Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Андрей Кисляков,
Независимое военное обозрение,
12 апреля 2017

Северокорейский атомный шантаж

Как Пхеньян всех уважать себя заставил

Об авторе: Андрей Львович Кисляков - военный журналист, полковник в отставке.

Первая дальняя поездка американского госсекретаря Рекса Тиллерсона была посвящена КНДР - ее ядерным устремлениям. Причем в откровенности главному американскому дипломату отказать никак нельзя. Находясь в Японии, он охарактеризовал американскую двадцатилетнюю политику в отношении Северной Кореи как провальную и клятвенно пообещал принципиальные изменения в этом вопросе при новом президенте. Более того, Тиллерсон дал понять руководителям в Сеуле, Пекине и Токио, что нынешнее отношение Соединенных Штатов к северокорейским ядерным приготовлениям отнюдь не исключает превентивных военных действий со стороны США.

"Позвольте заявить со всей определенностью: политика стратегического терпения закончилась. Сегодня мы выходим на новый уровень дипломатических, военных и экономических усилий. Все варианты на столе", - заявил Тиллерсон во время визита в Южную Корею в рамках своего недавнего дальневосточного турне. Ясно, что речь шла именно о главном американском ядерном раздражителе - о Северной Корее. Если слова руководителя Госдепа обретут "материальную" основу, то на что в таком случае будут способны наследники идей "чучхе"? И вообще, что же такого страшного 20 лет делал Пхеньян?

До американцев наконец-то дошло, что КНДР откровенно шантажировала и продолжает шантажировать Запад в лице США. Между тем в логике и последовательности действий Пхеньяну не откажешь. Незачем ломать голову и что-то придумывать, если сами "империалисты" предлагают готовое решение.

ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ

Исторические факты - упрямая вещь. Сто раз доказано: коммунистический режим, где бы он ни находился, прокормить собственных граждан не способен. Страна с победившей "диктатурой пролетариата", чучхе, или еще чего в этом роде, долго в окружении нормальных государств жить не может. Ей постоянно нужна существенная подпитка извне. Можно, правда, отмобилизоваться и пойти на "вы" с соседями. Однако в наши дни такой вариант весьма затруднителен и опасен. Остается одно: доить всеми правдами и неправдами "ненавистных империалистов и их пособников".

Безальтернативно приближающийся крах могучего СССР в конце 80-х всерьез озадачил Пхеньян: жить-то на что? Там объявили о форсировании работ по ядерному оружию. По этому поводу сделаем маленькое отступление.

Стремление КНДР обладать ядерным оружием четко обозначилось в начале 1980-х годов на основе якобы гражданской ядерной программы по строительству с помощью СССР двух ядерных реакторов. Еще в 1956 году между КНДР и СССР было заключено соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. В рамках этого соглашения СССР в 1964 году развернул ядерный центр в Йонбене, а еще через год поставил и запустил там небольшой реактор мощностью 5 Мвт.

Следует отметить, что внешне программа помощи Северной Корее в развитии атомной энергетики была мирной, ни в одном документе вы не найдете слова "бомба".

Между тем в 1974 году корейские специалисты модернизировали маломощный советский реактор, превратив его уже в 8-мегаваттный, способный производить не 10-процентный, как ранее, а чисто оружейный 80-процентный плутоний. Вначале 1980-х годов в Йонбене был введен в эксплуатацию еще один, уже 50-мегаваттый ядерный реактор.

Известно, что атомную бомбу можно произвести либо из обогащенного урана, либо из плутония. Полагают, что корейцы выбрали второй вариант, исходя из того, что производство плутония гораздо легче замаскировать под гражданскую программу, так как создание урановых бомб требует строительства колоссальной инфраструктуры: огромных и крайне дорогостоящих обогатительных предприятий, скрыть которые совершенно невозможно.

Приблизительные расчеты показывают, что за сутки реактор производит 1 грамм плутония на каждый 1 МВт его мощности, следовательно, 50-мегаваттый способен выработать до 20 кг в год. А этого хватит для четырех-пяти боезарядов.

Американцы явно испугались воинственных заявлений, исходящих из Пхеньяна. В итоге в 1994 году появилось так называемое венское рамочное соглашение, провозгласившее создание Организации содействия энергетике Кореи (КЕДО). В страну стараниями президента Клинтона пошло топливо. Начались работы по строительству АЭС силами мирового сообщества.

В КНДР приободрились и сразу решили играть "на повышение". В августе 1998 года там запускают баллистическую оперативно-тактическую ракету, пролетевшую над территорией Японии. Запад вновь напрягся, подогреваемый устойчивой информацией о тайной пхеньянской программе по обогащению урана. Сменивший Клинтона Буш назвал КНДР "страной-изгоем". Так начался нынешний северокорейский ядерный кризис.

Однако в формате шестисторонних переговоров осенью 2005 года КНДР согласилась свернуть свои ядерные программы в обмен на полмиллиона тонн мазута для ТЭЦ. Соглашение, правда, не сработало. Вместо этого "северяне" проводят в 2006 году свое первое ядерное испытание. В итоге в феврале 2007-го на очередном раунде "шестерки" в Пекине за соответствующий отказ они моментально выторговывают уже полновесный миллион тонн мазута или эквивалентное количество электроэнергии.

К концу 2008 года КНДР должна была демонтировать ядерный центр в Йонбене, в котором в годы ядерного кризиса был наработан оружейный плутоний, и предоставить участникам переговоров полный список всех своих ядерных объектов, подлежащих уничтожению. Пхеньяну с санкции США обещали, что, если КНДР выполнит все условия соглашения февраля 2007 года, то есть продолжит уже начатый демонтаж ядерных объектов и предоставит их полный список, она вновь станет получать экономическую помощь. И, кроме того, США исключат КНДР из списка стран, помогающих террористам, отменят санкции и даже установят дипломатические отношения.

В конце июня 2008-го список ядерных объектов КНДР был передан китайскому представительству, а потом распространен среди участников шестисторонних переговоров. 10 июля в Пекине возобновились шестисторонние переговоры.

КАК ДОСТАВИТЬ БОЕЗАРЯД К ЦЕЛИ

Но дальше - больше. В мае 2010 года в качестве закрепления успеха и дальнейшего развития успешной программы шантажа Пхеньян осуществил второй ядерный взрыв, а в феврале 2013-го - третий. Кроме того, в декабре 2012 года КНДР осуществил первый успешный запуск искусственного спутника Земли, продемонстрировав тем самым возможность создания в будущем баллистического оружия с межконтинентальной дальностью стрельбы.

Посмотрим, что сегодня представляет из себя КНДР в качестве, подчеркиваю, самозаявленного обладателя ядерного оружия. Прежде всего демонстрирует так свойственную коммунистическим любителям блефовать изысканную воинственную риторику. На жесткое заявление Рекса Тиллерсона государственное телеграфное агентство Северной Кореи отвечает витиеватым пассажем: "Наши ядерные силы - это драгоценный меч правосудия и самое надежное средство защиты нашей социалистической родины и ее народа".

В общем, все как всегда. А на деле? На деле КНДР, согласно информации Defence News, провела на сегодня пять ядерных испытаний по технологиям полувековой давности. Сам факт, конечно, настораживает, но отнюдь не является прямым доказательством обладания ядерным оружием. Заряды требуют, по мнению как американских, так и российских физиков, проведения комплексных испытаний для проверки работоспособности, выявления реальной мощности и в конечном счете интеграции их в готовую к применению систему ядерного оружия, представляющую из себя сложный технический комплекс.

Пока это все достижения КНДР в области ядерных боезарядов, которые сами по себе вещь бесполезная, пока они не станут частью соответствующей системы оружия. В свою очередь, последняя в качестве основного компонента предполагает надежное средство доставки. Именно с этим у воинственных корейских коммунистов пока неразрешимые проблемы.

Авиацию отметаем сразу. Правда, на вооружении ВВС КНДР, по различным оценкам, состоит 80 фронтовых бомбардировщиков Н-5, способных нести тактическое ядерное оружие. Этот самолет - не что иное, как первый советский реактивный бомбардировщик Ил-28, разработанный еще в 1948 году. Без сомнения, если корейцам удастся произвести приемлемый ядерный заряд и вооружить им Н-5, то время его живучести, начни он "дефилировать" в сторону Сеула или Токио, будет исчисляться даже не минутами.

Остается баллистическое оружие (ведь ничего внятного о северокорейских крылатых ракетах прочесть не удалось). Исходя из разрозненных данных, можно предположить, что у Пхеньяна на вооружении состоят тактические ракеты с дальностью стрельбы до 70 км и оперативно-тактические - типа советского "Скада" в местном исполнении, а также ракеты семейства "Нодон" с дальностью стрельбы 300 и 600 км соответственно. Вот их-то регулярно и далеко не всегда успешно запускает КНДР, поддерживая необходимый градус шантажа.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ

Но было бы странно, если бы в КНДР не разрабатывали собственную баллистическую ракету средней дальности (БРСД) и межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). В 1998 году корейцы осуществили запуск двухступенчатой ракеты "Тэпходон-1", которая, по оценкам западного разведсообщества, относится к ракетам среднего радиуса действия с дальностью стрельбы 2-2,5 тыс. км. Тогда все закончилось довольно быстро. БРСД, перелетев японские острова, упала в океан. Однако сам факт запуска этой ракеты, потенциально способной поражать любые цели на территории Японии, вызвал если не панику, то настоящий испуг у японцев и всерьез озадачил руководство США. К июню 2006 года, согласно разведданным, в КНДР создано 25-30 этих ракет.

Что касается МБР, то первый испытательный запуск такой ракеты "Тэпходон-2" (также двухступенчатой) с ориентировочной дальностью стрельбы 6-6,7 тыс. км (могут обстреливать Лос-Анджелес) Пхеньян предпринял летом 2006 года. Американская разведка зафиксировала старт и доложила, что МБР развалилась еще в атмосфере после 40 секунд полета. Американцы считают, что в КНДР форсируются работы по созданию трехступенчатой "Тэпходон-3" с дальностью стрельбы до 12 тыс. км.

Тем не менее на сегодняшний день нет ни одного свидетельства о серии успешных испытаний северокорейской БРСД. А как же в таком случае факты вывода на орбиту корейских спутников? Это действительно так. Однако создать ракету-носитель и боевую ракету, способную нести ядерную боеголовку, - вещи разные. Не секрет, что октябрьский 1957 года советский спутниковый триумф на самом деле - вынужденное "отвлекающее" действие команды Сергея Королева, которой никак не удавалось интегрировать в ракетную систему ядерную боеголовку, выдерживающую сумасшедшие температурные и динамические нагрузки после отделения от верхней ступени МБР.

На высоте примерно 100 км над уровнем моря боеголовка МБР начинает вход в атмосферу. Сразу же на нее начинает действовать плазменное излучение, которое называется гиперзвуковым потоком больших чисел Маха, и его скорость в 20 раз превосходит скорость звука. По мере движения по баллистической траектории этот поток уплотняется, а его температура с возрастанием плотности воздуха достигает значений 5-6 тыс. градусов Цельсия - температура поверхностных слоев Солнца. Даже самое современное и совершенное теплозащитное покрытие обугливается и начинает гореть. В конечном счете смесь ударно-ионизационной и температурной плазмы очень быстро "истощает" теплозащиту боеголовки. Но и это еще не все. Из-за давления встречного потока боеголовка испытывает огромное тормозящее действие. Возникает большое отрицательное ускорение, а это все растущие перегрузки, способные привести к сбою в системе его подрыва.

Итак, никаких свидетельств того, что Пхеньян успешно испытал хотя бы БРСД с весовым макетом ядерной боевой части, нет. Не говоря уже о том, что таких испытаний, прежде чем говорить о боевой готовности системы ракетно-ядерного оружия, необходимо провести не один десяток.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Корейский кризис может привести к новому миропорядку. США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность, в противном случае прольется море крови. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 5 октября 2017

  • Пхеньян заявил о готовности нанести "сокрушительный удар в сердце США" при помощи "ядерного молота". Эксперт объясняет, почему это может быть хорошим знаком.Аня Виллнер, Focus, 6 августа 2017

  • Снять напряженность с российско-американских стратегических отношений. Стивен Пайфер (Steven Pifer), Russia Matters, США, 27 июня 2017

  • Содружество создает воздушно-космический зонтик. Россия тратит миллиарды рублей на поддержку армий стран СНГ.Владимир Мухин, обозреватель , Независимая газета, 30 мая 2017

  • Россия и Китай выступили против развития ракетной программы Пхеньяна. Россия и Китай выступают за полную денуклеаризацию Корейского полуострова.Lenta.ru, 27 мая 2017

  • Пентагон готовится к звездным войнам. Американский перспективный орбитальный беспилотник способен нести ударное вооружение.Александр Шарковский, Независимая газета, 11 мая 2017

  • Опасаясь ухода США, Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания. Макс Фишер (Max Fisher), The New York Times, 11 марта 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru