Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Питер Серто (Peter Certo),
The Nation, Пакистан,
1 апреля 2017

При Трампе США убивают больше мирных жителей, чем Россия

В опустошенном и обезлюдевшем районе иракского Мосула люди по-прежнему разбирают завалы. Спасатели работают в масках, чтобы защититься от зловония, а встревоженные родственники доведены до отчаяния, теряя надежду найти своих пропавших без вести близких.

Все подробности того, что произошло в районе Мосула аль-Джидидех, еще не выяснены, но потери очевидны. Журналист издания The New York Times вел репортаж, натыкаясь на обуглившиеся человеческие конечности, на которых все еще сохранились остатки одежды, а рядом стоял мужчина, держа в руках табличку с 27 именами своих погибших или пропавших без вести родственников.

В целом количество мирных жителей, погибших в результате авианалета на этот густонаселенный район сил возглавляемой США коалиции, может составлять 200 и более. Военные признали факт авиаудара, но говорят, что расследование в связи с гибелью гражданского населения все еще продолжается. Если обвинения подтвердятся, то этот авианалет однозначно станет самым чудовищным актом нападения на мирных людей за последние несколько десятков лет.

Это кровопролитие произошло на фоне попытки США и их иракских союзников отвоевать Мосул, второй по численности населения город Ирака, у "Исламского государства" или ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ - прим. ред.).

Из-за этого жизнь горожан превращается в ужас, они уже пережили многолетние бесчинства членов ИГИЛ, а теперь попали под бомбы американской авиации - и могут стать жертвами нарушения прав человека со стороны иракских солдат, которым они не доверяют. "Сейчас создается впечатление, что силы коалиции убивают больше людей, чем ИГИЛ", - сказал один из жителей города журналисту британского издания Telegraph.

К сожалению, это, наверное, не так уж и далеко от истины. По данным интернет-ресурса AirWars, который отслеживает потери гражданского населения в Ираке и Сирии, лишь в марте зафиксировано свыше 1300 случаев гибели мирных жителей от авиаударов коалиции. Это почти в три раза больше, чем в феврале.

Более того, по оценкам AirWars, количество жертв среди мирного населения в результате авиаударов, наносимых силами коалиции, возглавляемой США, сейчас больше, чем в результате авиаударов России, которую громко (и обоснованно) обвиняли в военных преступлениях, когда она вела бомбардировки сирийского Алеппо в прошлом году.

Может это просто результат боев, разгорающихся в Мосуле? Не совсем.

В этом же месяце сообщалось о гибели, по крайней мере, 30 гражданских лиц в результате авиаудара сил американской коалиции недалеко от сирийского города Ракка (где настоящие сражения с силами ИГИЛ еще даже не начались), и еще около 50 мирных жителей, возможно, погибли, когда Соединенные Штаты разбомбили мечеть в Алеппо.

Вместе с тем некоторые наблюдатели подозревают, что администрация Трампа ослабляет правила и нормы, действовавшие при Обаме и призванные сократить потери среди гражданского населения в зонах военных действий. Официальные лица отрицают это, но, как сообщает издание Times, сейчас (в отличие от прежней практики) командование боевыми подразделениями, судя по всему, расширяет зоны нанесения авиаударов в густонаселенных районах.

В ходе предвыборной кампании сам Трамп, как известно, обещал "разделаться" с ИГИЛ и "выбить из него всю дурь". Это звучит резко, но это так.

Но это лишь немногим отличается от стратегии администрации Обамы, направленной на постепенное расширение масштабов наших воздушных войн втайне от общественности. Трамп просто поднимает эту стратегию на новый уровень, предоставив принятие практически всех ключевых внешнеполитических решений военным, при этом опустошая ресурсы, предназначенные для дипломатических целей и гуманитарной помощи.

Связанные с этим человеческие потери будут огромными. И политические также.

Соединенные Штаты уже не один десяток лет "выбивают дурь" из Ирака, чем последовательно порождают больше террористов, чем убивают. Экстремисты в Ираке процветают. Чего нельзя сказать о мирных жителях, которые сейчас хоронят своих убитых родственников и близких в Мосуле.

Бесспорно, ИГИЛ виновно в своих собственных бесчисленных злодеяниях. Но сектантская политика междоусобных войн, породившая эту организацию, является прямым результатом такой "военизированной" внешней политики. И надеяться на то, что в результате превращения городов Ирака в руины экстремизма на их пепелищах станет меньше, попросту нет оснований.

Иракцам все равно придется отвоевывать свою страну у ИГИЛ. Но если эта страна когда-либо встанет на ноги, то ей необходимо политическое решение. Для этого потребуется существенное увеличение помощи, дипломатической работы и понадобится честный посредник - все то, чего сейчас очень не хватает.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Как оценить баррель? Отчего такой большой разброс в ценовых прогнозах на нефть - от 42 до 100 долларов за баррель?Барт Чилтон (Bart Chilton), CNBC, 24 апреля 2017

  • Пытается ли Индия столкнуть лбами США и Россию? Эмили Тэмкин, Foreign Policy, 19 апреля 2017

  • США отвернулись, а Россия и Иран начали играть более важную роль в Афганистане. Эрин Каннингэм (Erin Cunningham), The Washington Post, 15 апреля 2017

  • Почему ракетный удар Трампа стал потрясением для России на внутреннем фронте. Американский удар по Сирии был нанесен в самый неподходящий момент для российского лидера.Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), The Guardian, Великобритания, 12 апреля 2017

  • Зачем президент Турции Эрдоган провоцирует европейских лидеров. Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 27 марта 2017

  • "Дерьмократия", США. Сегодня, когда все говорят о российском вмешательстве, полезно вспомнить о том, как Вашингтон в 1996 году оказывал влияние на выборы в России.Шон Гиллори (Sean Guillory), Jacobin, США, 27 марта 2017

  • Защитник против разрушителя. Первое личное взаимодействие г-на Трампа с г-жой Меркель, которое состоялось 17 марта, представляло собой довольно неловкую встречу, за ходом которой напряженно следил весь мир.Марк Лэндер (Mark Lander), The New York Times, 19 марта 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru