Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

InoPressa.ru,
19 апреля 2017

ЕС не примет в семью страну с "эрдогановской" конституцией. Приверженный исламу диктатор Эрдоган надеялся на воодушевляющую поддержку, однако победил с минимальным отрывом

Обзор зарубежной прессы

Применив арсенал недемократичных методов, Эрдоган с трудом, но выиграл референдум о президентской системе в Турции - и тут же вознамерился вернуть в страну смертную казнь. Этот вопрос - "красная линия" для ЕС, указал председатель Европарламента. Немецкие политики также заявляют, что "страна с подобной конституцией будет противоречить европейским ценностям".

"Воскресный референдум о расширении полномочий турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошел не так, как тот планировал, - пишет The Wall Street Journal. - Приверженный исламу диктатор надеялся на воодушевляющую поддержку, однако победил с минимальным отрывом, причем нарушения при голосовании запятнают его победу. В результате турецкое общество еще более поляризовалось, что может привести к нарастанию нестабильности".

Лагерь Эрдогана получил 51,2% голосов, при этом крупные города, включая Анкару и Стамбул, голосовали против. Избирательная комиссия в последний момент приняла решение принимать бюллетени без официальных штампов, и "этот шаг и другие проблемы с верификацией голосов делают сомнительными около 2,5 млн бюллетеней", говорится в статье.

Наблюдатели из Совета Европы и ОБСЕ раскритиковали решение избиркома, как и то, что группам гражданских активистов не позволили проводить мероприятия в ходе кампании и лагерь Эрдогана доминировал в СМИ.

Турецкий референдум возобновил дискуссию о вступлении Турции в Евросоюз, пишет корреспондент Der Spiegel. Немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль считает, что это еще возможно, но, если Эрдоган "будет реализовывать свое требование вернуть смертную казнь, это станет концом мечты о Европе". Председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Р╕ттген выступил "за отмену переговоров с возможностью их возобновления".

Глава фракции СДПГ Томас Опперманн назвал референдум "плохим результатом как для Европы, так и для Турции": "Своими действиями против политических противников после попытки путча Эрдоган распрощался с одобрением со стороны Европы. Референдум дает ему еще больше автократической власти".

"Отныне дверь для вступления в Евросоюз окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости", - заявила вице-глава ХДС Юлия Клэкнер изданию Huffington Post. Глава СвДП Кристиан Линднер также считает, что "страна с подобной конституцией будет противоречить европейским ценностям".

Немецкие "Левые" и "Зеленые" потребовали сделать выводы в сотрудничестве с Турцией в военной сфере: по их мнению, Германии необходимо вывести всех немецких военнослужащих с турецкой авиабазы Инджирлик и остановить все поставки вооружений партнеру по НАТО, говорится в статье.

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил в интервью La Repubblica, что он "обеспокоен" первым отчетом миссии наблюдателей ОБСЕ на конституционном референдуме в Турции, в котором говорится об отсутствии равенства сторон и о том, что вопросы, вынесенные на голосование, не были должным образом разъяснены. Таяни заявил: если Турция "хочет оставаться кандидатом на вхождение в ЕС, мы не можем не настаивать на том, чтобы Анкара соблюдала Копенгагенские критерии, то есть сохраняла равновесие властей".

Глава Европарламента призывает "твердо защищать наши принципы и ценности, соблюдения которых мы требуем от страны-кандидата, но при этом не закрывать дверь окончательно". "Мы должны принимать во внимание то, что полстраны встало на защиту Турции Ататюрка - светского государства", - сказал Таяни. По его словам, Европа должна и далее выполнять роль посредника между сторонниками и противниками Эрдогана.

Что касается планов президента Турции объявить новый референдум по возвращению смертной казни, итальянский политик подчеркнул: "Смертная казнь (...) является красной линией для Европы - единственного континента, где ее не существует". "Если Турция вернет смертную казнь, то она решит отказаться от стремления к будущему в составе Евросоюза", - заявил Таяни.

"Европа должна показать твердость перед опасностью авторитарного сценария, но мы не можем отказываться от диалога или забывать, что нас объединяет вопрос мигрантов, борьба с терроризмом и бизнес. Эти три темы сегодня являются ключевыми для будущего нашего континента и Турции", - подытожил Таяни.

"Реджеп Тайип Эрдоган выиграл референдум, в ходе которого решался вопрос о введении президентской системы в Турции, - пишут корреспонденты Tagesspiegel Сузанне Гюстен и Маркус Бернат. - Однако незначительный перевес, достигнутый на фоне применения целого арсенала недемократичных методов, совсем не означает масштабной поддержки, о которой он мечтал".

Период неуверенности в стране может продлиться вплоть до президентских и парламентских выборов, которые состоятся через два года. Скепсис проник даже в ряды правящей "Партии справедливости и развития". "Эрдоган делает ставку в основном на консервативно настроенных избирателей, которым не чужды исламистские и националистические идеи", - отмечают авторы.

Спустя всего пару часов после закрытия избирательных участков Эрдоган начал избирательную кампанию по выборам 2019 года: пообещал возвращение смертной казни.

Эрдоган и правящая ПСР, скорее всего, усилят давление на инакомыслящих, чтобы держать в узде оппозицию, говорится в статье. Сегодня взгляды критикующих Эрдогана националистических политиков направлены на экс-министра внутренних дел Мерал Акшенер. "Если ей или другому представителю оппозиции удастся предложить в 2019 году достойную альтернативу Эрдогану, то во главе президентской системы, задуманной под сегодняшнего президента, может встать другой политик", - не исключают журналисты.

По мнению авторов статьи, в ближайшие месяцы для Эрдогана внутренняя политика будет важнее внешней: "Чтобы удерживать рядом националистов, Эрдоган и впредь будет подпитывать легенду об участии американских спецслужб в попытке госпереворота летом прошлого года".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Саммит G7: максимум внимания Трампу, минимум - России. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 27 мая 2017

  • Как американские ВМС намерены одолеть китайскую и российскую ПВО. Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 22 мая 2017

  • Близорукая кампания по превращению России в изгоя. Сообщения о содержании беседы в Овальном кабинете представляют собой очередной этап этой кампании. Попытки сделать Россию изгоем являются проявлением наивысшего безрассудства и глупости...Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter), The American Conservative, 18 мая 2017

  • План урегулирования в Сирии, с которым стоит ознакомиться. Редакционная статья.The New York Times, The New York Times, 11 мая 2017

  • Россия заключила соглашение, запрещающее американцам летать над большей частью территорий Сирии. Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане.Энн Барнард (Anne Barnard), The New York Times, 7 мая 2017

  • Почему мир бессилен против ИГИЛ. Владимир Шенк, специально для NuclearNo.ru, 1 мая 2017

  • Изоляционизм может стать бедой для Америки. Известные политические фигуры ратуют за сохранение гегемонии Вашингтона в мире.Владимир Иванов, обозреватель "Независимого военного обозрения", Независимое военное обозрение, 24 апреля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru