Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Федор Марьясов,
Красноярская Версия www.centrosib.info,
21 июня 2013

Смертельная опасность "красной голгофы"

Вблизи Красноярска госкорпорация "Росатом" планирует строительство крупнейшего в мире ядерного могильника, где собираются захоронить радиоактивные отходы, накопленные в стране за всю атомную эру


Рисунок художника Анатолия Самарина, г. Красноярск

Можно ли несколькими, относительно небольшими, ядерными зарядами уничтожить такую огромную страну как Россия, привести ее к краху?.. Сегодня - еще нельзя. Но через некоторое время это будет вполне реально. При этом все может выглядеть как непредвиденная техногенная катастрофа. Примерно так же, как в свое время авария на Чернобыле дала толчок к развалу СССР. Но как, откуда исходит потенциальная угроза?

"Последствия могут быть катастрофическими..."

Многие обыватели считают, что ядерное устройство - это что-то громоздкое и неуклюжее. По телевизору часто приходится видеть кадры, как с самолета на парашюте сбрасывались первые модели атомных бомб. На самом деле современные ядерные устройства относительно компактные и внешне могут быть закамуфлированы под вполне привычные, безобидные конструкции, которые можно засунуть в самое неожиданное место. Если взорвать такое устройство на потенциально опасном объекте, то можно вызвать не только катастрофические последствия, но даже спровоцировать распад страны. Есть ли сегодня такие уязвимости у нашей страны? Разумеется, есть. Одно из таких мест собираются скоро построить прямо в центре России...

В ближайшее время вблизи Красноярска госкорпорацией "Росатом" планируется строительство крупнейшего в мире ядерного могильника, где собираются захоронить радиоактивные отходы, накопленные в стране за всю атомную эру. Сюда же будут помещены на вечное хранение РАО, полученные при переработке ОЯТ (отработавшее ядерное топливо), которое свозится с атомных станций страны в расположенные здесь же временные хранилища. В дальнейшем планируется поступление ОЯТ и из-за рубежа (более 15 стран мира).

Таким образом, на небольшом участке земли, в одном из ведущих промышленных центров страны, вблизи миллионного города планируется сконцентрировать небывалый объем радиационных материалов. Возникает простой вопрос: а какие потенциальные угрозы и возможные последствия для Красноярска и всей страны несет этот объект? Особенно - если с ним что-то произойдет. Разумеется, атомщики заявляют о том, что ядерный могильник абсолютно безопасен, и от него не исходит никакой угрозы. Но так ли это? А что если этот могильник, например, будет взорван?.. В отличие от представителей "Росатома", ученые из Радиевого института, курировавшие поиск площадки под этот могильник, прямо заявляют в своем итоговом отчете, что при непредвиденных обстоятельствах последствия могут быть катастрофическими...


Рисунок художника Анатолия Самарина, г. Красноярск

Заманчивая мишень

Как показала практика общения с сотрудниками "Росатома", на вопрос представителей обеспокоенной общественности: "А что будет, если ваш могильник взорвут?", - защитники мирного атома обычно начинают посмеиваться над вопрошающими и уверенно отвечают, что РАО будет остекловано, упаковано в специальные контейнеры и забетонировано на глубине 450-475 м - разрушить место захоронения невозможно.

Но, оказывается, потенциальная возможность взорвать такой объект все-таки существует. Например, это можно сделать при помощи ядерного заряда, закамуфлированного под пенал с РАО (один пенал содержит три бидона диаметром 0.65 м и высотой 3.4 м). При этом технология захоронения РАО не позволит персоналу могильника при проведении своих манипуляций обнаружить эту подмену. Дело в том, что к месту захоронения наиболее опасные радиоактивные отходы будут прибывать на железнодорожном транспорте в специальных, очень массивных чугунных контейнерах (брутто 32.5 т), содержимое которых будет выгружаться прямо в скважину внутри могильника.

Злоумышленникам остается лишь решить две задачи: заполучить ядерное устройство, закамуфлировать его под пенал РАО и сделать подмену. Последнюю операцию можно выполнить как на предприятии-отправителе, так и по пути следования контейнеров с РАО до пункта захоронения. Вряд ли у кого-либо сегодня есть сомнения, что в самое ближайшее время ядерный клуб расширится, а в руках у международных террористических кругов окажется ядерное оружие. Не надо сбрасывать со счетов и наших заокеанских друзей - очень уж заманчивую мишень предлагает "Росатом" своим непродуманным проектом для любителей всевозможных геополитических игр. В современном мире подобных подстав не прощают и со слабаками не церемонятся.

Конечно, подобная идея на первый взгляд может показаться авантюрной, но, как показывает практика, в этой жизни и не такие операции проворачивались. Чисто технически это вполне может быть реализовано. При соответствующих отвлекающих маневрах ядерные взрывные устройства могут быть скрытно доставлены в пункт окончательной изоляции РАО и может быть осуществлен дальнейший их подрыв в установленное время.

Разумный предел, преступная халатность...

Любой, кто ознакомится с принципиальной схемой захоронения РАО в красноярском ядерном могильнике, увидит эту возможность. Такое ощущение, что выбор площадки, устройство и схема захоронения словно специально придуманы для осуществления запланированной беспрецедентной диверсии, в результате которой страна может получить удар такой силы, от которого вряд ли оправится. При этом агрессор не будет даже идентифицирован. Мировая общественность спишет случившееся на очередную техногенную аварию и головотяпство русских. Мы это уже проходили. Может, компетентным органам следует повнимательнее присмотреться к этому странному проекту "Росатома"? Экономия на логистике с транспортировкой РАО и оптимизация расходов на строительство пункта захоронения в выбранном месте - это, конечно, здорово, но ведь всему есть разумный предел, за которым начинается преступная халатность, а, возможно, и предательство государственных интересов.

Для желающих посмотреть, на что способен подземный ядерный взрыв, - в истории освоения атома есть прекрасная демонстрация - проект "Чаган".

Проект "Чаган" - это промышленный ядерный взрыв на выброс породы с целью создания искусственного озера. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра. Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине на глубине 178 метров. 15 января 1965 года заряд был взорван. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Облако из раскаленных газов достигло высоты 4800 метров. Видео взрыва можно посмотреть здесь: http://youtu.be/ZAoSUIASET0

Ядерная западня

5 апреля 2013 г. исполнился год со времени прибытия первого эшелона с ОЯТ на "сухое" хранилище. Тогда пришел эшелон с Ленинградской АЭС, который на ГХК встречали с оркестром, а доктор Зло, забравшись на стремянку, подписал своей рукой прямо на ж/д контейнере "Принять первый эшелон!" и поставил дату и подпись, словно это не ОЯТ прибыл, а какой-нибудь долгожданный полярный караван в Антарктиде.

Красноярцы - расходный материал

Разумеется, росатомовские пиарщики и журналисты с ходу приведут любому любознательному человеку десятки доводов того, что ядерные производства имеют несколько контуров защиты, строения заводов выдерживают падение самолета, а подземная часть горно-химического комбината, вполне возможно, выдержит даже удар ядерной боеголовки. Но у любого думающего человека возникает вполне справедливый вопрос: а что будет, если объекты ГХК станут целью для всевозможных террористов или хорошо вооруженного противника? Например, что произойдет с хранилищами ОЯТ, если удару крылатых ракет подвергнется Красноярская ГЭС, линии ЛЭП и нефтяные терминалы?..

Контейнеры с ОЯТ

Защитники ядерного проекта на такую постановку вопроса лишь разводят руками, мол, если начнется война, то это будет конец. Но кто сказал, что обязательно должен произойти именно конец? Согласитесь, существует огромная разница между тем, когда "томагавками" разбивают трансформаторы КрасГЭС и обесточивают ее, и тем, когда происходит то же самое, но при этом подобная атака сопровождается катастрофическими событиями на ядерных объектах Железногорска: Зачем красноярцам сознательно подкладывать под себя ядерную мину, которая по закону подлости обязательно сработает в самый неподходящий момент. Может, стоит поучиться у истории? И не какой-то там далекой, а новейшей - той, которая еще совсем недавно происходила буквально на наших глазах.

Уроки новейшей истории

24 марта 1999 года началась атака цивилизованной Европы на Югославию. Весь мир мог наблюдать это действо по телевизору. Все было чинно, благородно, с расстановкой. Накануне НАТО объявляло очередные цели на территории страны, приводимой их твердой рукой к общечеловеческим ценностям, а на следующий день туда как по расписанию прилетали крылатые ракеты.

Может быть, кто-то считает, что в НАТО служат порядочные люди, которым не чуждо светлое начало, и потому они действуют аккуратно и очень тактично? Может быть, и в нашем "Росатоме" наивно рассчитывают на то, что, в случае чего НАТО или кто-то по его указке, не будут бомбить их ядерные объекты? Ага, щас: Вы слишком хорошо думаете о наших геополитических партнерах. Давайте-ка посмотрим, как они действовали в Югославии, чтобы понять, на что можно рассчитывать нам.

Благородная наковальня

"Благородная наковальня" - такое кодовое название носил план участия американских вооруженных сил в военных действиях против Югославии. В самой Сербии этот план назывался более поэтично - "Милосердный ангел":

В ходе вооруженного конфликта самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены реки, озера и Адриатическое море.

Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали прецедентом в истории. В связи с этим министр здравоохранения Сербии Лепосава Миличевич заявляла: "Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну".

Помимо атак на техногенно опасные производства, вооруженные силы НАТО применяли в Югославии боеприпасы с обедненным ураном. По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых и наследственных заболеваний:


Рисунок художника Анатолия Самарина, г. Красноярск


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Горно-химический комбинат судится с "Сегодняшней газетой". Ярослава Солодкая, Сегодняшняя газета, 29 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. Версия 2. Часть 2.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 25 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. Версия 2. Часть 1.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 25 января 2014

  • Геология, горное дело и ядерная энергия. УДК 008+504.55.Е.В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 8 декабря 2013

  • "Ядерный могильник - это мусор, представляющий угрозу всему живому". Авторитетное радио, Красноярск, 13 октября 2013

  • Александр Болсуновский: "Наши исследования портят инвестиционный климат Красноярского края". Фёдор Марьясов, Сегодняшняя газета, Красноярск-26, 13 октября 2013

  • Красноярск, Краснокаменск и Печенга. Е. В. Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия, специально для NuclearNo.ru, 22 сентября 2013
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru