Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky),
Bloomberg,
5 апреля 2017

Длительная рецессия в России официально подошла к концу, однако, россияне пребывают в унынии


Полицейские задерживают мужчину возле исторического музея на акции протеста акции оппозиции в Москве. AP Photo, Pavel Golovkin

Длительная рецессия в России официально подошла к концу: в четвертом квартале 2016 года экономика страны выросла на 0,3%, и рост, по всей видимости, продолжается. Потребительские настроения демонстрируют положительную динамику - впервые с 2014 года. Эти цифры указывают на то, что к России Владимира Путина постепенно возвращается ее экономический оптимизм.

Однако в реальности не все так гладко. Создается впечатление, что на подъеме сейчас находится скорее антипутинская оппозиция, а не Кремль.

Антикоррупционные протесты, которые прошли на прошлой неделе по всей России, и на которые людей вдохновил борец с коррупцией Алексей Навальный, казались не слишком впечатляющими в смысле количества участников. Это значит, что они не представляли собой непосредственной угрозы для Кремля. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин воспринял эти слабые попытки возродить протестное движение в России чрезвычайно серьезно. На прошлой неделе он выступил против идей антикоррупционного движения:

Я считаю неправильным, когда политические силы пытаются использовать этот инструмент [борьбу с коррупцией] для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране. Это инструмент "арабской весны": мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос.

Подобные сравнения кажутся довольно алармистскими для человека, соблюдающего такую осторожность в отношениях со своими врагами, как Путин. Это настоящий подарок для его разобщенных политических оппонентов, которые почувствовали, что сейчас у них появился шанс. Благодаря протестам 26 марта "политическая ситуация в России коренным образом изменилась", написал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого нельзя назвать поклонником Навального, но который тоже видит в Путине врага. "Чем бы ни руководствовались Навальный и его сторонники, их действия привели к серьезной дестабилизации власти и создают предпосылки для формирования революционной ситуации".

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, противник Путина, который сейчас живет в Европе, являясь персоной нон грата в России, и который финансирует российские антипутинские движения, тоже по всей видимости испытал воодушевление в связи с этими протестами, и теперь он призывает своих сторонников выйти на улицы 29 апреля. Сейчас поступают сообщения о росте протестного движения среди фермеров на юге России. Многие жители Санкт-Петербурга выражают недовольство в связи с планами передать знаменитый Исаакиевский собор, который сейчас является музеем, Русской православной церкви.

Навальный, которого задержали на 15 суток за организацию протестов, вероятно, попытается воспользоваться их относительным успехом, как только выйдет из тюрьмы.

Многие наблюдатели предсказывали рост протестного движения в 2015 году, когда резкое падение цен на нефть и введение Западом санкций против России в связи с аннексией Крыма нанесли двойной удар по экономике страны. Однако россияне сумели пережить самый тяжелый период, прислушиваясь к обещаниям Путина добиться улучшений в течение двух лет и к новостям о росте мощи России на международной арене.

Экономические обещания были выполнены - по крайней мере, на первый взгляд: спад прекратился. В первом квартале этого года, по прогнозам российского центробанка, рост экономики составит 0,4-0,7%. Эксперты Bloomberg считают, что в 2017 году рост экономики составит 1,2%, а Центробанк России утверждает, что он может достичь 1,5% в том случае, если цены на нефть снова не упадут. Уровень внутреннего потребления снижается, что во многом объясняется рецессией 2015 и 2016 годов, однако уже не так стремительно, как раньше. Так почему россияне бунтуют?

В марте "Левада-центр", одна из немногих российских организаций, сумевших сохранить свою независимость, провела опрос, который может дать несколько подсказок. Сразу после аннексии Крыма идеи о том, что российскому правительству требуется поддержка в сложной ситуации, придерживалось больше россиян, чем обычно. К настоящему моменту этот эффект уже сошел на нет, и простые граждане снова полагают, что правительство делает для них недостаточно.

Геополитические победы России 2016 года - к примеру, в Сирии - не были связаны с какими-либо ощутимыми улучшениями в жизни простых россиян, и это в основном были достижения, не подкрепленные успехом в этом году. В экономике сохраняется застой, а ситуация с коррупцией в стране осталась неизменной. Людям начинает казаться, что у политики Путина нет четкой цели.

Чтобы побороть эту тенденцию, Путин и его ближайшее окружение должны нарисовать привлекательную картину будущего. Протестующие - и, очевидно, растущее число россиян - считают их приспособленцами, которые стремятся исключительно к личному обогащению. Именно поэтому антикоррупционные расследования Навального вызывают такой резонанс. А Кремль, между тем, предпринимает довольно слабые попытки объяснить, куда он ведет страну. Сейчас появляется все больше признаков того, что впереди тупик.

В своем стратегическом документе, опубликованном осенью прошлого года, российское государственное агентство, отвечающее за использование минеральных ресурсов, осторожно отметило, что объемы добычи нефти - прибыль от продажи которой составляет львиную долю бюджета страны - начнут падать после 2020 года, если нефтяная промышленность не обратится к труднодоступным месторождениям, для чего потребуются инвестиции, освоение новейших технологий и более высокие экспортные цены. Эксперты, никак не связанные с правительством, описали ситуацию в более мрачных тонах: Михаил Крутихин из консалтинговой компании RusEnergy считает, что после 2022 года объемы добычи нефти будут снижаться со скоростью 10% в год, и к 2035 году Россия уже не сможет добывать больше нефти, чем будет необходимо для обеспечения ее нужд. Андрей Мовчан, который возглавляет экономическую программу в Московском фонде Карнеги, согласился с оценкой Крутихина, отметив, что через 10 лет России может угрожать опасность дезинтеграции из-за падения доходов от продажи энергоресурсов.

Этими мрачными прогнозами активно делятся друг с другом пользователи соцсетей, и, хотя правительство отрицает информацию о том, что доходы от продажи энергоресурсов скоро резко пойдут на спад, россияне, особенно молодежь, все чаще спрашивают себя, что их ждет впереди. Согласно новым данным, в отличие от других возрастных групп, молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет не демонстрируют особенной заинтересованности в том, чтобы работать в бюджетном секторе - при Путине все остальные перспективы кажутся довольно туманными.

В следующем году Путин будет переизбираться на новый срок, и, хотя Кремль, как обычно, будет использовать все доступные ему ресурсы, чтобы на голосовании склонить чашу весов в его пользу, ему все равно стоит задуматься о том, чтобы внушить избирателям некую обнадеживающую картину будущего. В противном случае ему придется вновь играть на ощущении надвигающейся опасности. Такие происшествия, как теракт в петербургском метро, произошедший в понедельник, 3 апреля, несомненно, будут этому способствовать, однако опираться на них ради победы на выборах - это слишком цинично даже для Путина.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Российские следователи берут российскую оппозицию в кольцо. Анна Немцова (Anna Nemtsova), The Daily Beast, 4 марта 2017

  • Минюст плодит иностранных агентов. Получение денег из-за рубежа уже считается политической деятельностью.Екатерина Трифонова, Независимая газета, 19 января 2017

  • Пора тушить Кубань. Светлана Болотникова (Svetlana Bolotnikova), Open Democracy, Великобритания, 24 сентября 2016

  • "Яблоко" ловят в Сети на живца. Через поддельный сайт партию Явлинского пытаются представить "американским агентом".Алексей Горбачев, политический обозреватель "Независимой газеты", Независимая газета, 1 сентября 2016

  • Кончина РБК и расследовательской журналистики в России. Маша Липман (Masha Lipman), The New Yorker, 23 мая 2016

  • Радикалов ищут в соцсетях и библиотеках. Чиновники и прихожане мечетей научатся отличать экстремистские материалы от религиозных текстов.Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики , Независимая газета, 13 марта 2016

  • Российский оппозиционер Михаил Касьянов обещает остаться в России вопреки угрозам. Эндрю Осборн, Reuters, Великобритания, 18 февраля 2016
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru