Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Владимир Шенк,
специально для NuclearNo.ru,
1 апреля 2017

"Глобальная коллекция баз" Пентагона

Многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы. Считают, что выйдя из Ирака или Афганистана, США эти войны проиграла.

На Америку приходится 95% зарубежных военных баз во всем мире, многие из них созданы для "защиты" от внешних угроз. При этом американские гарнизоны сами создают эти угрозы, становятся причиной роста радикализма, войн и нестабильности, пишет журнал The Nation.

С выводом основной массы военнослужащих из Афганистана и Ирака большинство американцев забыли о том, что США по-прежнему окружают мир беспрецедентной по размерам сетью военных баз, пишет профессор Американского университета в Вашингтоне, антрополог Дэвид Уайн для журнала The Nation.

Он отмечает, что в настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, а Корейская - 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 - в Японии и 83 - в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.

"Редкий американец осознает, что США, скорее всего, имеют больше зарубежных военных баз, чем какой-либо другой народ, нация или империя в истории", - пишет Уайн. Общая стоимость содержания "активов" оценивается в $156 млрд в год (по оценкам RAND Corp, американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США).

Многие из 800 военных баз США за рубежом выстроены по принципу "моногорода". Например, военно-воздушная база США в немецком Рамштайне или авиабаза Кадена в Японии требуют значительных средств на строительство и поддержание инфраструктуры - школ, госпиталей и различных учреждений для семей военнослужащих.

Есть и маленькие базы, также известные как "территории совместной безопасности", на которых обслуживаются БПЛА, разведывательные самолеты и находятся склады с вооружением. В других гарнизонах, разбросанных по всей планете, могут располагаться военные аэропорты и морские порты, станции ремонта военной техники, бараки и тренировочные полигоны.

Эксперт отмечает, что американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растет присутствие США и в космосе.

Справедливо заметить, что зарубежные военные базы есть и у других стран, но в сумме таких баз всего 30, тогда как на Пентагон приходится 95% от общего объема дислоцированных за пределами своей территории гарнизонов.

С начала холодной войны идея о сети военных баз с десятками тысяч американских военнослужащих, разбросанных по всему миру, стала своего рода "квазирелигиозной" доктриной для внешней политики и национальной безопасности США, пишет Уайн. Такая политика получила название "стратегии превентивности" и была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР.

Если тогда целесообразность столь обширного военного присутствия еще была как-то обоснована, то сейчас многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы. Считают, что выйдя из Ирака и Афганистана , США эти войны проиграли.

Кроме того, наличие военных баз США на Ближнем Востоке стало значительной предпосылкой к росту радикализма и антиамериканских настроений - за счет баз, стоявших вблизи мусульманских святынь в Саудовской Аравии, "Аль-Каиде" удавалось вербовать будущих радикалов, мотивированных на совершение терактов, в частности и против США 11 сентября.

Кроме того, почти во всех регионах некоторые американские военные "отличались" поведением: например, в Окинаве местные женщины регулярно обвиняли солдат из США в домогательстве, известны и случаи изнасилований, добавляет антрополог. Все эти происшествия создавали конфликтную и враждебную среду, нанося непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах местного населения.

Не до конца ясно, приносят ли базы какую-либо пользу национальной безопасности и глобальной стабильности. В отсутствие сверхпротивника едва ли состоятельна аргументация о необходимости сохранения подобного щита для защиты США или их союзников.

Растущий милитаризм США дает толчок новой гонке военных баз и вооружений, сея хаос на поле геополитических сражений. Иными словами, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.

Вывод

"Глобальная коллекция баз" позволила Пентагону начать ряд военных интервенций, воздушных ударов, вылившихся в катастрофы на миллионы жертв от Вьетнама и до Ирака. Зарубежные военные базы делают войну удобной Америке и для принимающих решения фигур "опция войны" становится все более привлекательной. Но, главное, это дает контроль над обширной территорией, не прибегая к созданию гарнизонов городов и других населенных пунктов.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Доктрина Герасимова. Начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов сформулировал новую теорию современной войны, предполагающей, скорее, не прямую атаку на противника, а "взлом" его общества.Молли Маккью (Molly K. McKew), Politico, 7 сентября 2017

  • Америка уступает России свое военное превосходство? Россия продолжает добиваться военных успехов, и многие эксперты Пентагона и его аналитики выражают озабоченность по поводу положения сил НАТО в Восточной Европе.Крис Осборн (Kris Osborn), The National Interest, 2 сентября 2017

  • "Новой холодной войны" можно было избежать. Сегодня российско-американские отношения можно охарактеризовать одной фразой -- новая холодная война.Майкл Линд (Michael Lind), The National Interest, 25 августа 2017

  • От Чечни до Сирии - Россия ведет борьбу с силами ислама. Роберт Сервис (Robert Service), Newsweek, 14 августа 2017

  • Почему испытывает большие проблемы русский флот, который раньше соответствовал уровню сверхдержавы. Роберт Фарли (Robert Farley), The National Interest, 9 августа 2017

  • Россия ответила на санкции. Москва предложила Вашингтону сократить свое дипломатическое присутствие в России.Шон Уокер (Shaun Walker), The Guardian, Великобритания, 29 июля 2017

  • НАТО проводит масштабные учения, опасаясь самого страшного кошмара - российского вторжения. Союзники Соединенных Штатов обеспокоены предстоящими российскими военными учениями, получившими название «Запад».Сандра Эрвин (Sandra Erwin), The National Interest, 24 июля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru