Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Эрин Каннингэм (Erin Cunningham),
The Washington Post,
15 апреля 2017

США отвернулись, а Россия и Иран начали играть более важную роль в Афганистане


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар. 17 марта 2017. РИА Новости, Виталий Белоусов

Иран и Россия усилили вызовы американской власти в Афганистане, говорят американские и афганские официальные лица. Они ухватились за неуверенность в будущей политике США, чтобы расширить связи с "Талибаном" и ослабить поддерживаемое Западом правительство страны.

Усугубляется напряженность между Соединенными Штатами, Ираном и Россией из-за конфликта в Сирии, и власти обеспокоены тем, что последствия могут навредить шансам Афганистана на мир. В течение многих лет Иран и Россия добивались вывода войск США.

Теперь, когда "Талибан" завоевывает территории, и у Белого дома, похоже, нет четкой политики в отношении Афганистана, Иран и Россия усилили поддержку повстанцев и вытеснили Соединенные Штаты из региона.

В пятницу Россия проведет переговоры на высоком уровне по Афганистану с иранскими, пакистанскими и китайскими дипломатами, сообщили в Кремле. Но Соединенные Штаты, раздраженные недавней поддержкой Москвы в отношении "Талибана", не подтвердили свое участие.

Россия "начала публично узаконивать талибов", а недавние действия России и Ирана в Афганистане "направлены на то, чтобы подорвать Соединенные Штаты и НАТО", - заявил в Сенате, в феврале, генерал Джон Николсон-младший, командующий войсками США в Афганистане.

В Афганистане находится примерно 8400 военнослужащих, большинство из которых - в составе миссии НАТО по оказанию помощи афганским силам. Остальные - часть операции по борьбе с терроризмом, направленной против "Аль-Каиды" и местного филиала "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации - прим. ред.).

Николсон сказал, что Иран и Россия "обсуждают усилия" по поддержке повстанцев "Талибана", и что Россия "стала более напористой в течение прошлого года".

"Мы знаем, что есть диалог. Мы знаем, что в Афганистане есть отношения между Ираном и Россией", - сказал он. И Иран с длинной, уязвимой границей с Афганистаном "напрямую поддерживает "Талибан" в западном Афганистане, добавил он.

Хотя Россия и шиитский Иран кажутся маловероятными союзниками такой жесткой суннитской группировки, как "Талибан", обе страны в течение многих лет были по разные стороны в конфликте. Обе поддержали изгнание "Талибана" при помощи США в 2001 году, и Иран был главным "благодетелем" антиталибского "Северного альянса".

Но Ирану и России не нравилось присутствие США, обе страны видели в США постепенно растущую угрозу.

"Иран обеспокоен тем, что если американские войска будут в Афганистане, может произойти столкновение между двумя армиями", - сказал Мохаммад Акрам Арефи, профессор политики в университете Катеб в Кабуле.

"Иран также хочет возродить свою власть в регионе, заполучив влияние в Афганистане. И если там будет Америка, он не сможет получить то влияние, к которому стремится", - сказал он.

Россия, которая также рассматривает Афганистан как часть своей сферы влияния в Центральной Азии, предположила, что "Талибан" является эффективным оплотом против подъема "Исламского государства". Местное ответвление "Исламского государства" организовало смертельные атаки, но не смогло закрепиться за пределами своей базы в восточном Афганистане.

В попытке подорвать законность афганского правительства, Россия поставила под сомнение способность афганских сил безопасности бороться с "Исламским государством". Тем не менее, Иран и Россия опровергают заявления о том, что они предоставляют оружие или денежные средства "Талибану".

В заявлении, отправленном по электронной почте на этой неделе, посольство России в Кабуле сообщило, что эти высказывания - это "абсурдные измышления", призванные отвлечь внимание от провала миссий США и НАТО.

"Продолжается ряд необоснованных обвинений против России в отношении предполагаемой поддержки движения "Талибан", - сказали в посольстве.

Пресс-секретарь движения "Талибан" также назвал эти утверждения не соответствующими действительности.

"Наши контакты с Россией осуществляются только в политических и дипломатических целях", - сказал в телефонном интервью их представитель Забиулла Муджахид. Он не сказал, будут ли представители талибов присутствовать на московских переговорах.

Но американские и афганские чиновники говорят, что отношения между Россией, Ираном и "Талибаном" выходят за рамки дипломатии, и что конфликт с Соединенными Штатами в других местах может побудить Иран и Россию поднять ставки здесь.

Афганские законодатели начали расследование предполагаемых связей, включая возможное ирано-российское сотрудничество для доставки оружия повстанцам в беспокойных провинциях на юге и западе.

Гюль Ахмад Азами - афганский сенатор провинции Фарах, расположенной вдоль иранской границы. Он говорит, что сотрудники разведки проинформировали его об оружии, которое было транспортировано в Фарах из Ирана, частично, чтобы обеспечить лояльность местных командиров. Официальные лица в Кабуле, Гильменде, Урузгане и Герате сделали аналогичные заявления.

В провинции Гильменд на юге, губернатор провинции Хаятулла Хаят перечислил типы вооружения, которое, по его словам, местные боевики получают от России при помощи Ирана. В этот список входят наземные мины, снайперские винтовки, реактивные гранаты и 82-мм минометы.

"Нет сомнений" в том, что обе страны помогают талибам, - сказал Хаят. Он сообщил, что его тоже проинформировали сотрудники разведки.

Он утверждал, что иранские советники присутствовали на поле битвы, также ссылаясь на данные разведки и лидеров племен в районах, где ведутся боевые действия. Начальник полиции провинции Урузган Гулам Фарук Сангари также сообщил афганской службе "Голоса Америки", что российские советники оказывают помощь повстанцам.

Ни одно из этих заявлений не может быть проверено, и военные власти США не сказали, знают ли они об иранском и российском персонале на местах. Но эти утверждения указывают на масштабы дискуссии о влиянии России и Ирана, которая доминирует в Афганистане в последние недели.

"Мы обеспокоены тем, что Афганистан может стать второй Сирией, где мировые державы будут противостоять друг другу", - сказал Азами, сенатор провинции Фарах.

Хотя президент Трамп занял жесткую позицию в отношении Ирана, он мало говорил о своем видении роли США в Афганистане. Только за последние несколько дней отношения США и России резко ухудшились, после ракетного удара США на прошлой неделе по сирийской военной авиабазе. Администрация США утверждает, что авиабаза использовалась для запуска самолетов, которые предположительно совершили нападение с применением ядовитого газа 4 апреля, в результате которого погибли десятки мирных жителей в сирийской провинции Идлиб.

По словам чиновников, состояние отношений США, России и Ирана определит стабильность Афганистана.

"Во-первых, люди сейчас обеспокоены тем, как американцы настроены в отношении Афганистана, не изменят ли они свое намерение поддерживать нас", - сказал Мохаммад Натеки, советник в канцелярии главы Афганистана Абдуллы Абдуллы.

"Связь между Афганистаном, США и НАТО очень сильна", - сказал Натеки, который провел в Иране десятилетия. "Но если между Ираном, США и Россией будут плохие отношения, это будет очень опасно для нас".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • В НАТО президент Трамп не отступил ни на шаг. Северные и восточные союзники по НАТО негативно воспримут приоритеты Трампа, а вот у членов альянса из Средиземноморья может возникнуть иное мнение...Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), The National Interest, 27 мая 2017

  • Русские смеются над США, а не только над Трампом. Многим американцам кажется, что все это является результатом ошибок Трампа. Но остальному миру ясно, что все дело в слабости Америки.Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 22 мая 2017

  • Израиль простит Трампа, но его скандальное досье растет... Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 18 мая 2017

  • Президент Трамп увольняет директора ФБР Джеймса Коми, и даже помощники в Белом доме ошеломлены... Оливия Мессер, Лахлан Маркей, Тим Мак, Асавин Суэбсаенг, Бетси Вудруф, The Daily Beast, 11 мая 2017

  • У России есть новое секретное оружие в Сирии: чеченцы. Это расширяющееся присутствие позволяет Кремлю наращивать свою роль в воздействии на события на местах в момент, когда он "окапывается", намереваясь остаться здесь надолго.Нил Хауэр (Neil Hauer), The Foreign Policy, 7 мая 2017

  • Как оценить баррель? Отчего такой большой разброс в ценовых прогнозах на нефть - от 42 до 100 долларов за баррель?Барт Чилтон (Bart Chilton), CNBC, 24 апреля 2017

  • Пытается ли Индия столкнуть лбами США и Россию? Эмили Тэмкин, Foreign Policy, 19 апреля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru