Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Шон Уокер (Shaun Walker),
The Guardian, Великобритания,
29 июля 2017

Россия ответила на санкции

Москва предложила Вашингтону сократить свое дипломатическое присутствие в России

После того, как конгресс утвердил пакет дополнительных санкций против России за ее вмешательство в прошлогодние выборы в США, Москва предложила Вашингтону сократить свое дипломатическое присутствие в России, потенциально вынуждая сотни сотрудников посольства в стране покинуть свои рабочие места.

Этот шаг, похоже, свидетельствует о том, что надеждам Москвы на новые и улучшенные отношения с США при президенте Дональде Трампе пришел конец.

Российские официальные лица представили это требование как давно откладывавшийся ответ на неоднократные недружественные шаги Вашингтона.

Учитывая, что Трамп втянут в продолжающийся скандал, связанный с предположительными связями членов его избирательного штаба с Россией, конгресс одобрил на этой неделе санкции против России. Не дожидаясь, когда Трамп подпишет законопроект о дополнительных санкциях и придаст ему силу закона, Россия объявила о своем ответном шаге.

В пятницу утром в Министерство иностранных дел России был вызван посол США в России Джон Теффт (John Tefft) для ознакомления с этой информацией. В заявлении, опубликованном на сайте Министерства, говорится, что количество дипломатических и технических сотрудников американской дипломатической миссии в России не должно превышать 455 человек.

МИД России заявил, что также приостанавливает использование посольством США дачи (летней резиденции) на окраине Москвы и закрывает доступ к складским помещениям. По заявлению российской стороны, ограничительные меры в отношении дипломатической собственности вступают в силу с первого августа, а сокращение дипломатического присутствия должно произойти в срок до первого сентября.

Как говорится в заявлении МИД России, число 455 точно соответствует количеству российских дипломатических работников, аккредитованных для работы в США. Это число касается всех сотрудников посольства - как американских дипломатов, так и работников из числа местных жителей, работающих по найму.

В связи с тем, что именно означает число 445 в отношении персонала дипмиссии США в России, возникла неясность. Представитель посольства отказался комментировать цифры, сказав лишь следующее: "Мы получили уведомление российских властей. Посол Теффт выразил глубокое разочарование и протест. Мы перенаправили данное уведомление в Вашингтон для ознакомления".

Агентство Reuters, цитируя источник в посольстве, сообщает о том, что в Москве работают около 300 американских дипломатов, а численность персонала посольства в Москве и трех консульств в других городах страны в общей сложности составляет около 1100 человек. Если эта цифра точна, решение, принятое Россией, будет означать, что покинуть страну придется более чем 600 сотрудникам.

Как заявил информационному агентству "Интерфакс" источник в МИД России, чтобы сократить численность персонала до 455 человек, все вопросы по кадровым изменениям должна будет решать американская сторона. Российская сторона не назвала конкретных дипломатов, которые должны будут покинуть страну, как это обычно бывает в случаях высылки дипломатов.

РИА Новости цитирует слова неназванного российского источника, который заявил, что увольнению или отправке в США подлежат 200-300 сотрудников и что для американцев этот процесс будет "очень болезненным".

Поводом для решения, о котором было объявлено в пятницу, стал новый раунд санкций. Однако оно было принято отчасти и в ответ на заключительный шаг, предпринятый администрацией Барака Обамы против России.

В декабре Обама распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов и арестовать два объекта российской дипломатической собственности в ответ на вмешательство России американские выборы 2016 года. Москва тогда приняла необычное решение не предпринимать ответных мер, предположительно после того, как получила заверения, что новая администрация администрации Трампа отменит указ Обамы.

Однако этого не произошло. Политический консенсус, существующий в Вашингтоне в вопросе поддержки новых санкций в отношении России, стал еще более твердым - палата представителей и сенат на этой неделе подавляющим большинством голосов одобрили законопроект о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана.

В четверг Владимир Путин заявил, что российский ответ на новую волну санкций неизбежен. "Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать,: потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны".

И президент, и другие российские официальные лица неоднократно отрицали какое-либо вмешательство в выборы в США, хотя спецслужбы США заявляют, что у них есть неопровержимые доказательства того, что Россия проводила скоординированную кампанию.

Согласно заявлению, сделанному Россией в пятницу, действия США "еще раз подтверждают крайнюю агрессивность Соединенных Штатов", которые "высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств". Как говорится в заявлении МИД, среди американских элит "закрепилась русофобия", Россия же вела и ведет себя "ответственно и сдержанно".

В Министерстве заявили, что если американская сторона решит ввести в отношении России дополнительные санкции, на это будет дан симметричный ответ.

Дональд Трамп пока еще не подписал законопроект о новых санкциях и не придал ему силу закона. И если учесть, что объявленные Россией ответные меры вступят в силу лишь первого сентября, есть вероятность того, что, если Трамп не утвердит законопроект, они могут быть отменены. Тем не менее, президент США испытывает серьезное давление и вынужден демонстрировать жесткость в отношении России, учитывая скандалы, связанные с предполагаемым вмешательством России в американские выборы и предполагаемым сговором между русскими и членами его команды.

Также существует вероятность того, что американская и российская стороны смогут договориться о взаимном увеличении дипломатического присутствия до того, как российские ответные меры вступят в силу. Российские официальные лица на протяжении многих недель выражают недовольство в связи с тем, что власти США не выдают визы дипломатам, которых Россия хочет направить в США вместо дипломатов, высланных в декабре.

Вечером в пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел телефонную беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как говорится в заявлении МИД России, российский министр иностранных дел сказал Тиллерсону, что Россия "по-прежнему готова к нормализации отношений", и главы внешнеполитических ведомств "договорились продолжать контакты всем вопросам двухсторонних отношений".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов. Сидни Фридберг (Sydney J. Freedberg Jr.), Breaking Defense, 17 октября 2017

  • Как США проиграли войну в Сирии России и Ирану. Вмешательство Москвы в сирийский конфликт, а также рост влияния джихадистов в рядах повстанческих группировок вынудили США пересмотреть свои позиции и поставить перед собой новую неофициальную цель: остановить Иран.Том О`Коннор (Tom O`Connor), Newsweek, 13 октября 2017

  • Азартная игра Путина на Ближнем Востоке создала невероятные альянсы. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 9 октября 2017

  • Гиперзвуковые ракеты могут вызвать третью мировую войну, провоцируя поспешные решения могущественных стран. Шивали Бест (Shivali Best), Daily Mail, Великобритания, 9 октября 2017

  • Смертельно опасный российский Су-35 против американского F-16: кто окажется победителем? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 5 октября 2017

  • От Чечни до Сирии - Россия ведет борьбу с силами ислама. Роберт Сервис (Robert Service), Newsweek, 5 октября 2017

  • Доктрина Герасимова. Начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов сформулировал новую теорию современной войны, предполагающей, скорее, не прямую атаку на противника, а "взлом" его общества.Молли Маккью (Molly K. McKew), Politico, 7 сентября 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru