Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Андрей Кисляков,
CNBC,
8 марта 2017

Ядерному арсеналу США грозит деградация

Американские военные эксперты утверждают, что вскоре иссякнут запасы трития

Об авторе: Андрей Львович Кисляков, военный журналист, полковник в отставке.

Мы уже не раз говорили, что Дональд Трамп взялся "за службу" не на шутку. Президент США заявил, что собирается в разы повысить боеготовность вооруженных сил и, прежде всего ракетно-ядерного оружия. Однако сами эти планы и, более того, существующий уровень развития американских ядерных сил находятся под серьезной угрозой.

Военная кампания стартовала 27 января, когда Трамп специальным меморандумом предписал Министерству обороны в 30-дневный срок представить оценку ядерного потенциала Америки. В частности, "оценить боеготовность, включая тренированность, уровень обслуживания оборудования, боеприпасы, модернизацию и инфраструктуру...". Далее министр обороны в течение 60 дней обязан сверстать план действий по достижению требуемого уровня боеготовности. А к началу 2018 года планируется разработать новую "Национальную оборонную стратегию" и составить "Обзор программы противоракетной обороны". Оценка возможностей американских ядерных сил подразумевает, согласно Меморандуму, обозначение уровня, при котором ядерная триада была бы "современной, мощной, обладала гибкостью применения и боевой устойчивостью, была адаптирована к угрозам 21-го века и оказывала поддержку союзникам и партнерам".

Между тем, уже в одном из мартовских выпусков авторитетного американского ежедневного бюллетеня Defense News была опубликована сенсационная статья ведущих специалистов Министерства энергетики и Министерства обороны США Джона Харвея и Франклина Миллера. Она посвящена положению дел с американскими запасами трития. Напомним, тритий - изотоп водорода, в ядре которого кроме протона еще и два нейтрона, причем в природе он образуется в мизерных количествах - лишь в атмосфере под действием космического излучения. Его промышленное производство - крайне дорогое, подразумевает облучение изотопа лития-6 нейтронами.

С другой стороны, тритий необходим для производства термоядерных устройств, которыми снаряжаются все американские МБР и БРПЛ. Еще один принципиальный момент. Период полураспада этого изотопа составляет чуть более 12 лет. Таким образом, только для поддержания существующего уровня боеготовности ВВС и ВМС США приходится "освежать" боезаряды соответствующих ракет каждые несколько лет. В противном случае боеголовки становятся нерабочими.

Авторы статьи утверждают, что в самое ближайшее время Соединенные Штаты столкнутся с дефицитом трития и уже не смогут поддерживать на должном уровне ядерный боезапас. Дело в том, что сегодня американцы производят тритий на единственном, причем гражданском "легководном" реакторе TVA в штате Теннеси. Это реактор, работающий на низкообогащенном уране, снабжает помимо всего прочего электричеством все население юго-восточной части страны. Возможно, в следующем десятилетии построят еще один реактор типа TVA. Но и это не решит вопрос.

Заметим, что политика США в области нераспространения ядерного оружия исходит из того, что процесс производства оружейных делящихся материалов - высокообогащенного урана и плутония - должен быть независимым от гражданской ядерной энергетики. Однако в 1998 году, посчитав расходы, американцы пришли к выводу, что производство трития на реакторе TVA менее затратно, чем на объекте Минобороны, который еще надо возвести. Что же касается режима нераспространения, то в Вашингтоне успокоились, заявив, что на этом реакторе будут перерабатывать исключительно американский низкообогащенный уран.

Не поленюсь повторить, что область стратегического планирования - далеко не конек американской аналитической мысли. Во-первых, уже в 2013 году стало ясно, что у США не остается собственных мощностей по производству топлива для ядерных реакторов. В тот год был остановлен единственный "оставшийся в живых" допотопный реактор в штате Кентукки. А для полноты картины правительство тогда же прекратило финансирование одной частной компании, которая собиралась построить центрифугу по обогащению урана в штате Огайо.

Во-вторых, согласно расчетам, запасы собственно американского низкообогащенного урана с учетом работы двух реакторов иссякнут где-то к 2030 году. Далее, если ситуация не изменится, придется "залезать в карман" к ВВС и ВМС и использовать их высокообогащенный уран, предназначенный для ядерных зарядов и атомных двигательных установок кораблей.

По статистическим данным Министерство энергетики, в США с 1955 года было произведено около 225 кг трития, а сегодня для нужд военных и НИОКР в области термоядерной энергетики сохранилось не более 75 кг.

По мнению авторов упомянутой статьи, выходом из положения явятся строительство новых обогатительных реакторов и закупка низкообогащенного урана за рубежом. Воплотить в жизнь последний пункт на сегодняшний день не представляется возможным из-за массы социально-экономических и военно-политических проблем.

В любом случае, по оценкам Министерства энергетики, которые приводят авторы статьи, потребуются миллиарды и миллиарды дополнительных ассигнований для спасения американской ядерной военной сферы. По всей видимости, это и составляет существенную часть от 54 млрд долл., - сумму, на которую администрация Дональда Трампа собирается через Конгресс увеличить военный бюджет в текущем финансовом году. Не беда, что в таком случае впервые в истории Соединенных Штатов будет нарушен Закон о бюджете, а дефицит последнего окажется критическим. Не зря же новый президент на следующий день после подписания январского "оружейного" меморандума заявил о том, что лично для него военное строительство важнее сбалансированного бюджета.

Про "пушки и масло" знают и помнят все...


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Корейский кризис может привести к новому миропорядку. США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность, в противном случае прольется море крови. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 9 октября 2017

  • Пхеньян заявил о готовности нанести "сокрушительный удар в сердце США" при помощи "ядерного молота". Эксперт объясняет, почему это может быть хорошим знаком.Аня Виллнер, Focus, 6 августа 2017

  • Снять напряженность с российско-американских стратегических отношений. Стивен Пайфер (Steven Pifer), Russia Matters, США, 27 июня 2017

  • Содружество создает воздушно-космический зонтик. Россия тратит миллиарды рублей на поддержку армий стран СНГ.Владимир Мухин, обозреватель , Независимая газета, 30 мая 2017

  • Россия и Китай выступили против развития ракетной программы Пхеньяна. Россия и Китай выступают за полную денуклеаризацию Корейского полуострова.Lenta.ru, 27 мая 2017

  • Пентагон готовится к звездным войнам. Американский перспективный орбитальный беспилотник способен нести ударное вооружение.Александр Шарковский, Независимая газета, 11 мая 2017

  • Северокорейский атомный шантаж. Как Пхеньян всех уважать себя заставил.Андрей Кисляков, Независимое военное обозрение, 12 апреля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru