Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Олег Владыкин, Геннадий Старых,
Независимое военное обозрение,
26 декабря 2015

Радиолокационная защита для народа

Дальние и сверхдальние РЛС создает НИИ Дальней радиосвязи, которому исполнилось 99 лет

В 2014 году известный в нашей стране и мире, в прежние годы засекреченный НИИДАР с Преображенской площади Москвы, не прекращая производства, перебазировался на новые производственные площади в столице и в Зеленоградском районе. О деятельности института специально для "НВО" рассказал генеральный директор ОАО "НПК "НИИДАР" Александр Милославский. Он поздравил заслуженный коллектив с началом 100-го юбилейного года.

ЕДИНОЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ПОЛЕ НАД СТРАНОЙ

На рубеже 2000-х годов, как рассказал Александр Милославский, генеральный директор "Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца" Сергей Боев предложил в интересах российских стратегических оборонительных систем создать концерн "Радиотехнические и информационные системы". Развернулась скрытая для широкой общественности, большинства россиян деятельность НИИДАР совместно с "РТИ имени академика А.Л. Минца" по созданию на базе перспективных РЛС единого радиолокационного поля над всей страной, которое явно по заказу зарубежных партнеров разрушили в 90-х годах минувшего века. Правда, необходимость надежного радиолокационного щита для России и союзников долго подвергалась сомнению у нас в стране. Пришлось при поддержке неравнодушных к судьбе страны военачальников, государственных деятелей, признанных ученых доказывать его необходимость.

Борьба мнений и интересов, споров в нашей стране о едином, весьма дорогостоящем для госбюджета радиолокационном поле завершилась подписанием государственных документов о его создании, разработке по инновационной технологии "высокой заводской готовности" перспективных дальних надгоризонтных и загоризонтных РЛС. Как стало известно "НВО", если ничего не помешает, то примерно через 10 лет Россию полностью накроет надежный радиолокационный щит, который будет обеспечиваться и перспективными РЛС ВЗГ, и загоризонтными РЛС "Контейнер", создающимися по передовым технологиям, разработанным в НИИДАР. Они существенно сокращают ввод в строй высокотехнологичных и наукоемких, мощных радиолокаторов.

Предприятия радиолокационной промышленной кооперации совместно стали действовать в сложнейших рыночных условиях, разрабатывать и промышленно производить дальние и сверхдальние, перспективные РЛС на новой элементной базе, используя передовые научно-технические и технологические решения. Стоит отметить для сравнения, что в прежние годы дальние радиолокаторы СПРН и ПРО, которые создавал НИИДАР, обслуживали до 1,5 тыс. военных специалистов, а ныне на них несут боевое дежурство примерно 200 офицеров и военнослужащих по призыву. Современные РЛС, как рассказал Александр Милославский, стали более технологически простые и в то же время эффективные.

ОБЪЕДИНЕНИЕ И ВЗАИМОВЫРУЧКА

В начале 2000-х годов, по словам Александра Милославского, он работал генеральным директором НПП "Артвис". И вот ему предложили должность заместителя генерального директора - директора опытного производства ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" или сокращенно НИИДАР. "По прежним годам знал этот институт, чем занимается коллектив и что он собой представляет, - рассказал нам в беседе Александр Романович, - в крупном научном центре отечественной дальней и сверхдальней надгоризонтной и загоризонтной радиолокации десятилетиями создавалась атмосфера взаимовыручки, здоровой конкуренции, хозяйственного расчета".

В тяжелейшие для оборонно-промышленного комплекса государства, радиоэлектронной промышленности первые годы смены политико-экономического строя в государстве, глобальных социальных реформ, рыночных преобразований, когда катастрофически не хватало средств, заказы, поступающие на разработку и производство различной аппаратуры, изделий, распределялись между всеми подразделениями института. Все основные отделы по разработке радиолокационной техники, главные конструкторы соответствующих тем приносили в копилку института заказы, действовали в интересах всего многочисленного коллектива. Люди получали заработную плату за выполненную работу. Это строго контролировалось руководством института и опытного производства. Такая сплоченность коллектива позволила научному институту держаться на плаву в сложнейшие годы преобразований в государстве и оборонно-промышленном комплексе.

Директору опытного производства Александру Милославскому и коллективу опытного производства нередко приходилось решать задачи, просто не выполнимые в техническом плане. Например, создавать аппаратуру радиолокаторов для Системы контроля космического пространства (СККП) по технической документации, разработанной еще в 60-х годах минувшего столетия. Уже не производились необходимые комплектующие, элементная база. В институте сообща решали, как на современной элементной базе выпускать сложную аппаратуру радиолокаторов. За сравнительно короткое время усилиями многих конструкторов, инженеров института по старой технической документации изготовили пять передатчиков для РЛС СККП. На другом действующем дальнем радаре из ЗИП брали запасные передатчики, модернизировали и устанавливали на устаревшей РЛС, которую вводили в строй. Как стало известно корреспондентам "НВО", на весьма хлопотливой должности директора опытного производства Александр Милославский проработал восемь лет.

НОВЫЕ ЗАВОДЫ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАДАРОВ

За десятилетия деятельности вокруг НИИДАР сложилась научно-промышленная кооперация конструкторских бюро, серийных и опытных заводов. В новых экономических условиях она видоизменялась, в нее входили другие предприятия. С начала 2000-х годов стали создавать новые заводы внутри самого "Концерна РТИС", мощного научно-производственного центра радиоэлектронной промышленности России, преобразованного в ОАО "РТИ", которое возглавил доктор экономических наук, доктор технических наук Сергей Боев.

В 2003-2004 годах активно прорабатывалось предложение о переводе с Преображенской площади в Москве опытного производства НИИДАР на другую промышленную площадку в целях создания современного производства. Старая промплощадка уже не позволяла развиваться. Да и Москва освобождалась от множества промышленных предприятий. В ряде регионов страны специалисты исследовали ситуацию по созданию современного радиоэлектронного завода, ситуацию с квалифицированными кадрами. Выбор пал на Мордовию. Три года в Саранске восстанавливался полностью разваленный в 90-х годах прошлого века вполне современный по тем временам телевизионный завод. На новой промплощадке создавали филиал НИИДАР.

Три года Александр Милославский курсировал между Москвой и Саранском. Название должности Александра Романовича стало еще длиннее: первый заместитель генерального директора - директор опытного производства - директор филиала в Саранске. Обязанностей, как говорится, выше крыши. Создали металлообрабатывающий цех, оснастили его современными фрезерными, токарными станками, цех гальваники - самый передовой в промышленности страны по возможностям и техническому оснащению, монтажно-сборочное производство - по выпуску радиоэлектронного комплекса, или, как сказал Милославский, РЭК. Это производство специальных контейнеров, где устанавливается радиоэлектронная аппаратура. В городе Саранске с населением в 250 тыс. человек работу получили 1700 человек. Таков вклад НИИДАР и в целом ОАО "РТИ" в решение проблемы занятости кадров в Республике Мордовия. В команде Милославского по руководству опытным производством, создании филиала трудились заместитель директора Юрий Швецов, главный технолог опытного завода, ставший впоследствии главным технологом института Николай Кудряшов. Этим профессионалам оказались по силам многочисленные сложные производственные задачи.

"Без людей - мастеров в своем деле, надежных помощников, добросовестных руководителей, которые каждый день на полную катушку выкладываются на работе, не создать профессиональную команду управленцев, - заметил в нашей беседе Александр Милославский, - заводом невозможно руководить сидя в кабинете. Завод - своеобразный центр, сосредоточение интересов, мест приложения сил, ежедневного труда. В цехах люди должны постоянно контактировать с директором, другими руководителями. Рабочий класс чутко распознает, кто и на что способен. Людей не обмануть, с ними надо вместе работать и каждый день показывать, на что способен. Тогда и можно полноценно руководить производственным коллективом".

Как отметил Александр Милославский, с 50-х годов минувшего века НИИДАР занимался созданием РЛС для ПРО, СККП. Потом несколько десятилетий разрабатывал дальние радиолокаторы для СПРН. Институт, которому в ноябре 2015 года исполнилось 99 лет, - законодатель моды в России и вообще в мире по загоризонтной радиолокации, которую долго в нашей стране не понимало и не воспринимало военно-политическое руководство, научно-конструкторское сообщество. В последнее десятилетие именно загоризонтная радиолокация и боевые ЗГ РЛС вышли на передовые рубежи в поддержании стратегической обороны российского государства. В конце минувшего октября в Твери на базе одного из НИИ Минобороны РФ прошла научно-практическая конференция, на которой обсуждались в том числе вопросы дальней радиолокационной разведки. Большое внимание уделялось ЗГ РЛС "Контейнер" главного конструктора Виктора Андреевича Собчука, созданному для обнаружения новых угроз российскому государству и народу, нашим союзникам.

Стоит отметить, что в России немного найдется таких частных кампаний, как ОАО "РТИ", которыми руководит генеральный директор, генеральный конструктор СПРН ВКС России, доктор экономических наук, доктор технических наук Сергей Боев. Мощным предприятием отечественной радиоэлектронной промышленности выполняются все намеченные планы по созданию единого радиолокационного поля и радиолокационных средств для этого масштабного проекта в интересах национальной обороны России. А вообще создание ОАО "РТИ", в которое входит заслуженный НИИДАР, дало качественный скачок в технологиях, бизнесе, отечественной радиоэлектронной промышленности, серийном производстве, занятости производительных сил в регионах огромной страны.

Как отметил Александр Милославский, в почти 100-летнем НИИДАР не собираются почивать на лаврах, не останавливаются в развитии на достигнутых рубежах. В ноябре 2015 года на научно-техническом совете рассмотрели создание перспективных РЛС для оснащения ВКС России, включения их в новую Государственную программу вооружения. Так что НИИДАР продолжает свою деятельность в интересах стратегической безопасности России и ее народа.

СПРАВКА "НВО"

Милославский Александр Романович в 1977 году окончил Московский энергетический институт, радиоинженер. Работал в Радиотехническом институте АН СССР. В 1992-2001 годах - генеральный директор НПП "АРТВИС". В 2001-2008 годах - заместитель генерального директора - директор опытного производства ОАО "НПК "НИИДАР". В 2008-2015 годах - генеральный директор Саранского телевизионного завода. С марта 2015 года - генеральный директор ОАО "НПК "НИИДАР".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Шойгу готовит удар возмездия. Очередная РЛС нового поколения заступит на боевое дежурство под Красноярском уже в этом году.Олег Андреев, Независимая газета, 16 июня 2017

  • Есть ли будущее у натовской ПРО? Россия рассматривает систему противоракетной обороны и инициативу Prompt Global Strike (Быстрый глобальный удар) в качестве угрозы собственной безопасности и ведет упорную работу по их нейтрализации.Азриэль Бермант (Azriel Bermant), Игорь Сутягин, The National Interest, 25 декабря 2016

  • Россия и США готовятся к звездным войнам. Спутники стали уязвимой частью американской армии.Владимир Гундаров, зам. ответственного редактора, Независимое военное обозрение, 9 июня 2016

  • Вопреки критике из уст России, НАТО наращивает противоракетную оборону. Стивен Эрлангер (Steven Erlanger), The New York Times, 11 мая 2016

  • НАТО: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не дает нам летать. Ослеплены радары, нарушена работа электронных систем наведения, а также установлена помеха спутниковой съемке в "пузыре" диаметром в 600 км, сообщает один из натовских генералов в издании Daily OSNet.Sagamor, Daily OSNet & Военное обозрение, 29 ноября 2015

  • Россия установит "Рубежи" для ЕвроПРО. На боевое дежурство новые ракеты поставят в начале 2016 года.Владимир Гундаров, Независимое военное обозрение, 30 апреля 2015

  • Четыре российские радарные установки дальнего действия вступили на боевое дежурство. Макс Метцгер (Max Metzger), Newsweek, 27 января 2015
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru