Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Дэвид Клайон (David Klion),
The Guardian, Великобритания,
11 января 2017

Сенсации не вышло: доклад спецслужб о России и выборах не дал желаемых результатов

Открытое столкновение между новоизбранным президентом и разведсообществом носит беспрецедентный характер...

В пятницу директор национальной разведки обнародовал доклад, в котором президент России Владимир Путин обвиняется в прямом вмешательстве в ход президентских выборов в США с целью саботировать кампанию Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу. Хотя большинство основных выводов уже успели анонимно попасть в руки журналистам как до, так и после выборов, доклад представляет собой открытое заявление ЦРУ, ФБР и АНБ о том, что победе избранного президента среди прочего способствовали и внешние силы.

Доклад директора национальных разведслужб немедленно подвергся критике, и не только со стороны защитников Трампа. Кевин Ротрок (Kevin Rothrock), редактор The Moscow Times, приводит неплохую подборку его огрехов, включая неточные заявления о российской политике и совершенно неуместный акцент на роли RТ, контролируемой Кремлем медиасети. "Аргументы Америки против Кремля страдают явными недостатками, которые должны быть признаны, - пишет он, - даже теми, кто разумно утверждает, что российское правительство скорее всего воспользовалось услугами хакеров, чтобы атаковать и дестабилизировать демократические институты в США".

Эти упущения лучше всего могут быть поняты как результат нарастающей паники, охватившей американское разведсообщество. Менее двух недель осталось до вступления Трампа в должность, а он уже обещает провести сокращения в ЦРУ и частенько нападает на агентство в своем Twitter. В день публикации доклада экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) покинул переходную команду Трампа, бывший исполняющий обязанности директора Майкл Морелл (Michael J. Morell) осудил Трампа в авторской колонке в New York Times, а по NBC показали интервью с бывшим директором Леоном Панеттой (Leon Panetta), который также подверг Трампа резкой критике. Такого рода открытое столкновение между новоизбранным президентом и разведсообществом носит беспрецедентный характер.

Учитывая, что многие из нынешних сотрудников ЦРУ не без оснований опасаются за свои рабочие места, допущенные в докладе небрежности уже не кажутся удивительными. Равно как и отсутствие в нем более обширной свежей информации, поскольку большинство ключевых подробностей к тому моменту уже просочились, и значение доклада заключается главным образом в том, что агентства заявили о них официально.

Что на самом деле удивляет, так это несостоятельность доклада, от которого ждали эффекта разорвавшейся бомбы.

В зависимости от точки зрения, происходящее можно воспринимать как нечто либо обнадеживающее, либо вызывающее тревогу. С одной стороны, наверное, нет ничего плохого для здоровья демократии в том, что ЦРУ решило не делать более согласованных попыток обнародовать эту информацию до выборов и не предприняло каких-либо радикальных шагов, чтобы затем воспрепятствовать инаугурации Трампа. С другой стороны, если предположить, что главный вывод доклада по сути верен, получается, что правительство США, включая ЦРУ, вот-вот окажется под контролем опасного фигляра, избранию которого способствовала враждебная внешняя сила - а разведывательное сообщество, зная об этом, не смогло ему в этом помешать.

Как в прошлом месяце The Washington Post сообщили источники ЦРУ, в сентябре Барак Обама на встрече с лидерами Конгресса и высокопоставленными чиновниками спецслужб обсуждал перспективу того, чтобы публичного возложить на Россию ответственность за взлом Национального комитета Демократической партии. Лидер большинства в Сенате, республиканец Митч Макконнелл (Mitch McConnell), не согласился одобрить это объявление, посчитав его политически ангажированным использованием разведки в преддверии выборов. В то время у Обамы, как и у большинства наблюдателей, были серьезные основания полагать, что в ноябре перевес окажется на стороне Клинтон, и потому президент воздержался от того, чтобы лично предупредить американскую общественность о роли России и призвать к принятию серьезных мер по ее сдерживанию.

Это решение во многом объяснимо и достойно восхищения. Но задним числом оно оказалось фатальной ошибкой. Помешать Трампу вступить в должность сегодня уже невозможно, и, хотя мы никогда не узнаем, могла ли более полная информация о вмешательстве России в тот момент сыграть свою роль, мы понимаем, что американский народ не был в полной мере осведомлен об опасностях избрания скомпрометировавшего себя кандидата.

Если на то пошло, есть все основания полагать, что кампания Клинтон за неделю до выборов была намеренно подорвана безосновательной инсинуацией директора ФБР касаемо ее писем. Политизированная информация, представленная ФБР и Россией, была использована против Клинтон, в то время как Белый дом воздержался от комментариев в отношении потенциально более дискредитирующей информации о Трампе, руководствуясь одновременно уважением к нормам и самоуверенной оценкой шансов Клинтон на успех.

Теперь Трамп возьмет ЦРУ под свой контроль и захочет отомстить всем, кто пытался сделать информацию о роли России достоянием общественности. Агентство, которое при Обаме воздерживалось от злоупотребления собственной властью внутри страны, легко может быть превращено в инструмент злоупотребления при новой администрации.

И хотя сегодня заявления о связи Трампа с Россией звучат публично, они - слишком запоздалые и бездоказательные, чтобы полностью убедить американский народ в опасности, которая всем нам угрожает. Американцам, желающим остановить Трампа, придется искать для этого другие способы.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия сожалеет, что "полноценная" встреча Трампа и Путина не состоялась на саммите АТЭС. Генри Мейер (Henry Meyer), Илья Архипов (Ilya Arkhipov), Bloomberg, 14 ноября 2017

  • Китайские церемонии с долей снисходительности. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 10 ноября 2017

  • Китай - Россия: скрытое соперничество. Инициатива Китая "Один пояс - один путь" - план экономической экспансии...Роберт Каплан (Robert D. Kaplan), The New York Times, 6 ноября 2017

  • Каталония заслуживает "исключительной меры"? Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 29 октября 2017

  • Гнев России вызван шагами, предпринятыми Обамой. Опасаясь вмешательства США, Москва обращается к "гибридной войне".Дэн Бойлан (Dan Boylan), Гай Тейлор (Guy Taylor), The Washington Times, 24 октября 2017

  • Трамп и Россия: расследовать, а не драматизировать. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 17 октября 2017

  • Досье о связях Трампа с Россией: почему значение содержащихся в нем данных растет с каждым днем. Пока американские чиновники занимаются расследованием возможного сговора между Трампом и Москвой, серия отчетов бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила бросает все более мрачную тень на действующего президента.Джулиан Боргер (Julian Borger), The Guardian, Великобритания, 9 октября 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru