Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Таха Абд Аль-Вахид,
Asharq Al-Awsat, Великобритания,
7 января 2017

Россия стала мировой державой под руководством Путина

В прошлом году Россия вышла на международную арену в качестве "глобальной силы". А Владимир Путин уже в четвертый раз попал в рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes.

Согласно этому американскому журналу, российский президент "достиг своих целей в Сирии и в ходе американских выборов". На самом же деле эксперты сходятся на том, что участие Москвы в сирийских событиях позволяет "хозяину Кремля" заявлять о позиции России на международной арене, восстановить ее в качестве "глобальной силы", а также бросить вызов американской гегемонии.

С 2000 года, когда Путин пришел к власти, он занял четкую позицию относительно внешней политики России и после распада Советского Союза. Она состоит в отказе от однополярного мира. В связи с этим последний год он активно критиковал США за их действия и призывал к партнерству Москвы и Вашингтона на международной арене.

Критика американской политики наиболее четко была обозначена Путиным во время Международной конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году. Тогда Путин подчеркнул, что "попытки найти решения проблем в одностороннем порядке приводят к гуманитарным катастрофам". В своем телевизионном интервью 2013 года он выразил убеждение в том, что "американское руководством осознает, что они не могут в одиночку решать мировые проблемы", поэтому призвал политическую элиту США изменить модель мышления. Это только некоторые примеры заявлений, в которых Путин критикует "американскую гегемонию" и заявляет об открытости и готовности России сотрудничать со всеми "на равных основаниях".

Россия продолжает строить свои отношения с Вашингтоном на основе партнерского взаимодействия. В то же время она также разрабатывает программы по укреплению российской армии, предпринимает дипломатические шаги и выстраивает отношения со странами Ближнего Востока.

Все это позволило Путину вывести российскую внешнюю политику на новый уровень. Так, в сентябре 2013 года Россия сыграла ключевую роль в подготовке соглашения об уничтожении химического оружия в Сирии. Это происходило на фоне заявления о намерении президента США Барака Обамы начать военные удары против режима Асада в качестве наказания за преступления, совершенные сирийской правительственной армией.

В сложившемся международном и региональном контексте, в котором создавалось Соглашение об уничтожении арсенала сирийского химического оружия, Путин подчеркнул, что "значимые для всей системы международных отношений результаты могут быть достигнуты только за счет совместных действий Москвы и Вашингтон". Он повторил свой призыв строить отношения между Россией и США на паритетной основе.

В июле 2014 было достигнуто соглашение по иранскому ядерному вопросу. Путин старался установить партнерские отношения с Вашингтоном, однако это не принесло желаемых результатов. Тогда Россия стала добиваться ведущей роли в ряде международных вопросов, в том числе в сирийском кризисе. Она выступила на лидирующих позициях в переговорном процессе с Вашингтоном и Европейским Союзом.

В конце сентября 2015 года произошла точка невозврата в вопросе усиления российского влияния в мире: Путин объявил о начале военной операции в Сирии. Заменить однополярность предполагалось превращением Россию в "ведущую силу" в борьбе с террористической угрозой. Ранее Путин уже критиковал действия международной коалиции во главе с США по борьбе с терроризмом, действующей в соответствии с международным законодательством.

В течение 2016 года Путин прилагал все усилия по созданию альтернативного "Восточного альянса". Многие считают, что основная цель российской операции в Сирии состоит в том, чтобы навязать партнерство Вашингтону по вопросу борьбы с терроризмом путем распространения военных действия в Сирии. Получается дилемма: минимальное сотрудничество с российскими войсками или же отказ от этого варианта и необходимость отвечать за последствия любого столкновения в воздушном пространстве Сирии. Однако Вашингтон отверг эту идею и призвал Москву отказаться от поддержки сирийского режима - это и должно было стать условием военного сотрудничества в области противодействия террористическим организациям в Сирии. В итоге было подписано Соглашение, способствующее избеганию несчастных случаев во время полетов воздушном пространстве Сирии.

Однако это нисколько не умаляет важности российской операции в Сирии, которая стала своеобразной рекламой российских вооруженных сил, которые готовы развернуться в любой точке мира, если это соответствует интересам страны. Именно благодаря Сирии, Россия смогла "поиграть своими военными мускулами", пообещав запустить ракеты из Каспийского и Черного морей, продемонстрировав авианосец "Адмирал Кузнецов" и разместив на территории Сирии "С-300" и "С-400".

Россия не скрывает своего оружия в Сирии. Во время встречи с Комитетом военно-технического сотрудничества с зарубежными странами Путин заявил, что "очевидно, что российское оружие становится все более эффективным". В мае на совещании с высшим военным командованием Путин заявил, что "операция в Сирии является прекрасной возможностью демонстрации эффективности и силы российского оружия". В ходе аналогичной встречи 22 декабря он добавил, что "применение оружия в Сирии открывает новые горизонты для военно-технического сотрудничества".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Сенаторы США против России. Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin), The Washington Post, 11 февраля 2017

  • Вынужденные объятия Британии и Дональда Трампа. Близкие отношения вызывают тревогу среди некоторых европейских союзников Великобритании, которые все чаще задаются вопросом, действует ли Лондон в интересах континента, и видят в этом возобновление традиционной британской геополитики.Колум Линч, Джон Хадсон, The Foreign Policy, 8 февраля 2017

  • Дональд Трамп - "г-н Брексит"? Джонатан Коу (Jonathan Coe), The New York Times, 30 января 2017

  • Благие намерения на неправильной стороне истории. Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу.Дмитрий Суслов, Lenta.ru, 23 января 2017

  • Иран против участия США в организованных Россией переговорах о мире в Сирии. Откажется ли Иран участвовать в переговорах, если Соединенные Штаты будут приглашены, пока не ясно...Лиз Слай (Liz Sly), The Washington Post, 19 января 2017

  • Системообразующий фактор планеты 3. Владимир Шенк, свободный журналист, специально для NuclearNo.ru, 19 января 2017

  • Сенсации не вышло: доклад спецслужб о России и выборах не дал желаемых результатов. Открытое столкновение между новоизбранным президентом и разведсообществом носит беспрецедентный характер...Дэвид Клайон (David Klion), The Guardian, Великобритания, 11 января 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru