Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Тим Уорстолл (Tim Worstall),
Forbes,
29 июля 2017

Как начинаются торговые войны: ЕС грозит отомстить за санкции США в отношении России

Брюссель готовится к ответным мерам против США, если Вашингтон примет новые санкции в отношении России, которые отразятся на европейских компаниях

Это не очень хорошие новости, точнее, совсем не хорошие: Европейский союз угрожает возмездием из-за предложенных США санкций в отношении России. Основная проблема заключается в том, что именно так начинаются торговые войны. Кто-то говорит: "Вы не можете этого сделать", а затем другие приходят в ярость и кричат: "Ну и вы тоже не можете этого сделать", и мы попадаем в спираль утверждений о невозможности совершения многих других вещей. Действительно, в некоторых древних книгах говорится о ценности принципа "око за око, зуб за зуб", и так мы иногда характеризуем поведение детей.

Но пока нельзя сказать наверняка, что было какое-либо вмешательство со стороны России в выборы в США, хотя это и стало заявленной причиной расширения американских санкций. Конечно, есть много заявлений разного рода, но я склоняюсь к тому, чтобы воспринимать эти крики о дыме как хорошее доказательство того, что никто еще не нашел огня.

Моя задача здесь - говорить не о политике США, а об экономической политике. И бросаться санкциями - не самый лучший выбор в экономике. Особенно когда, как в этом случае, мы рискуем попасть в спираль их нарастания.

Законопроект, вероятно, создаст сложности для президента США, который надеется на улучшение отношений с Россией. Законопроект направлен на то, чтобы наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США в 2016 году.

Как я уже сказал, я не думаю, что сейчас есть достоверные доказательства этих заявлений, и еще слишком рано для мести за то, о чем пока ничего не известно. Тем не менее Брюссель готовится к ответным мерам против США, если Вашингтон примет новые санкции в отношении России, которые отразятся на европейских компаниях.

Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), президент Европейской комиссии, призвал как можно скорее решить, как Брюссель должен ответить, если европейские энергетические компании или другие компании станут объектом санкций, обсуждаемых в Конгрессе США.

Согласно записке, подготовленной для заседания комиссии в среду, которую видела газета The Financial Times, Брюссель "должен быть готов действовать в течение нескольких дней", если меры США "будут приняты без учета обеспокоенности ЕС".

ЕС в некоторой степени прав. Обсуждаемые США санкции окажут гораздо большее влияние на компании в Европе, нежели в США. И, по-моему, слишком жестоко наказывать нас за то, что, как говорят, сделала в США Россия.

Будущее газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию вызывает особую обеспокоенность у европейцев. Примерно треть природного газа по-прежнему поступает в Европейский союз из России. Предлагаемое расширение удвоит пропускную способность существующего трубопровода и сделает Германию основным энергетическим центром ЕС.

Да, конечно, экспорт газа очень важен для России. Он также очень важен для нас здесь, в Центральной Европе, благодаря ему у нас тепло зимой. Итак, как я уже сказал, ЕС как минимум имеет право немного побеспокоиться об этом.

Должностные лица Европейской комиссии говорят, что блок может использовать правила ЕС, позволяющие ему предотвращать применение экстерриториальных мер со стороны Соединенных Штатов, потребовать от США обещания исключить энергетические компании ЕС из списка или наложить прямые запреты на ведение бизнеса с определенными компаниями США. Кроме того, ЕС может подать жалобу во Всемирную торговую организацию.

Санкции США направлены на то, чтобы наказать Россию за плохое поведение. Но они приведут к тому, что пострадают европейцы. В этот момент ЕС начнет наказывать американские компании, запрещая сотрудничество с ними. Тогда, несомненно, разгневанные американцы начнут запрещать сделки с некоторыми европейскими компаниями, и начнется борьба по принципу "око за око", которая приведет ко всеобщему обнищанию.

Действительно, бывают времена, когда санкции - это полезный инструмент. Например, очень важным мне кажется запрет на продажу ядерных материалов в Северную Корею. Но очень легко начать торговую войну при их небрежном применении, как может случиться в этой ситуации.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Трамп своими тупыми новшествами ломает вековые традиции. Владимир Шенк, специально для NuclearNo.ru, 14 марта 2018

  • Москва смотрит на Восток (Азиатско-Тихоокеанский регион). Кроме Азиатско-Тихоокеанского региона видное место во внешней политике России в 2018 году займет Ближний Восток.Stratfor, 24 января 2018

  • Дональд Трамп уже год - на посту президента, а отношения с Россией так и не улучшились. Антон Трояновский (Anton Troianovski), The Washington Post, 20 января 2018

  • Россия намерена доминировать в Арктике. Россия строит новые атомные ледоколы, что окажет чрезвычайно серьезное влияние на расклад сил в международном соперничестве за арктические морские маршруты и минеральные ресурсы.Майкл Пек (Michael Peck), The National Interest, 9 января 2018

  • Все платят Америке. Владимир Шенк, специально для NuclearNo.ru, 5 января 2018

  • У разведывательных агентств США нет доказательств того, что Россия помогла Трампу победить на выборах. Рашагейт: расследование "связей" администрации Трампа и России.Джейсон Ле Мьер (Jason Le Miere), Newsweek, 5 января 2018

  • Американская разведка устраивает Путина. Но почему она не устраивает Трампа? Письмо в редакцию.Лен Зуза (Len Zuza), The Washington Post, 28 декабря 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru