Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Андрей Терехов,
Независимая газета,
16 октября 2009

Франко-российский ядерный узел

Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири"

Статья французской газеты Liberation "Наши ядерные отходы прячут в Сибири" вызвала неоднозначную реакцию в Москве. В Росатоме "НГ" заявили, что журналисты перепутали все понятия, которые могли. Россия чужие ядерные отходы не ввозит. Хотя регенерированный уран из Европы для переработки и последующего изготовления топлива для европейских АЭС к нам стабильно поступает. Кроме того действует контракт по доизвлечению урана с концерном URENCO. Он истекает в следующем году, и продлевать его Россия не намерена.

По данным Liberation, около 13% радиоактивных материалов, производимых французским парком реакторов, "хранятся где-то в Сибири". "Точнее, речь идет об атомном комплексе Томск-7 (Северск), - продолжает издание.

- Туда ежегодно, начиная с середины 1990-х, в контейнерах прибывает 108 тонн обедненного урана с французских АЭС, которые устанавливаются на большой площадке под открытым небом".

Контейнеры якобы сначала грузятся на судно в Гавре, отправляются в Санкт-Петербург, а затем перегружаются на поезд, чтобы отправиться на переработку в атомный комплекс Северск. "Там регенерированный уран дообогащают, в результате получается 10% материалов, которые компания EdF может вновь использовать, а 90% сильно обедненного урана становятся собственностью российского предприятия "Техснабэкспорт", - утверждает парижская газета. "Этот уран хранится на больших площадках под открытым небом. В принципе это совсем неопасно: только если сверху не упадет самолет. В итоге радиоактивные материалы разбросает по всей округе", - предупреждают авторы расследования.

Вчера оператор французских АЭС - компания EdF подчеркнула, что "никаких ядерных отходов она в Россию не транспортирует, радиоактивные отходы от переработки топлива хранятся во Франции". В РФ для дообогащения отправляется регенерированный уран.

"НГ" попросила прокомментировать ситуацию Сергея Новикова, директора Департамента пресс-службы Росатома. "В статье перемешаны все понятия: отходы (никакие отходы мы ниоткуда не ввозим), отработавшее топливо (мы только возвращаем топливо, которое сами произвели, в случае с Францией это невозможно: на французские АЭС мы топливо не поставляем), обедненный уран". По словам нашего собеседника, у упомянутого в статье ОАО "Техснабэкспорт" есть контракт на дообогащение урана, но с англо-германо-итальянским концерном URENCO, однако к городу Северску "это отношения не имеет".

Сергей Новиков предположил, что применительно к Северску речь может идти о так называемом регенерированном уране. Дело в том, что после эксплуатации топлива в реакторе 90% его энергопотенциала остается неиспользованным. "Французы отправляют свое отработавшее топливо на завод Ля-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется к нам, где из него на Машиностроительном заводе в подмосковном городе Электросталь снова делают топливо для АЭС. Это топливо, произведенное по лицензии французской компании Areva, мы поставляем на АЭС в Германию, Нидерланды, Швецию и Швейцарию", - заявил наш собеседник. ОАО "Сибирский химический комбинат" под городом Северск Томской области задействован в этой цепочке. Именно там на уникальных российских центрифугах осуществляют сложный этап по переработке регенерированного урана - отделяют уран-235 от четного изотопа урана U-234.

Регенерированного урана в Россию, как признают в Москве, за годы выполнения контракта URENCO с "Техснабэкспортом" поставлено раз в восемь больше, чем упоминавшаяся в статье Liberation цифра 108 т в год. Ведь в нашей стране из полученного регенерата изготовили по этому контракту более 1800 тепловыделяющих сборок, которые были поставлены на европейские АЭС.

В некоторых странах ОЯТ полностью относят к радиоактивным отходам, отмечается в "Ядерной энциклопедии" А.А.Ярошинской. США, Швеция, Канада, Испания, Финляндия, например, ориентируются на долговременное хранение ОЯТ, что дает возможность подготовиться к их окончательному захоронению, но не исключает возможности химической переработки в дальнейшем. В РФ часть ОЯТ поступает на переработку на радиохимические заводы.

В процессе переработки урана, наиболее сложный этап которого осуществляется в Северске, как остаточный материал образуется отвальный гексафторид урана - химически агрессивный газ. Вероятно, именно контейнеры с этим газом имели в виду французские журналисты, увидевшие их на спутниковых снимках в Google. "Отвальный гексафторид урана хранится на нашей территории. Подобные контракты были заключены в 1990-х годах, потому что обогатительные комбинаты надо было тогда загрузить, чтобы сохранить их потенциал", - отметил в интервью "НГ" представитель Росатома. Он пообещал, что вскоре заводы в Северске, Ангарске будут заниматься не вторичной переработкой, а нормальным обогащением урана в энергетических целях. Старые контракты мы продлевать не будем, а новые не заключаем. С URENCO контракт заканчивается в 2010 году.

Отвальный гексафторид урана хранят в России под открытым небом, ссылаясь на рекомендации МАГАТЭ и мировую практику: так происходит и в США, и в Европе. Комментируя возможность падения на контейнеры самолета, в Москве успокаивают: "Во-первых, полеты над площадками обогатительных комбинатов запрещены. Во-вторых, если самолет упадет в урановый карьер, например в Австралии, то он разбросает намного более активный материал - природный уран. Более серьезную опасность в данном случае представляет: вода. Вступая в реакцию с водой, газообразный гексафторид урана превращается в токсичную плавиковую кислоту. Правда, специализированные контейнеры, в которых хранят этот материал, проходят испытания на прочность.

Почему отвальный гексафторид урана, да еще и "чужой", полученный при переработке европейского ОЯТ, хранят в Сибири? В Росатоме утверждают, что этому продукту, содержащему уран-238, нашли применение. Чтобы снять химический риск, для начала его планируют обезфторить. Для этого в РФ разработана установка "Кедр" на Ангарском комбинате, а на Зеленогорском комбинате введен в эксплуатацию завод "W" по французской технологии. В итоге планируется получать уран-238, который будет вовлекаться в топливный цикл вновь - при изготовлении МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Реактор, который мог бы работать на МОХ-топливе, у нас есть. А завод по производству МОХ-топлива в соответствии с целевой программой должен быть сдан в 2015 году.

История с "французскими" контейнерами в Северске вызывает вопросы. Ясно, что в интересах безопасности информация, связанная с перевозкой ядерных материалов, не подлежит широкой огласке. И все же странно, когда Министерство окружающей среды Франции, если верить Liberation, не сразу согласилось прокомментировать ситуацию с транспортировкой французского ОЯТ в Россию. А экс-министр окружающей среды Франции Карин Лепаж (1995-1997) выражает удивление, узнав, что французы отправляют радиоактивные материалы в РФ, в то время как у страны есть собственный объект по переработке ОЯТ в Ля-Аг. Такая непрозрачность наталкивает некоторых наблюдателей на мысль, как бы за сложными техническими терминами не скрывалась практика по сбрасыванию ОЯТ в России.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции. Лора Нуала (Laure Noualhat), Liberation, Франция & InoSmi.ru, 16 октября 2009

  • Южноуральская АЭС? Услышьте жителей Челябинской области! Наталия Миронова, Андрей Талев, специально для NuclearNo.ru, 6 марта 2007

  • Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект обогащения урана Россией на ее территории? Газета Владивосток & "Йомиури, 1 марта 2007

  • Мирный атом США "отходит" в Россию. Иван Бабушкин, Утро.Ру, 10 июля 2006

  • Путин превратит Россию в ядерную свалку. Обозреватель, Украина, 10 июля 2006

  • Россия не планирует перерабатывать ОЯТ иностранного производства. www.rambler.ru, 10 июля 2006

  • Буш одобрил экспорт тысяч тонн ядерных отходов в Россию. Washington Post & Lenta.ru, 8 июля 2006
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru