Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

16 октября 2007

Решение Центрального районного суда Красноярска по жалобе Гражданского Центра ядерного нераспространения...

Решение Центрального районного суда г. Красноярска по жалобе КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения" на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10 июля 2007 года

копия

РЕШЕНИЕ

11 октября 2007 г. г. Красноярск

Суд Центрального района г. Красноярска в составе:
Председательствующего - судьи Шавриной А.И.,
С участием прокурора - Кусаева Е.В.,
Заявителя - Михеева В.И.,
Представителя по доверенности - Лихтиной О.Г.,
При секретаре - Ярусовой Е.Н..

Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" МИХЕЕВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10.07.07 г. о привлечении организации к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении № 3225 от 10.07.2007 г. общественная благотворительная организация «Гражданский Центр ядерного нераспространения» привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 10 000 рублей, за то, что 22.11.06 г. директором данного центра Михеевым В.И. на берегу реки Енисей в районе с. Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте, которые вместе с 2-мя пакетами грунта были им транспортированы с места обнаружения в свинцовом радиационно-защищенном контейнере типа КТ1-5 в организацию ООО «КВАНТ» (ул. Затонская, 38 г. Красноярска) для дальнейшего захоронения, что подтверждается актом № 191 приема-передачи радионуклидных источников. Согласно протокола дозиметрических измерений при приемке названных веществ, которые были произведены в тот же день, было установлено, что радиоактивное излучение от пакета № 2 в 10 см. от поверхности составляет 3,24 мкЗв\ч (плюс минус 25%-погрешность прибора при измерении), и в 1 метре от поверхности - 0,44 мкЗв/ч. Данные вещества из пакета № 2 являются радиоактивными отходами. Активность цезия 137 в частице № 2 (пакет № 2)актом № 191 приема-передачи радионуклидных источников составляет 8,3 плюс минус 0,18 x 10 в 5 степени = 800 000 Бк, что в 80 раз превышает минимально значимую активность для цезия 137, установленную Нормами радиационной безопасности (НРБ-99). Указанный благотворительный Центр ядерного нераспространения не имеет лицензии на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора, что подтвердил Михеев. То есть данная благотворительная организация нарушила требования п. 1.8 СП 2.6.1799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности», пп. 1.7,7.2,7.4 СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами», то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ.

Михеев В.И. - директор благотворительной общественной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения", не согласный с указанным постановлением, подал в суд жалобу, мотивируя ее тем, что он при транспортировке обнаруженных радиочастиц каких-либо норм законодательства не нарушил, окружающую среду или организм человека опасности подвергнут не был, напротив, он предотвратил возможные более опасные последствия, поскольку данные частицы были обнаружены им, Хижняком и Пироговым на берегу Енисея вблизи населенного пункта, где осуществляют лов рыбы гражданами, проживающими вблизи. Считает, что действовал в условиях крайней необходимости. Кроме того в задачи и цели организации, где он является директором, сбор опасных веществ и их захоронение не входит, какой-либо предпринимательской деятельностью в этой области они не занимаются. Собрали грунт с указанными частицами, так как проводили мониторинг радиационно-загрязненных территорий Красноярского края, что входит в их цели и задачи. Просит отменить обжалуемое постановление.

В суде Михеев доводы жалобы поддержал, просит ее удовлетворить по изложенным в ней основаниям. При этом пояснил, что данный грунт онb с Хижняком собрали при проведении независимого радиологического исследования в период с 14.09.06 г. по 04.10.06 г., который они доставили в свинцовой контейнере в Красноярск по месту жительства Хижняка, но сразу для захоронения не сдали, так как в это время по телевидению-канал ТВК шли репортажи об обнаружении журналистами в этом же месте горячих частиц и они ждали результата. После чего 22.11.06 г. им журналист ТВК представила частицу в консервной банке, которую они также поместили в свинцовый контейнер и доставили для захоронения на свои деньги в специализированную организацию ООО "КВАНТ", где произвели дозиметрические измерения, согласно которым, данные вещества, находясь в свинцовом контейнере никакой опасности для окружающей среды и человека не представляли. Данная частица, обнаруженная ими, лежала на поверхности грунта, они никаких раскопок, чтобы ее обнаружить не производили. Участок, где они производили измерения является общедоступным для любых граждан, никаких знаков, указывающих, что в данном месте имеется радиационное загрязнение, нет, территория никаких ограждений не имеет.

В суде представитель центра ядерного нераспространения по доверенности Лихтина О.Г. доводы жалобы поддержала, просит ее удовлетворить по изложенным в ней основаниям, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях организации состава административного правонарушения, поскольку Михеев действовал в состоянии крайней необходимости, предотвращая более опасные последствия нахождения данных радиационных частиц на поверхности грунта.

Выслушав в суде стороны, специалиста в области радиационного излучения Панкратова Л.В., исследовав материалы дела, суд считает, что обжалуемое постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению по следующим основаниям:

Из показаний специалиста Панкратова Л.В. - сотрудника Управления Роспотребнадзора, следует, что место, где Михеевым была обнаружена радиационная частица, относящаяся к радиационным отходам, является общедоступным местом, доступ к этой территории для граждан никаким образом не ограничен; знаков, указывающих на наличие на данной территории радиационного загрязнения, не имеется. Данный берег реки Енисея в районе с. Большой Балчуг является зоной наблюдения Железноргорского ГХК и их, как контролирующего органа, поскольку в этой области действительно можно обнаружить радиационные отходы, что ни для кого секретом не является и эта информация является открытой для всех. Однако уровень излучения там очень низкий, какой-либо опасности данные отходы для окружающей среды и человека не образуют. Эти частицы могут вызвать болезнь только в случае попадания их в организм человека через пищу, что возможно только при умышленных действиях кого-либо. Хижняк является также специалистом-ядерщиком, он знает как необходимо производить дозиметрические измерения, у него имеются приборы для этого, знает, как правильно хранить данные отходы. Поэтому действия Михеева при транспортировке данных веществ какой-либо опасности для окружающей среды или человека не представляли.

Согласно перечисленным в обжалуемом постановлении требований санитарных правил, следует, что п. 1.8 СП 2.6.1.799 организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области обращения с источниками излучения, необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, выданное органом, уполномоченным на ведешь лицензирования.

Согласно п. 2.2 СП по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ) организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению радиационных упаковок, должны иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих. Госсанэпиднадзор, о соответствии условий труда санитарным правилам и выполнять соответствующие требования НРБ-99, ОСПОРБ -99 и данных правил. Эти же требования изложены в ст. ст. 7.1, 7.2, 7.3, 7.5 СП 2. 6.6.1168-02.

Согласно смысла данных требований они распространяются только на те организации, задачами и целями которых непосредственно, является именно деятельность с источниками радиационного излучения (складирование, захоронение, сбор, перевозка данных отходов), то есть непосредственно их предпринимательская деятельность, от которой они получают доход; на остальные организации и физических лиц, в чью обязанность указанные виды деятельности не входят, данные требования не распространяются.

Соответственно в действиях юридического лица "Гражданского Центра ядерного нераспространения" нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, так как согласно их Устава ст. 2.1, 2.2 в деятельность данной организации такие функции как сбор, складирование, использование, сжигание, переработка, обезвреживание, транспортировка, захоронение отходов производства и потребления или иными опасными веществами не входит.

В действиях данного юридического лица нет и других составов правонарушения, поскольку место, где были обнаружены данные частицы является общедоступным, что говорит о том, что данный грунт может быть взят любым гражданином и перемещен в любое другое место, так как никаких запретов законодательно в этом не имеется и не все обладают необходимыми знаниями и информацией в вопросах радиации, а также информацией о месте нахождения данных источников излучения. Поскольку Хижняк и Михеев являются лицами, обладающими специальными знаниями в области обращения с радиационными отходами ими были приняты все необходимые меры для предотвращения возможного попадания данных частиц в окружающую среду или организм человека: поместили в специальный свинцовый контейнер, при дозиметрическом измерении частиц в котором результат излучения был не опасен для кого-либо, что подтверждено как специалистом Роспотребнадзора Панкратовым Л.В., это же следует из обжалуемого постановления и результатов дозиметрического измерения.

То есть своими действиями вреда окружающей среде причинено не было, а исполнять указанные в обжалуемом постановлении СП в обязанности центра ядерного нераспространения не входит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление по делу об административном правонарушении от 10.07.2007 г. № 3225 о привлечении Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" отменить. Производство по делу прекратить за отсутствием в действия указанной организации состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через суд Центрального района г. Красноярска в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья
Копия верна: судья (подпись)

Печать Центральный районный суд г. Красноярска 14

Дата 11 октября 2007 г.
Прошито, пронумеровано
2 листа (подпись)


Ссылки по теме:

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю вынесло два постановления против экологов в деле о "горячих" частицах. Постановления будут обжалованы в суде. 10 июля 2007.

Объяснение Владимира Михеева красноярскому природоохранному прокурору в связи с возбуждением дела об административном правонарушении в отношении экологов по статье 8.2 Административного кодекса РФ. 15 июня 2007.




Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Длительная рецессия в России официально подошла к концу, однако, россияне пребывают в унынии. Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 5 апреля 2017

  • Российские следователи берут российскую оппозицию в кольцо. Анна Немцова (Anna Nemtsova), The Daily Beast, 4 марта 2017

  • Минюст плодит иностранных агентов. Получение денег из-за рубежа уже считается политической деятельностью.Екатерина Трифонова, Независимая газета, 19 января 2017

  • Пора тушить Кубань. Светлана Болотникова (Svetlana Bolotnikova), Open Democracy, Великобритания, 24 сентября 2016

  • "Яблоко" ловят в Сети на живца. Через поддельный сайт партию Явлинского пытаются представить "американским агентом".Алексей Горбачев, политический обозреватель "Независимой газеты", Независимая газета, 1 сентября 2016

  • Кончина РБК и расследовательской журналистики в России. Маша Липман (Masha Lipman), The New Yorker, 23 мая 2016

  • Радикалов ищут в соцсетях и библиотеках. Чиновники и прихожане мечетей научатся отличать экстремистские материалы от религиозных текстов.Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики , Независимая газета, 13 марта 2016
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru