование в Министерстве обороны, смятение в Кабуле и внутреннюю борьбу в администрации. Она также создала возможности для продвижения новых идей аутсайдерами - в том числе Силвером и Эриком Принсом, основателем скандально известной частной компании по безопасности Blackwater (сейчас называющейся Academi) - о том, как изменить ход войны. Принс недавно обзавелся сторонниками в Белом доме, поддерживающими его предложение заменить американские войска наемниками, которые должны взять на себя руководство миссией", - отмечают авторы публикации.

"Учитывая то, что президент и его главные помощники должны провести встречу в Кэмп-Дэвиде в пятницу по этому вопросу, Трамп как главнокомандующий на данный момент стоит перед важным испытанием относительно того, как он справится с трудной войной в Афганистане - самой продолжительной в истории страны", - говорится в статье.

План, предложенный руководством Пентагона, заключается в отправке новых американских солдат на борьбу с "Талибаном"* и занятии более жесткой дипломатической позиции в отношении Пакистана за то, что он закрывает глаза на скрывающихся на его территории боевиков, сообщает издание.

Но Трамп медлит, не соглашаясь дать добро на предложение военных.

"Для Трампа Афганистан - худший вид делового соглашения, требующий долгосрочных обязательств без гарантии успеха. Тем временем появилась альтернатива", - пишет издание.

В мае Эрик Принс опубликовал статью в The Wall Street Journal, в которой призвал к подходу "в духе "Ост-Индской компании", с "вице-королем" и частными подрядчиками. Принс, чья идея привлекла внимание главного стратега Трампа Стива Бэннона и других официальных лиц, был приглашен в Белый дом, чтобы изложить свои идеи.

План Принса предусматривает размещение 5500 наемников для работы непосредственно с афганскими силами - предложение, которое, по его утверждению, будет более дешевым и эффективным, пишет издание.

Привлекательность для некоторых варианта Принса заключается в том, что он позволяет США быстро сократить присутствие американских сил и сосредоточиться на контртеррористических операциях, отмечают авторы.

Однако этот план противоречит нынешней военной доктрине. "Нельзя противостоять террористическим и повстанческим организациям, таким как "Аль-Каида"*, "Исламское государство"* и "Хаккани"* с помощью только контртеррористических сил и операций", - утверждает бывший командующий войсками США.

Первый вариант, представленный советником президента по национальной безопасности Г.Р. Макмастером в мае, включает в себя увеличение численности войск и не ограниченные временем обязательства. Он получил наибольшую поддержку в администрации и Конгрессе, но президент до сих пор не одобрил его. Второй вариант - это версия предложения Принса, которая включает в себя сокращение войск США, а третий - полное выведение войск США, хотя никто в Белом доме не настаивает на этом, говорится в статье.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, Трамп в значительной степени заинтересован, по крайней мере, в какой-то версии второго варианта.

Однако другой чиновник администрации заявил, что переработанная версия первого варианта, предлагающая увеличение численности войск до 15 тыс. человек, является стратегией, которая будет представлена на встрече в пятницу в Кэмп-Дэвиде.

Какое бы военное предложение не одержало верх, идея добычи полезных ископаемых остается главным приоритетом для Трампа. Министр торговли Уилбур Росс в настоящее время проводит общую оценку возможностей их добычи в Афганистане, в то время как госсекретарь Тиллерсон, бывший глава ExxonMobil, изучает то, будет ли страна достаточно стабильной для долгосрочных американских инвестиций, отмечает издание.

Силвер утверждает, что минеральные богатства Афганистана могут обеспечить импульс, аналогичный тому, что пережил Китай в 1990-х годах. "Когда Китай открылся миру в начале 90-х годов в соответствии с политикой глобального участия Дэн [Сяопина], продажа полезных ископаемых легла в основу роста их ВВП", - заявил Силвер.

Но Афганистану не хватает инфраструктурных элементов: дорог, поездов и мостов, необходимых для извлечения полезных ископаемых, не говоря уже о гарантиях безопасности для частных компаний, говорится в статье.

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Хаккани", "Талибан" - террористические группировки, запрещенные в РФ.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия сожалеет, что "полноценная" встреча Трампа и Путина не состоялась на саммите АТЭС. Генри Мейер (Henry Meyer), Илья Архипов (Ilya Arkhipov), Bloomberg, 14 ноября 2017

  • Китайские церемонии с долей снисходительности. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 10 ноября 2017

  • Китай - Россия: скрытое соперничество. Инициатива Китая "Один пояс - один путь" - план экономической экспансии...Роберт Каплан (Robert D. Kaplan), The New York Times, 6 ноября 2017

  • Каталония заслуживает "исключительной меры"? Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 29 октября 2017

  • Гнев России вызван шагами, предпринятыми Обамой. Опасаясь вмешательства США, Москва обращается к "гибридной войне".Дэн Бойлан (Dan Boylan), Гай Тейлор (Guy Taylor), The Washington Times, 24 октября 2017

  • Трамп и Россия: расследовать, а не драматизировать. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 17 октября 2017

  • Досье о связях Трампа с Россией: почему значение содержащихся в нем данных растет с каждым днем. Пока американские чиновники занимаются расследованием возможного сговора между Трампом и Москвой, серия отчетов бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила бросает все более мрачную тень на действующего президента.Джулиан Боргер (Julian Borger), The Guardian, Великобритания, 9 октября 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru