Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов, кандидат политических наук,
специально для NuclearNo.ru,
21 декабря 2008

Перспективы создания "газовой ОПЕК", как это отразится на международном рынке энергоресурсов и развитии мировой энергетики

Игорь Игоревич Хохлов - эксперт по вопросам международной безопасности, сотрудничества европейских стран в сфере энергетической безопасности, автор книги по современной политике стран ЕС "Наднациональность в политике Европейского Союза", вышедшей в издательстве "Международные отношения" в 2007 году.

- Игорь Игоревич, как Вы прокомментируете перспективы создания "газовой ОПЕК"?

Думаю говорить о создании "газовой ОПЕК" в том формате, в котором существует "нефтяная ОПЕК", пока еще рано. На сегодняшний день есть предпосылки для сотрудничества в данной сфере, есть взаимный интерес трех крупнейших игроков на газовом рынке - России, Ирана и Катара - к сотрудничеству. И это совершенно естественно, так как эти страны занимают соответственно первое, второе и третье места по объему разведанных запасов газа, а в сумме обладают более чем половиной подтвержденных месторождений газа в мире.

На сегодняшний день самые далеко идущие заявления по данному вопросу сделали министр нефтяной промышленности Ирана Голамхосейн Назари и министр энергетики Катара Абдулла аль-Атийя. Участвовавший в переговорах глава Газпрома Алексей Миллер столь радикальных заявлений не делал. А именно Россия, не обременная санкциями, в отличие от Ирана, и обеспечивающая потребности европейских стран в газе, является ключевым игроком на этом рынке.

- Какой формат сотрудничества возможен в рамках "газовой ОПЕК"? Что изменит для отрасли сотрудничество России, Катара и Ирана?

Думаю, что самый реалистичный сценарий на ближайшие время, скажем, год-полтора, это регулярные встречи, три-четыре раза в год, с целью обсуждения ключевых вопросов развития газовой отрасли. В такого рода встречах нет ничего сенсационного, достаточно вспомнить, что такие мероприятия проходят уже в течение нескольких лет на ежегодном Форуме стран-экспортетров газа, в работе которого также принимают участие Венесуэла, Нигерия, Алжир, Египет, Индонезия и Ливия.

Что касается влияния "газовой ОПЕК" на отрасль в России и мире, то это будет зависеть, в значительной мере от того, в каком виде эта организация будет создана. Все-таки газовая отрасль имеет существенные отличия инфраструктурного характера, если сравнивать ее с нефтяной. Особенно это касается трубопроводного газа, который поставляется по долгосрочным контрактам.

Если задача нефтяной ОПЕК состоит в ограничении нефтедобычи при первых признаках падения цены, что мы наблюдаем сейчас, когда цена на нефть, хотя и снизилась по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми недавно, но все равно остается очень высокой. Тем не менее, страны ОПЕК уже снижают добычу.

В случае с "газовой ОПЕК", думаю, ее роль будет состоять более в стабилизации рынка газа, обеспечении уверенности стран-потребителей в стабильности таких поставок. Ближайший итог встречи - это учреждение комитета технических специалистов, которые встречаются в Дохе, столице Катара, на этой неделе.

- С какой целью Россия согласилась сотрудничать в новом формате с Ираном и Катаром?

Если говорить про Иран, то нужно иметь в виду, что Иран, все же, относительно небольшой экспортер газа, особенно по сравнению с Россией. Санкции, наложенные на Тегеран ООН, из-за стремления иранского руководства развивать ядерную отрасль, негативно сказываются на темпах развития газовой отрасли.

Тем не менее, интерес России к более тесному сотрудничеству растет, это очевидно. Сегодня было объявлено, что 18 ноября в Москве пройдет форум стран-экспортеров газа, в котором ,помимо "большой тройки", возможно, примут участие представители Алжира, Индонезии, Ливии и Венесуэлы.

Что касается целей России, то они состоят в обеспечении стабильности в развитии отечественной экономики. В России, как и во многих других странах, в том числе у наших европейских партнеров, существует недовольство той негативной ролью, которую сыграли США в нынешнем финансовом кризисе, а также в обрушении рынков сырьевых товаров. Как известно, "упали" все рынки - углеводородное сырье, металлы, другие сырьевые товары.

Во-первых, стало очевидно, что США не в состоянии справится с ролью лидера мировой экономики. Во-вторых, совершенно не ясно, сколько продлится нынешний кризис. Если экономика США покатится вниз, что очень возможно, очевидно, новые экономические державы готовы занять место, более адекватное их растущему влиянию на мировую экономику.

- Как создание организации отразится на ценах газа? Чего больше от создания "газовой ОПЕК" для России - плюсов или минусов?

Это очень хороший вопрос, думаю, он волнует всех россиян. Конечно, гарантировать цены на сырьевые товары не может никто, даже страны ОПЕК, в лучшие годы этой организации, когда они контролировали большую часть мировой добычи, не были застрахованы от падений цен на нефть (вспомним вторую половину 1980-х годов).

Тем не менее, очевидно, что идея создания "газовой ОПЕК" получила такую поддержку в Кремле после резкого падения цен на энергоресурсы на мировом рынке. До сих пор Россия, получала сверхприбыли за счет постоянно растущих цен на нефть, газ, металлы и другое сырье. Обрушение всех рынков одновременно, наряду с подорожанием кредитных ресурсов, - российские компании набрали очень много кредитов, когда заемные средства были дешевы, - требует решительных мер. Стоит иметь в виду, что еще до падения цен на ресурсы, добыча нефти и газа в России уже начала падать, что вызывало сомнения в возможностях страны стать "энергетической сверхдержавой".

Российский бюджет строится, исходя из прогнозов в 70 долларов за баррель, однако цены на сегодня уже упали до 67,5 долларов за баррель, т.е. ниже этой отметки. Это может привести к сокращению накопленных резервов, которые составили более 530 миллиардов долларов на начало кризиса, а также привести к урезанию социальных расходов. Это очень серьезный вызов для российских властей. Возможно именно поэтому российское руководство, которое исторически, еще с советских времен, без особого интереса относилось к сотрудничеству с ОПЕК, теперь проявило желание тесно сотрудничать с нефтяной ОПЕК.

- Что в политическом плане изменится для России с созданием газового объединения? Может ли создание "газовой ОПЕК" привести к большей изоляции России от стран Запада?

Конечно, отделить энергетическую отрасль от политике невозможно. Энергетика - это всегда вопрос национальной безопасности. Стоит вспомнить, что страны ОПЕК использовали свою организацию как политическое оружие против стран Запада в 1970-х годах, и учитывать последствия для национальных экономик европейских стран и США. Нынешний интерес России к сотрудничеству с нефтяной ОПЕК и поддержка более тесного сотрудничества в рамках создаваемой "газовой ОПЕК" явно демонстрируют изменения в российской политике.

Ситуация меняется очень быстро: когда мы разговаривали с Вами пару дней тому назад, ситуация была иной, чем сегодня, когда цены на сырье продолжили снижение, а Москва готовится принять форум 18 ноября. Очевидно, что хотя интересы стран-членов нефтяной ОПЕК, а также экспортеров-газа, далеко не во всех совпадают с российскими, Россия заинтересована в сотрудничестве с партнерами на новом уровне, чего ранее не наблюдалось.

Что касается возможности большей изоляции от стран Запада, то не думаю, что стоит поднимать вопрос в таком ключе. Россия - надежный партнер, ни разу не нарушавший своих обязательств перед потребителями. Конечно, растущая зависимость от России не может не вызывать озабоченность в европейских столицах и Вашингтоне, но это естественно.

Сейчас Россия обеспечивает около 20% потребностей Европы в газе, некоторые страны зависят от российского газа на 100%. Сейчас идет строительство двух новых трубопроводов. Северный поток свяжет Россию с Германией через Балтийское море; а Южный поток пойдет через Черное море и Болгарию в южную Европу.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


l;byyb, 26.05.2009 17:38:32

http://www.e-english.ru/


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru