Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Екатерина Трифонова,
Независимая газета,
19 января 2017

Минюст плодит иностранных агентов

Получение денег из-за рубежа уже считается политической деятельностью

Правозащитники заявляют о случаях причисления к иностранным агентам тех социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), которые не имеют никакого отношения к политической деятельности. По их словам, фигурантом реестра Минюста может стать любая НКО, получающая даже небольшие пожертвования из-за рубежа.

Под проверки и судебные иски теперь попадают не только так называемые политические НКО, а вообще любые организации, у которых есть заграничное финансирование. При этом закон прямо говорит, что деятельность, к примеру, благотворительных или научных структур запрещено приравнивать к политической. Однако ни чиновники, ни суды на это внимания, похоже, не обращают. Как отмечают правозащитники, из-за такого подхода страдают те НКО, действовать вместо которых у государства получается плохо. В первую очередь речь идет о юридической защите граждан, психологической поддержке людей, экологическом мониторинге.

В последние дни в президентском Совете по правам человека (СПЧ) обсуждают правоприменительную практику в отношении НКО. Правозащитники отмечают, что за 2016 год госконтроль над ними заметно усилился. Кстати, принятые прошлым летом поправки к закону лишь прибавили возможностей чиновникам. Понятие "политическая деятельность" тогда фактически было расширено, а не сужено, как это первоначально планировалось.

Напомним, что в черном списке Минюста ныне числится 149 организаций. Около 27 из них уже были вынуждены закрыться, другие же с трудом сводят концы с концами и вынуждены отказываться от участия, по сути, в любых мероприятиях, которые могут быть расценены властями как политические.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, похоже, у Минюста есть негласная установка - избавиться от любых НКО, принимающих иностранные деньги, "и неважно, на какие цели они их тратят". Скорее всего, сказал он "НГ", власти опасаются, что любые финансовые вливания из-за рубежа могут "подпитывать социальный протест".

Шаблинский напомнил, что СПЧ неоднократно предлагал - надо сделать финансирование НКО полностью прозрачным, а взамен отменить ярлык "иностранный агент". Однако власти на такие призывы почти не реагируют. В ближайшее время СПЧ подготовит для президента отчет о вопиющих случаях применения закона об иноагентах к тем НКО, которые не имеют отношения к политике.

К примеру, Минюст включил в реестр региональную общественную организацию "Информационно-методический центр "Анна". Он занимается помощью женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации. Минюст же так определил цель его деятельности: "Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики". В своем докладе правозащитники укажут и один из последних случаев признания НКО иноагентом - решение о признании им Центра социально-трудовых прав (ЦСТП).

Согласно решению столичного Тверского суда, политдеятельностью оказалось участие в круглом столе Общественной палаты по проблеме ликвидации ясельных групп в детских садах. Принято было во внимание и участие центра в Общероссийском социальном форуме, который был организован властями. НКО обвинили в уклонении от включения в реестр и приговорили к штрафу в 300 тыс. руб.

Мосгорсуд, правда, счел позицию Минюста необоснованной и дело прекратил. Судья указал, что ведомство пропустило сроки привлечения к административной ответственности - с момента проведения мероприятий прошло более года. Но теперь руководство Мосгорсуда пытается оспорить апелляцию, указывая на ошибку судьи, дескать, он неправильно посчитал сроки.

Между тем, отмечает директор ЦСТП Елена Герасимова, в законе существует прямое исключение некоторых видов деятельности из определения "политическая". Это в том числе научная сфера, защита социальных прав, благотворительная деятельность, защита материнства и детства.

"Все, чем мы занимаемся, относится к этим исключениям. Однако при проверке Минюст даже не задумался над этим. Тверской суд тоже не принял это во внимание, просто почти полностью переписал решение из акта Минюста", - уверяет Герасимова.

Механизм включения НКО в реестр, по ее словам, обеспечивают специальные сотрудники Минюста и его региональных управлений, которые отвечают за проведение регулярных проверок. Таким образом, ведомство исполняет заказ государства искать иностранных агентов. Кстати, на суде по ЦСТП представитель Минюста сказал прямо, что "раз мы получали иностранные деньги, это уже политическая деятельность".

Герасимова видит такую тенденцию - НКО, чем бы она ни занималась, попадает в реестр именно за зарубежное финансирование. Вторая же составляющая - осуществление политдеятельности - "притягивается за уши". Ведь под закон об иноагентах каждая НКО может попасть фактически за любое публичное высказывание.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Российские следователи берут российскую оппозицию в кольцо. Анна Немцова (Anna Nemtsova), The Daily Beast, 3 марта 2017

  • Пора тушить Кубань. Светлана Болотникова (Svetlana Bolotnikova), Open Democracy, Великобритания, 24 сентября 2016

  • "Яблоко" ловят в Сети на живца. Через поддельный сайт партию Явлинского пытаются представить "американским агентом".Алексей Горбачев, политический обозреватель "Независимой газеты", Независимая газета, 1 сентября 2016

  • Кончина РБК и расследовательской журналистики в России. Маша Липман (Masha Lipman), The New Yorker, 23 мая 2016

  • Радикалов ищут в соцсетях и библиотеках. Чиновники и прихожане мечетей научатся отличать экстремистские материалы от религиозных текстов.Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики , Независимая газета, 13 марта 2016

  • Российский оппозиционер Михаил Касьянов обещает остаться в России вопреки угрозам. Эндрю Осборн, Reuters, Великобритания, 18 февраля 2016

  • Президент и правозащитники не поняли друг друга. Любую НКО, получившую заграничный грант, теперь могут объявить иностранным агентом.Дарья Гармоненко, Иван Родин, Независимая газета, 28 января 2016
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru