Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Беллона.Ру,
1 мая 2008

Европейский суд постановил выплатить компенсации жителям деревни, судившимся с ядерным комбинатом

Европейский суд по правам человека постановил, что 29 истцов из деревни Наумовка Томской области, судившихся с государственным ядерным Сибирским химкомбинатом (СХК), должны получить компенсации по 2000 евро из-за нарушения их права на рассмотрения дела в разумные сроки.

Жители деревни Наумовка пытались доказать в российских судах, что они также как жители соседней деревни Георгиевка, являются пострадавшими от выбросов СХК и от взрыва на нем 6 апреля 1993 года. Жителям Георгиевки ранее были выплачены компенсации. Также жители Наумовки пытались добиться прекращения закачки комбинатом жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты -- практика, явно нарушающая Водный кодекс. Требования истцов российские суды, очень долго рассматривавшие дело, не удовлетворили.

Европейский суд по правам человека признал, что трехлетняя задержка в судебном процессе жителей Наумовки против СХК явилась нарушением их прав. Суд постановил провести экспертизу 7 декабря 1998 года, но СХК, настаивавший на е╕ проведении, так и не заплатил за не╕, и 22 апреля 2002 суд продолжил рассмотрение дела без экспертизы.

Европейский суд в своем решении констатировал нарушение статьи 6 параграфа 1 Европейской конвенции, "гарантирующей каждому гражданину право на справедливый процесс в разумные сроки"

Дело вел томский адвокат Константин Лебедев, ранее добившийся выплаты компенсаций жителям села Георгиевка, пострадавшим в результате аварии на СХК 1993 года.

"Мы уже пострадали от деятельности СХК - несколько деревень загрязнены радиацией в результате аварии 1993 года, однако до сих пор не отселены. Нужно прекратить опасную деятельность комбината, иначе жители всей России рискуют оказаться в нашем положении", - заявила ранее в интервью "Беллоне.Ру" Зинаида Коломойцева, активист из Наумовки.

- Суд в России длился долго, но не учел заключения ученых о влиянии СХК на здоровье жителей. Настроение в деревне очень мрачное, после того как в конце мая 2006 года в Наумовке родился двухголовый теленок, люди уже ничего хорошего не ждут, - сказала Коломойцева корреспонденту "Беллоны.Ру".

Решения российских судов ранее прокомментировал изданию "ФедералПресс" директор фирмы "Гражданская оборона" Юрий Лирмак: "Прогресс может быть каким угодно - в датчиках, видеокамерах, но прогресса в правах человека нет. Выиграть дело жителям Наумовки мог бы помочь полноценный закон "О радиационной безопасности", который уже несколько лет намереваются принять в Томской области, но его принятие почему-то затягивается".

Сибирский химкомбинат также является одним из четырех мест хранения радиоактивных отходов из Германии и Франции, прибывающих в Санкт-Петербург.

"Я могу сразу сказать, что мне это не нравится - когда завозят 1000 тонн обедненного гексафторида урана, его обогащают до нужной кондиции, отправляют назад, а почти 90% остается у нас на территории. Может быть, когда-то цена на уран вырастет до такой степени, что его выгодно будет перерабатывать, но когда - этого никто не знает. А может быть, и не вырастет - тогда он навсегда у нас останется", - заявил ранее в интервью "Беллоне.Ру" Юрий Зубков, начальник отдела радиационной безопасности областного комитета охраны окружающей среды Томской области.

"Кроме того не только нам, а и населению, и зеленым не нравится, что все эти опасные материалы возят через жилые кварталы города Томска", - добавил Зубков.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Эпоха атомного ренессанса. Специалисты отрасли могут подвести итоги десятилетней работы после организационной реформы.Владимир Полканов, Независимая газета, 5 января 2018

  • Будущий германо-российский симбиоз технологий захоронения радиоактивных отходов: площадки Конрад и Печенга. Тема для дискуссии. УДК 621.039(7+54).В.Н. Комлев, Апатиты, пенсионер, специально для NuclearNo.ru, 5 сентября 2016

  • Техническая ошибка как повод для дипломатических демаршей. Инцидент на строительстве Белорусской АЭС вызвал к жизни старые фобии.Олег Никифоров, Независимая газета, 3 августа 2016

  • Горно-химические комбинаты: Печенга и Чукотка как дополнение Красноярску. УДК 621.039(7+54).Самаров В.Н., Непомнящий В.З., Комлева Е.В., специально для NuclearNo.ru, 20 июня 2015

  • Россия строит ядерные реакторы - и укрепляет свое влияние - во всем мире. Ханна Тоберн (Hannah Thoburn), Reuters, 6 мая 2015

  • Плавучие АЭС будут снабжать энергией российские буровые установки в Арктике. Буровые работы в Северном Ледовитом океане становятся все более привлекательными по мере таяния льдов, и Россия намеревается использовать атомную энергию для обеспечения работы портов, береговой инфраструктуры, а также добычи нефти и газа.Ник Каннингем (Nick Cunningham), The Christian Science Monitor & InoSmi.ru, 30 апреля 2015

  • Хиллари Клинтон, "Росатом" и американские урановые рудники. Обзор зарубежной прессы.Inopressa.ru, 27 апреля 2015
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru