Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky),
Bloomberg,
22 мая 2017

Русские смеются над США, а не только над Трампом

Многим американцам кажется, что все это является результатом ошибок Трампа. Но остальному миру ясно, что все дело в слабости Америки

Президент Дональд Трамп ошибся только наполовину, когда на прошлой неделе он написал в Твиттере: "Россия, должно быть, тайно посмеивается, глядя на то, как США рвут себя на части". Но российские чиновники смеются довольно откровенно.

Троллинг министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу увольнения директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) оказался относительно мягким: явно поддельное удивление Лаврова, которое он изобразил, когда ему сообщили об этом увольнении, можно было бы принять за вежливый отказ дипломата от обсуждения внутренней политики США.

Однако на этой неделе российские шутки по поводу США стали откровенно неприятными. Во-первых, президент Владимир Путин предложил предоставить Конгрессу США запись беседы Лаврова с Трампом, в ходе которой президент США якобы раскрыл крайне секретную информацию (слово "запись", которое использовал Путин, означает не совсем стенограмму, как Кремль утверждал позже). Это предложение, разумеется, было откровенной издевкой: просто невозможно представить себе, чтобы Конгресс обратился с подобной просьбой к Путину. Законодатели США попытались ответить Путину той же монетой: сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) заявил, что, если Путин отправит эту информацию по электронной почте, он "не станет открывать вложение".

Затем в четверг, 18 мая, Министерство иностранных дел России разместило короткий видеоролик встречи Лаврова с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом (Thorbjorn Jagland). Пока они позировали для фотографа, норвежский политик язвительно заметил: "Я надеюсь, у вас не возникнут проблемы из-за этих фотографий?" На этот откровенный намек на волну негодования, которая поднялась после публикации фотографий со встречи Трампа и Лаврова, российский министр иностранных дел ответил: "Все зависит от того, какие секреты вы передадите мне". Все присутствующие посмеялись над этим замечанием: очевидно, в Европе научились понимать такой российский юмор.

Понятно, почему Путин и его подчиненные продолжают развлекаться. Беспорядок и неразбериха, складывающиеся из пересекающихся расследований, утечек, мучительных воплей и проклятий со стороны сторонников и противников Трампа, с точки зрения Путина и Лаврова, очень напоминает Москву 1990-х годов, когда президента Борис Ельцин - неуклюжий популист, чем-то похожий на Трампа - боролся с советским "глубинным государством", пока его семья набивала себе карманы и пыталась влиять на его решения. Между прочим, Ельцину грозил импичмент за предполагаемые "преступления", которые включали распад Советского Союза.

Конечно, Путину не нравится беспорядок демократии. После пришествия к власти в 2000 году он позаботился о том, чтобы этот беспорядок никогда больше не возникал в России. Особенно показательно его высказывание о том, что происходит в США, с которым он выступил на этой неделе:

Меня, вы знаете, что удивляет? Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди.

Но это вовсе не означает, что он ошибается относительно того, какое воздействие эти скандалы оказывают на способность США сохранять свое особое место в мире. Заголовки в американских СМИ кричат о том, что администрация Трампа разваливается. С точки зрения американцев, все это - результат ошибок Трампа. Но всему остальному миру - не только россиянам - ясно, что это общеамериканский беспорядок, ставший результатом слабости Америки.

Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger) написал в своей статье, опубликованной в Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Владимир Путин может только посмеяться над политическим хаосом в Вашингтоне. Понять, почему так происходит, можно. Но ущерб, нанесенный демократическим институтам, а также тривиализация президентской администрации - это не повод для смеха.

Нынешний медиа-цирк, который усиливает каждый неверный шаг Трампа и вынуждает его снова и снова ошибаться, отличается от предыдущего глобального зрелища столь же эпических масштабов, а именно от скандала вокруг связи президента Билла Клинтона с Моникой Левински (Monica Lewinsky). Тот скандал был связан с сексуальной неосмотрительностью - то есть с тем, что за пределами США не воспринимается так серьезно, как внутри Америки. Нынешний скандал разгорается вокруг постоянно повторяющихся обвинений в адрес политиков и официальных лиц США, которые, по мнению многих, выполняют волю иностранных держав. Враги Трампа обвиняют его не в том, что он изменяет жене. Они называют его психически неполноценным, неспособным к управлению страной, легко поддающимся влиянию иностранных лидеров, таких как Путин. Несмотря на то, что до сих пор нет никаких доказательств того, что команда Трампа вступала в сговор с Россией в прошлом году, постоянное повторение этих обвинений убеждает людей в том, что американские институты не смогли остановить иностранное вторжение - и до сих пор терпят неудачу, потому что шум вокруг расследований значительно превышает все то, что было в ходе них обнаружено. Посторонним кажется, что люди, которые должны защищать западный мир, вместо этого ссорятся между собой, пытаясь из ничего создать друг для друга серьезные проблемы.

Сейчас, пока Трамп готовится к своей первой заграничной поездке, это не та предварительная реклама, в которой США - не Трамп, а именно его страна - действительно нуждаются. В ходе своего визита в Вашингтон в четверг, 18 мая, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) озвучил эту мысль, хотя и в более дружелюбном тоне, чем русские.

"Вы - граждане настоящей сверхдержавы, и, если Америка чрезмерно сосредоточится на своих внутренних проблемах, в международной сфере возникнет вакуум", - сказал Габриэль.

Репортеры Washington Post озвучивают сходные опасения под заголовком, в котором они - что неудивительно - обвиняют в происходящем Трампа, а не другие державы: "Европейские лидеры опасаются, что политический хаос вокруг Трампа подрывает мощь США".

До выборов в Конгресс США осталось 17 месяцев. Еще слишком рано для того накала страстей, который характерен для Вашингтона в предвыборные периоды. Трамп в любом случае останется во власти на какое-то время. Ему необходима передышка, чтобы его очевидная паника не нанесла интересам США еще большего ущерба. Политические враги Трампа тоже должны понять, что они не приносят США никакой пользы, муссируя пока не подтвержденные и чрезвычайно серьезные обвинения. Следователям необходима тишина, если мы хотим, чтобы расследование привело хоть к каким-то результатам. А остальному миру нужна сильная Америка, а не мыльная опера, за сюжетом которой становится все труднее уследить, потому что она все больше сводится к внутриполитическим и правовым мелочам. Сейчас прежде всего нужны серьезность, здравый смысл и поменьше ненужных криков.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Президент Трамп - малое дитя в авто. Энн Эплбаум (Anne Applebaum), The Washington Post, 14 августа 2017

  • Попытки сближения с Россией не стоит прекращать из-за санкций. Джош Коэн (Josh Cohen), Reuters, Великобритания, 9 августа 2017

  • Как начинаются торговые войны: ЕС грозит отомстить за санкции США в отношении России. Брюссель готовится к ответным мерам против США, если Вашингтон примет новые санкции в отношении России, которые отразятся на европейских компаниях.Тим Уорстолл (Tim Worstall), Forbes, 29 июля 2017

  • Санкции США против России никогда не исчезают - они просто меняют свою форму. Грег Майр (Greg Myre), National Public Radio, 24 июля 2017

  • Что думают простые американцы. Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России.Линдси Мейзланд (Lindsay Maizland), Vox, 13 июля 2017

  • Отношения между Россией и США нисколько не потеплели. Саммит G20: встреча Путина и Трампа.Фредди Грей (Freddy Gray), The Spectator, Великобритания, 9 июля 2017

  • Герои Израиля. Владимир Шенк, специально для NuclearNo.ru, 1 июля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru