Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Владимир Шенк, свободный журналист,
специально для NuclearNo.ru,
11 ноября 2016

Элитарные плиты и их смещение

Выдвинувшись в силу закона неравномерного развития вперед по сравнению с другими капиталистическими странами, американский империализм стремился установить свое господство во всем мире. Английский монополистический капитал, владея почти одной третью поверхности земли, жестоко эксплуатируя к угнетая более четверти населения земного шара, установил свой контроль над большинством мировых коммуникаций и тоже стремился еще более расширить свое господство.

Главную свою задачу после первой мировой войны английский империализм видел в том, чтобы уберечь от соперников награбленное. Позиции Англии на Тихом океане зиждились на неустойчивом фундаменте. Дипломатические маневры английского правительства и вся его политика здесь носили поэтому особенно зигзагообразный характер.

Вот некоторые примеры. - Капиталисты как Англии, так и США стремились максимально нажиться на эксплуатации китайского народа, но именно поэтому их интересы в Китае приходили в столкновение между собой. Одинаковые во многом методы их политики вытекали в ряде случаев как раз из различия их интересов. Англия долго господствовала в Китае. Она стремилась сохранить там свое господство и закрепить навеки эксплуатацию китайских трудящихся путем политики "равных прав" и "открытых дверей", путем борьбы с другими соперниками и подавления национально-революционного движения в Китае, ко-торое столь усилилось после социалистической революции в России.

Американские капиталисты, которые пока еще завладели лишь небольшим куском китайского пирога, ставили себе целью путем такой же политики, как английская, усилить свое влияние, развить свою империалистическую экспансию в Китае и вытеснить оттуда другие державы, в том числе и Англию.

США повсюду развивали экономическое наступление на позиции английского капитала. В частности, американский экспорт в Азию увеличился с 125 млн. долл. в среднем в год в 1911-1914 гг. до 533 млн. долл. в 1921 г. Американские экспортеры энергично теснили английскую торговлю.

В этой обстановке английские и американские монополисты, находясь под давлением революционизирующихся, стремящихся к миру народных масс, стали подумывать о временном компромиссе и об оформлении его договорным путем. Условия компромисса и пути к нему американская и особенно английская дипломатия начали нащупывать после того, как выяснилось, что США не войдут в Лигу наций и не ратифицируют Версальский договор.

Противостояние продолжилось и во время Второй мировой войны. Британия была вынуждена открыть свои рынки для США. Это ослабило империю. Кроме того, США всюду подрывали колониальные позиции Британии. К 1980-1981 годам с предоставлением независимости Родезии (теперь Зимбабве), Новым Гебридам (теперь Вануату) и Белизу процесс деколонизации в основном завершился. От прежней империи остались только разбросанные по всему миру островные владения и аванпосты.

В 1984 году по совместному британо-китайскому заявлению Гонконг стал Специальным административным районом КНР, сохраняя свой строй на следующие полвека. Торжественная церемония передачи суверенитета над Гонконгом КНР состоялась в 1997 году и стала для многих, в том числе для участвовавшего в ней Чарльза, принца Уэльского, "концом Империи".

Дальнейшее падение Британии осуществлялось через вовлечение ее в ЕС, поскольку Европа была давно подчинена Америке еще по плану Маршала. Но, в 1950-х гг., когда закладывались основы объединенной Европы, британцы не поддержали идею европейской интеграции. Великобритания вступила в ЕЭС лишь в 1973 г. Однако уже на референдуме 1975 г. свыше 67% граждан одобрили сохранение членства в ЕЭС.

Взнос Великобритания в ЕС является одним из крупнейших (в 2014 г. - 11,3 млрд евро). По этому показателю страна занимает четвертое место после ФРГ (25,8 млрд), Франции (19,6 млрд) и Италии (14,3млрд. млрд). Но, дело не только в экономике. Британия потеряла независимость, что вопиюще и никогда такого не было даже во времена Бонапарта.
http://tass.ru/info/2027244

В январе 2013 года Дэвид Кэмерон пообещал, что, если консерваторы победят на парламентских выборах 2015, правительство Великобритании проведет переговоры о более выгодных условиях продолжения британского членства в ЕС, а затем проведет референдум о членстве Великобритании в ЕС, причем позиция правительства по вопросу членства будет зависеть от результата переговоров с ЕС.

После победы на выборах в мае 2015 года Дэвид Кэмерон подтвердил решение о проведении переговоров и впоследствии референдума. Вопрос о референдуме был включен в речь королевы на церемонии открытия нового состава парламента 27 мая 2015 года. 28 мая 2015 года предложение о проведении референдума было внесено в Палату общин. Далее все известно, т. к. было только вчера.
https://ria.ru/world/20160624/1450655984.html.

США посредством ЕС, подчиненного США еще планом Маршала, превратили Британию в своего бобика, т. к. будучи членом ЕС, Великобритания была обязана подчиняться его уставу. Кэмерон решил эту проблему. Но, выйти из мышеловки не так просто. Процедура выхода из ЕС регулируется Лиссабонским соглашением. Поскольку Великобритания первая страна, решившаяся на выход из Евросоюза, ей придется создать прецедент.

Процедура может продлиться от двух лет до десятилетия. За это время Великобритания должна договориться с каждой из стран ЕС об экономических, политических и социальных условиях раздельного сосуществования. Некоторые европейские политики призывают сделать выход Великобритании из ЕС максимально болезненным, чтобы "дать урок" другим странам и предотвратить цепную реакцию распада ЕС. В Брюсселе, где находится штаб-квартира Европейского союза, призвали Великобританию без промедления начать процедуру выхода, подчеркнув, что не готовы обсуждать какие-либо новые уступки.

Но, в итоге США и Британия будут вести дела наравне в соответствии с их статусом сверхдержав. - И тут Америка промахнулась. Правительства европейских стран-членов Евросоюза и президент США Барак Обама выразили сожаление о решении Великобритании. Кандидат в американские президенты Дональд Трамп отметил, что британцы "забрали свою страну назад. И это очень важно".

Вывод

Вот и получается, что дружба - дружбой, а девочек - врозь. Это надо использовать России в построении своей стратегии. Враг - не монолитен и в этом мы убедились. Надо уметь просовывать руку в эти щели между элитарными плитами.

(Продолжение следует)


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Истребители США в Сирии - потенциальная мишень для России. Патрик Винтур (Patrick Wintour), The Guardian, Великобритания, 20 июня 2017

  • Как русские перехватывают самолеты США. The Sun, Великобритания, 16 июня 2017

  • Коми против Трампа: реалити-шоу с тучами и без финала. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 12 июня 2017

  • Война в Сирии сделает российский Су-35 еще более грозным. Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 8 июня 2017

  • Россия думает, что Вашингтон сошел с ума. Дэвид Игнатиус (David Ignatius), The Washington Post, 4 июня 2017

  • Что прячут США в Израиле. Владимир Шенк, специально для NuclearNo.ru, 30 мая 2017

  • В НАТО президент Трамп не отступил ни на шаг. Северные и восточные союзники по НАТО негативно воспримут приоритеты Трампа, а вот у членов альянса из Средиземноморья может возникнуть иное мнение...Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), The National Interest, 30 мая 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru