Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Washington ProFile,
5 октября 2007

Клуб стран "отказников" от ядерных программ

Северная Корея согласилась вывести из строя свои ядерные объекты (в частности, ядерный реактор) к 31 декабря 2007 года. Таким образом, Северная Корея присоединилась к пятерке государств, которых международному сообществу удалось убедить отказаться от военных ядерных программ.

Следует добавить, что военные ядерные программы в определенный период времени имели нацистская Германия, империалистическая Япония, Австралия, Ирак, Ливия, Южная Корея, Швеция, Тайвань, Югославия и даже Швейцария. Однако их программы по разным причинам были остановлены на ранних этапах развития.

Северная Корея

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью, прежде всего, китайских и советских специалистов. Северная Корея, вероятно, считала это решение необходимым для защиты от американских ядерных бомб и ракет. СССР поставил Пхеньяну первый исследовательский реактор в середине 1960-х годов. Северокорейцы получали в СССР соответствующее образование. Активность КНДР в этой сфере не вызывала больших опасений примерно до середины 1980-х годов. Тогда были получены данные, что в КНДР научились производить оружейный плутоний, а Китай начал оказывать помощь Пхеньяну и в этом деле. В 1986 году был построен ныне широко известный реактор в Йонбоне - современном центре северокорейской ядерной технологии. В конце 1990-х годов ядерные материалы и оборудование в Северную Корею поставлял Пакистан.

Реальный научно-технический потенциал ядерщиков Северной Кореи остается неизвестным. Большинство американских экспертов предполагают, что корейская атомная бомба имеет весьма примитивный дизайн, фактически являясь вариацией первых атомных зарядов, разработанных в 1940-е-1950-е годы. Пхеньян обладает возможностями доставки оружия массового уничтожения. Основу ракетного арсенала Северной Кореи, как и многих других стран мира, составили советские ракеты "Скад". Северокорейцы смогли модернизировать эту ракету и создали свою, с дальностью действия до 1 тыс. км. Северная Корея обладает устаревшими советскими боевыми самолетами, которые, потенциально, могут быть модернизированы и смогут нести ядерное оружие.

ЮАР

ЮАР создала свою ядерную программу в 1948 году. В 1961 году ЮАР закупила свой первый исследовательский реактор у США. В конце 1960-х годов ЮАР начала проводить исследования и в военной сфере (прежде всего, в сфере обогащения урана), маскируя их необходимостью разработки современных взрывчатых веществ, необходимых для более успешной разработки полезных ископаемых.

В 1974 году правительство ЮАР приняло принципиальное решение о создании атомной бомбы. Это решение было обусловлено международной изоляцией ЮАР, в которой тогда существовал режим апартеида, а также появлением на границах ЮАР стран, в которых правили коммунистические режимы, весьма негативно относящиеся к ЮАР. К тому времени ЮАР успешно создала развитую ядерную инфраструктуру и мощные исследовательские центры.

В 1977 году советский спутник обнаружил, что в пустыне Калахари создан полигон, необходимый для испытаний ядерного оружия. Под международным давлением ЮАР согласилась уничтожить полигон и отменила тест. Однако в том же году ЮАР произвела свой первый ядерный заряд (всего было произведено 6 зарядов различной мощности). Считается, что в 1979 году Израиль и ЮАР совместно испытали в южной части Индийского океана ядерный заряд (неизвестно, израильский или южноафриканский). В 1989 году президентом ЮАР был избран Фредерик де Клерк, который произвел демонтаж системы апартеида. Он также остановил военную ядерную программу. В 1991 году ЮАР присоединилась к Договору о Нераспространении Ядерного Оружия.

Аргентина

Несмотря на то, что Аргентина никогда не производила и не использовала ядерное оружие, она на протяжении 1960-х-1990-х годов вызывала повышенное беспокойство у международного сообщества. Аргентинская ядерная программа стартовала в 1950-м году и некоторое время развивалась без посторонней помощи (свой вклад в ее создание внесли физики, бежавшие в Аргентину из нацистской Германии). В 1953 году Аргентина начала промышленную добычу урана. В 1957 году США поставили Аргентине чертежи исследовательского реактора. Впоследствии Аргентина самостоятельно разработала несколько реакторов (часть необходимого оборудования и технологий она закупила у ФРГ) и обогатительных фабрик. Правившие в Аргентине военные создали достаточно передовые программы по разработке ядерных технологий и технологий производства баллистических ракет.

Долгое время МАГАТЭ не имело точных данных о состоянии ядерной инфраструктуры Аргентины. Эта страна отказывалась присоединяться к Договору о Нераспространении Ядерного Оружия до 1995 года, поэтому почти три десятилетия на ее секретные ядерные объекты не ступала нога международного инспектора. В 1983 году возник наиболее серьезный кризис, связанный с аргентинской ядерной программой. Тогда члены военной хунты заявили о том, что им удалось построить секретный завод по обогащению урана. Однако в том же году к власти пришел первый за долгое время демократически избранный президент Рауль Альфонсин, который поставил ядерные программы под гражданский контроль.

Разрешению кризиса также способствовало улучшение отношений Аргентины с Бразилией, которая тоже имела секретные ядерные программы. Обе страны договорились совместно контролировать ядерные объекты. В 1993 году под давлением США Аргентина отказалась от разработки баллистических ракет. Чуть позже она присоединилась ко всем международным конвенциям о нераспространении оружия массового уничтожения.

Бразилия

Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилией принято считать наличие аналогичных программ у ее исторического соперника - Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США.

Бразилия впервые начала ядерные исследования в 1930-е годы, когда на ее территории были открыты большие месторождения урана. Это стало началом ядерного сотрудничества с США: на основе соглашения, заключенного в 1940 году, Соединенные Штаты получали доступ к бразильскому урану, а Бразилия - американские технологии и оборудование. В начале 1950-х годов Бразилия начала процесс создания собственной ядерной программы и активные закупки технологий у различных стран Запада. В 1957 году с помощью США был построен первый бразильский реактор. США предоставили необходимую помощь, взамен Бразилия согласилась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и предоставила американским специалистам права контроля за деятельностью своих ядерных объектов.

В 1974 году Бразилия декларировала свою заинтересованность в развитии ядерной энергетики. Причинами стал рост экономики страны и скачок мировых цен на нефть. Тогда Бразилия оказалась перед дилеммой: опираться исключительно на собственные силы и использовать собственный уран, либо делать ставку на обогащенный уран. К тому времени отношения Бразилии и США ухудшились, и латиноамериканская страна начала поиск новых партнеров. В 1975 году, несмотря на протесты Вашингтона, она подписала соглашение с ФРГ о поставке восьми ядерных реакторов, оборудования для обогащения урана и выработки плутония. В результате, Бразилия получила АЭС и, кроме этого, стала обладателем всей технологической цепочки, необходимой для производства ядерного оружия. В том же году Бразилия начала секретную военную программу по созданию атомной бомбы. Тогда международное сообщество опасалось, что технологии, задействованные в бразильской программе по созданию космических ракет-носителей, могут быть использованы для производства баллистических ракет.

В 1987 году Бразилия объявила, что разработала технологию обогащения урана. Тогда ряд международных экспертов пришли к выводу, что Бразилия сможет создать свою атомную бомбу в течение 15-20-ти лет. Однако к тому времени в Бразилии усилились демократические силы, которые умерили аппетиты военных. Все ядерные программы были переданы под контроль парламента. В 1988 году в конституцию страны было внесено положение, согласно которому все ядерные исследования должны вестись исключительно в мирных целях. В 1990 году, после избрания первого "гражданского" президента Фернандо Де Мелло, был символически закрыт секретный ядерный полигон, предназначенный для проведения военных испытаний. Специальная комиссия парламента тогда объявила, что в 1980-е годы военные разработали две конструкции атомных зарядов - мощностью 20 и 30 килотонн (по неподтвержденным сведениям Бразилия смогла изготовить 6 ядерных зарядов). Были резко сокращены государственные ассигнования на ядерные программы. Тем не менее, Бразилия не стала отказываться от ряда планов, например, создания собственной ядерной субмарины. Договор о Нераспространении Ядерного Оружия был подписан Бразилией лишь в 1997 году. Тогда же появились сообщения, что Бразилия намерена возродить ряд военных ядерных программ. В 2003 году на президентских выборах в стране победил левый политик Луис Игнасио Да Силва, который обвинил государства "ядерного клуба" в двойной морали - нежелании уничтожить свой ядерный потенциал и давлении на иные страны, которые пытаются устранить подобную несправедливость. Впрочем, Да Силва впоследствии заявил, что Бразилия не намерена создавать ядерное оружие. В 2004 году появились сообщения о странной активности Бразилии, которая закупила материалы, обычно используемые для производства ядерного оружия. Кризис был разрешен после того, как Бразилия допустила международных инспекторов на все свои ядерные объекты.

Египет

Египетская ядерная программа стартовала в 1954 году. "Отцом" египетского атома стал легендарный президент страны Гамаль Абдель Насер, который одновременно развернул масштабные программы по созданию химического, биологического и ракетного оружия. В 1961 году Египет закупил у СССР первый исследовательский ядерный реактор и установил его под Каиром, в ядерном исследовательском центре, построенном с помощью США (советский реактор проработал до 1980 года, потом был остановлен на модернизацию и вновь запущен в 1990 году). СССР обеспечил Египет ядерным топливом и контролировал процесс выемки ядерного топлива, что делало невозможным производство значительного количество ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия.

В 1967 году египетская ядерная программа застопорилась после поражения страны в войне с Израилем и последовавшего за этим политического и экономического кризиса. Тогда Египет подписал Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, однако парламент страны отказался его ратифицировать, поскольку египетская разведка предоставила доказательства того, что Израиль разрабатывает ядерное оружие. Ныне считается, что Египет подписал данное соглашение в надежде, что Израиль последует его примеру, однако этого не произошло. После этого Египет обратился к СССР и Китаю с просьбой о продаже ядерного оружия, но получил отказ. Статус военных ядерных исследований не был определен, ассигнования были резко сокращены, в результате, многие египетские ядерщики покинули страну.

В 1970-е годы Египет отказался от сотрудничества с СССР и переориентировался на США. Египет выступил за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, и сделал ставку на мирные ядерные программы, поскольку к этому времени экономика Египта испытывала серьезный дефицит электроэнергии. В 1975 году США пообещали построить в Египте 8 АЭС, однако впоследствии отказались выполнять данную договоренность из-за того, что Договор о Нераспространении не был ратифицирован Египтом. В 1981 году Египет исправил положение: Договор был ратифицирован, что открывало возможности для начала переговоров о строительстве АЭС, тогда же были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики с несколькими государствами Запада. Президент Анвар Садат (вскоре убитый исламскими экстремистами) объявил о планах строительства двух АЭС. Однако в СМИ просочились сведения, что Египет предполагал закупить у Китая мощные реакторы, которые позволили бы ему производить оружейный уран. Кроме того, тогда обсуждалась возможность совместных ядерных исследований с Сирией и Саудовской Аравией.

Президент Хосни Мубарак, возглавивший Египет после убийства Садата, продолжил политику своего предшественника. За последние два десятилетия Египет смог создать развитую ядерную инфраструктуру и начать промышленную разработку имеющихся у него месторождений урана. В 1990 году Израиль заявил, что Египет проводит ядерные исследования, сотрудничая с Ираком, Пакистаном и Аргентиной. Позднее Аргентина подтвердила, что ведет переговоры о поставках Египту реактора, который, однако, отвечает всем международным стандартам в области безопасности. Контракт был заключен в 1992 году, и в 1998 году он заработал.

В конце 2004 года появились сообщения, что на протяжении последних трех десятилетий египетские ядерщики проводили тайные военные эксперименты. Также была опубликована информация, что Египет секретно сотрудничал с Ливией в этом вопросе. Египет отверг эти обвинения, однако инспекторы МАГАТЭ обнаружили множество нарушений, в том числе нашли запасы плутония на одном из египетских ядерных объектов. Ранее высокопоставленные представители Египта неоднократно заявляли, что наличие у Израиля ядерного оружия является достаточной причиной, чтобы арабские государства создали свои атомные бомбы. "Отец" пакистанской атомной бомбы Абдул Кадер Хан, уличенный в предоставлении военных технологий Ирану, Ливии, Северной Корее, поддерживал тесные контакты и с Египтом. Египет также имеет давние связи с Северной Кореей - они совместно реализовывали программы строительства баллистических ракет. В 2002 году Египет заключил соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с Китаем, который помогает в разработке египетских урановых месторождений.

Ливия

В 1969 году СССР построил первый ливийский реактор. Ливия начала работы в этой сфере в 1970-е годы, когда впервые попыталась приобрести ядерное оружие в Китае. Однако по неизвестным причинам сделка сорвалась. В 1977 году Ливия предложила Пакистану финансовую помощь и поставку урана из соседнего Нигера (находится под сильным влиянием Ливии) в обмен на ядерные и ракетные технологии. Пакистан принял ливийскую помощь, но не выполнил своих обязательств в полной мере. В результате, Ливия начала самостоятельную разработку атомного оружия. Ливия присоединилась ко всем международным соглашениям, ограничивающим распространение ядерного оружия, что не помешало ей секретно продолжать эти исследования. При этом глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи неоднократно призывал мусульманские страны к созданию ядерного оружия, чтобы положить конец гегемонии Израиля.

В декабре 2003 года Ливия заявила о намерении сотрудничать с международным сообществом и допустила международных инспекторов на секретные ядерные объекты. Это стало результатом девятимесячных переговоров между Каддафи, с одной стороны, и США и Великобританией - с другой. Принято считать, что на этот шаг Каддафи пошел после разгрома Ирака и пленения Саддама Хусейна. После остановки программы США отказались от экономических санкций в отношении Ливии.

Высокий уровень развития ливийской ядерной программы стал сюрпризом для большинства экспертов. В частности, выяснилось, что Ливия обладает оборудованием и технологиями, необходимыми для обогащения урана и производства плутония. В январе 2004 года из Ливии в США было доставлено 25 тонн документов, касающихся секретных ливийских программ в области создания оружия массового уничтожения. МАГАТЭ пришло к выводу, что, если бы Ливия не остановилась, то для создания ядерного оружия ей потребовалось бы не более 3-7-ми лет.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Обама обвинил Россию в нежелании отказаться от ядерного оружия. Lenta.ru, 23 мая 2016

  • Радужные прогнозы не сбылись: о ядерной войне приходится думать. Обзор зарубежной прессы.InoPressa.ru, 9 апреля 2016

  • Россия ограничит совместную работу с США в области ядерной безопасности. Майкл Р. Гордон (Michael R. Gordon), The New York Times & InoPressa.ru, 16 ноября 2014

  • Иран поставил "шестерке" условие по ядерному соглашению. Lenta.ru & IRNA, 3 ноября 2014

  • Новая технология проверки позволяет представить оружейные инспекции будущего. Предложенная учеными технология заключается в направлении пучка высокоэнергетических нейтронов в "образцовую" боеголовку и измерение количества и свойств нейтронов...Пит Споттс (Pete Spotts), The Christian Science Monitor & InoPressa.ru, 28 июня 2014

  • Иранский ядерный вопрос обсуждают на переговорах в Женеве. Петербургский дневник, 10 июня 2014

  • В отношениях России и Запада наступил ледниковый период. США не в состоянии вытеснить "Газпром" из Европы.Владимир Скосырев, Независимая газета, 24 марта 2014
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru