Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

2 ноября 2007

Кассационный протест красноярского природоохранного прокурора на решение суда Центрального района г. Красноярска от 11 октября 2007 г...

Кассационный протест красноярского природоохранного прокурора Вигеля А.Н. на решение суда Центрального района г. Красноярска от 11 октября 2007 г. по жалобе директора Гражданский Центр ядерного нераспространения Михеева В.И. на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10 июля 2007 г. о привлечении организации к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ

Российская Федерация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА
г. КРАСНОЯРСКА
ул. Ленина, 58. г. Красноярск,
Красноярский край, 660049,
Тел.23-15-49, тел/факс 27-28-42
30 октября 2007 года исх. № к-З6

КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
Директору МИХЕЕВУ В.И.
660000. г. Красноярск, Главпочтамт, а/я 25211

Направляю для сведения кассационный протест Красноярского природоохранного прокурора на решение суда от 11 октября 2007 г. по жалобе директора КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеева В.И. на постановление по делу об административном правонарушении.

Возражения на протест Вы можете представить суду в срок до 7 ноября 2007 г. по адресу ул. Ленина,58 кабинет 36.

Приложение: по тексту на 4 л.

Консультант (подпись) О.Л. Масалова
27-28-42


Д 18 9 0 3 8

В Красноярский краевой суд
Красноярский природоохранный прокурор
660077 г. Красноярск, ул. Весны, 9

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Красноярского края
Красноярская природоохранная прокуратура
660077, г. Красноярск, ул. Весны, 9
26 октября 2007 г. № 7-2-07

ПРОТЕСТ

на решение суда Центрального района г. Красноярска от 11.10.2007 года по жалобе директора Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеева В.И. на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10.07.2007 года о привлечении организации к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Согласно решению судьи Федерального суда Центрального района г. Красноярска от 11.10.2007 года (получено 18.10.2007 года) постановление по делу об административном правонарушении от 10.07.2007 года № 3225 о привлечении Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" отменено. Производство по делу прекращено за отсутствием в действиях указанной организации состава административного правонарушения.

В названном решении суд ссылается на то, что требования НРБ-99, ОСПОРБ-99, требования ст. ст. 7.1, 7.2, 7.3, 7.5 СП 2. 6.6.1168-02 распространяются только на те организации, задачами и целями которых непосредственно, является именно деятельность с источниками радиационного излучения, то есть непосредственно их предпринимательская деятельность, от которой получают доход. В связи с чем, названные выше требования не распространяются на КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения", так как согласно Уставу названной организации в деятельность организации не входят такие функции как сбор, складирование, использование, сжигание, переработка, обезвреживание, транспортировка, захоронение отходов производства и потребления или иных опасных веществ. В действиях данного юридического лица нет и других составов правонарушения, поскольку место, где были обнаружены данные частицы является общедоступным, что говорит о том, что данный грунт может быть взят любым гражданином и перемещён в любое другое место, так как никаких запретов законодательно в том не имеется и не все обладают необходимыми знаниями и информацией в вопросах радиации, а также информацией о месте нахождения данных источников излучения. Кроме того, Михеевым и Хижняком были приняты все необходимые меры для предотвращения возможного попадания данных частиц в окружающую среду или организм человек: поместили частицы в специальный свинцовый контейнер.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1.2 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002), введёнными в действие Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002г. № 33 правила являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами независимо от их подчинённости и форм собственности, которые занимаются деятельностью, связанной со всеми видами обращения с радиоактивными отходами.

При этом, согласно ст. 26 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" от 21.11.1995 года № 170-ФЗ любая деятельность в области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без наличия разрешения (лицензии) на её проведение.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утверждённого постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 года № 865 деятельность по обращению с радиоактивными отходами при их сборе, временном хранении и транспортировке подлежит лицензированию.

Таким образом, несмотря на то, что согласно Уставу КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения", в деятельность организации не входят такие функции как сбор, складирование, использование, сжигание, переработка, обезвреживание, транспортировка, захоронение отходов производства и потребления или иных опасных веществ, осуществление КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" сбора радиоактивных отходов на берегу реки Енисей в районе с. Большой Балчуг Сухобузимского района в сентябре - октябре 2006, транспортировка их с места сбора и передача радиоактивных отходов 22.11.2006 года в ООО "КВАНТ" являлась незаконной, так как была проведена без получения (разрешения) лицензии.

Так, согласно протокола дозиметрических измерений при приемке названных веществ, которые были произведены в тот же день, установлено, что радиоактивное излучение от пакета № 2 в 10 см. от поверхности составляет 3,24 мкЗв/ч (плюс минус 25% - погрешность прибора при измерении) или 0,00324 мЗв/ч, в 1 метре от поверхности - 0,44 мкЗв/ч (плюс минус 25%) или 0,00044 мЗв/ч. (Так 1 мЗв= 1000 мкЗв).

Согласно п. 3.7 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002), введёнными в действие Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002 г. № 33 гамма излучающие отходы неизвестного состава считаются радиоактивными, если мощность поглощенной дозы у их поверхности (0,1 метр) превышает 0,001 мГр/ч над фоном. 0,001 мГр/ч-1,0 мкГр/ч. В данном случае 1,0 мкГр/ч равен 1,0 мкЗв/ч. Таким образом, названные радиоактивные вещества, привезённые в ООО "КВАНТ" в пакете № 2 являются радиоактивными отходами.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Согласно п. 7.1 вышеназванных Правил транспортирование радиоактивных отходов вне организации на захоронение производится в транспортных контейнерах (транспортных упаковочных комплектах - ТУК) на специально оборудованных транспортных средствах. Согласно п. 7.2 Правил на конструкции транспортных упаковочных комплектов и транспортных средств должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие санитарным правилам. Согласно п. 7.5 Правил транспортирование радиационных упаковок осуществляется организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности.

Согласно п. 1.3 Санитарных правил по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ) требования правил распространяются на отгрузку, перевозку, транзитное хранение, разгрузку и получение радиоактивных материалов, включая радиоактивные отходы, при всех видах транспортирования их на всей территории Российской Федерации. Согласно п. 2.2 названных правил организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению радиационных упаковок должны иметь специальное разрешение (лицензию), санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих Госсанэпиднадзор.

Согласно п. 1.8 Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99 организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области обращения с источниками излучения необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, выданное органами, уполномоченными на ведение лицензирования. При этом названные Правила предусматривают три исключительных случая, когда разрешения на работу с источниками излучения не требуется:

  • 1. Используется продукция, товары, перечисленные в п. 1.7 Правил;

  • 2. На рабочем месте: удельная активность радионуклида меньше минимально значимой удельной активности (МЗУА) или активность радионуклида в открытом источнике излучения меньше минимально значимой активности (МЗА), приведённых в приложении П-4 НРБ-99, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям меньше 1; а в организации: общая активность радионуклидов в открытых источниках излучения не превышает более чем в 10 раз МЗА или сумму отношений активности разных радионуклидов к их табличным значениям, приведённым в приложении П-4 НРБ-99;

  • 3. Мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 метр от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном. При этом должна быть обеспечена надёжная герметизация находящихся внутри устройства радиоактивных веществ, а его (то есть устройства) нормативно-техническая документация иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  • Между тем, контейнер в котором были привезены радиоактивные частицы не имеет санитарно-эпидемиологического заключения органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора, таким образом, подпункт 3 п. 1.7 Правил в данном случае применяться не может.

    Кроме того, согласно результатам исследования названных радиоактивных частиц, проведённого ФГУП ГХК от 20.02.2007 года активность цезия 137 в частице № 2 (пакет 2) составляет (8,3 плюс минус 0,18) х 10 в 5 степени = 800 000 Бк, что в 80 раз превышает минимально значимую активность для цезия 137, установленную Нормами радиационной безопасности (НРБ-99).

    КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

    Также, вывод суда об отсутствии вины КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" в связи с тем, что место, где были обнаружены данные частицы является общедоступным, что данный грунт может быть взят любым гражданином и перемещён в любое другое место и не все обладают необходимыми знаниями и информацией в вопросах радиации, а также информацией о месте нахождения данных источников излучения не может быть применим к КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения", так как у директора КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеева В. И. имелись приборы: сцинтилляционный радиометр поисковый (СРП-68-01), а также дозиметр ДРГ-01Т, которые и показали излучение от радиоактивной частицы, перевезённой и сданной в ООО "Квант" 22.11.2006 года, что говорит о преднамеренной, а не случайной перевозке радиоактивных частиц с грунтом. При этом частица перевозилась на не оборудованном для этих целей автомобиле, в местах скопления большого количества людей.

    Кроме того, исследование береговой полосы р. Енисей было проведено КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" в сентябре-октябре 2006 года, тогда как сданы радиоактивные частицы в ООО "Квант" только 22.11.2006 года. Таким образом, определённое время радиоактивные частицы хранились ненадлежащим образом и угрожали здоровью неопределённого круга лиц, а также самих членов КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения".

    Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.2. КоАП РФ.

    При таких обстоятельствах решение суда Центрального района г. Красноярска от 11.10.2007 года по жалобе директора Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеева В.И. на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10.07.2007 года о привлечении организации к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. подлежит отмене.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

    ПРОШУ:

    Отменить решение суда Центрального района г. Красноярска от 11.10.2007 года по жалобе директора Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеева В.И. на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10.07.2007 года о привлечении организации к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

    Красноярский природоохранный прокурор
    советник юстиции (подпись) А.Н. Вигель




    Ваше мнение (комментарий к статье)?


    Ваше имя:

    Ваш комментарий:

    Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



    Ссылки по теме:

  • Длительная рецессия в России официально подошла к концу, однако, россияне пребывают в унынии. Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 5 апреля 2017

  • Российские следователи берут российскую оппозицию в кольцо. Анна Немцова (Anna Nemtsova), The Daily Beast, 4 марта 2017

  • Минюст плодит иностранных агентов. Получение денег из-за рубежа уже считается политической деятельностью.Екатерина Трифонова, Независимая газета, 19 января 2017

  • Пора тушить Кубань. Светлана Болотникова (Svetlana Bolotnikova), Open Democracy, Великобритания, 24 сентября 2016

  • "Яблоко" ловят в Сети на живца. Через поддельный сайт партию Явлинского пытаются представить "американским агентом".Алексей Горбачев, политический обозреватель "Независимой газеты", Независимая газета, 1 сентября 2016

  • Кончина РБК и расследовательской журналистики в России. Маша Липман (Masha Lipman), The New Yorker, 23 мая 2016

  • Радикалов ищут в соцсетях и библиотеках. Чиновники и прихожане мечетей научатся отличать экстремистские материалы от религиозных текстов.Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики , Независимая газета, 13 марта 2016
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru