Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Christian Science Monitor & Ин,
15 августа 2007

Создатели империи: неоконсерваторы и их проект американской сверхдержавы

Перевод: Инна Майская

Основы неоконства

"Неоконы" считают, что Соединенные Штаты не должны стесняться в использовании своей непревзойденной мощи (если надо, то и при помощи силы) для того, чтобы распространять свои ценности по всему миру. Некоторые из них даже говорят о необходимости культивировать империю США. Неоконсерваторы считают, что современные угрозы, с которыми сталкиваются США, вышли из под надежного контроля и потому с ними нужно бороться путем предупреждения, в некоторых случаях при помощи предупреждающих военных действий.

Большинство неоконов считают, что США позволило опасностям умножиться именно потому, что они отказались от необходимого финансирования обороны и реагировали на угрозы недостаточно агрессивно. Одной из таких угроз, утверждают они, был Саддам Хусейн и его стремление завладеть оружием массового поражения. Начиная с войны в Персидском заливе, неоконы упорно настаивали на изгнании Хусейна.

Большинство неоконов оказывают непоколебимую поддержку Израилю, в котором они видят ключевую базу для поддержки американской армии в этом нестабильном регионе. Израиль им также представляется оплотом демократии в регионе, где делами заправляют деспоты. Считая, что авторитаризм и теократия способствуют распространению и процветанию анти-американизма на Ближнем Востоке, неоконы настаивают на демократической реформе региона, начало которой было положено в Ираке. Они считают, что участие США в международных многосторонних структурах лишь сдерживает их активность безо всякой на то необходимости. Неоконы ставят под сомнение способность таких структур эффективно нейтрализовывать глобальные угрозы.

Где зародились неоконсервативные взгляды?

Изначально неоконами были члены небольшой группы преимущественно еврейских интеллектуалов-либералов, которые в 60-х и 70-х почувствовали разочарование в том, что им казалось политикой социальных излишеств американских левых и отказом от адекватного финансирования обороны. Многие из тех неоконов в 70-х годах работали на сенатора от партии демократов, убежденного анти-коммуниста Хенри Джексона по прозвищу "Скуп". К 80-м большинство неоконов стали членами республиканской партии, обнаружив в политике президента Рональда Рейгана возможность реализовать свой агрессивный подход к конфронтации с Советским Союзом при помощи более жесткой риторики и резкого увеличения военных расходов. После распада Советского Союза неоконы выдавали критику того, что они считали американским благодушием. В 90-х они предупреждали об угрозах снижения американских военных расходов и роли Америки в мировом масштабе.

В отличие от их предшественников, молодое поколение неоконов никогда не разделяло левых взглядов. Они всегда были "рейгановскими" республиканцами.

В чем заключается разница между неоконсерваторами и консерваторами?

Изначально либералы использовали приставку "нео" в отношении своих сотоварищей, которые вырвались из их рядов в 60-х и 70-х годах и стали более консервативными. Перебежчики все же оставались на левых позициях по некоторым вопросам внутренней политики. Но именно взгляды на внешнюю политику всегда определяли неоконсерватизм. Там, где другие консерваторы предпочитали политику detente ("послабления" - прим.перев.) и сдерживания Советского Союза, неоконы настаивали на прямой конфронтации, что и стало их raison d`etre ("смыслом существования" - прим.перев.) в 70-х и 80-х.

На сегодняшний день и консерваторы и неоконы отстаивают гибкость в применении американских военных сил, но большинство консерваторов более сдержанно относятся к военному вмешательству и так называемой реконструкции государств. Неоконы такой сдержанности не разделяют. Кампании против правящих режимов Афганистана и Ирака четко демонстрируют, что неоконы не боятся использовать силовую смену режимов и реконструкцию враждебно настроенных государств по образу и подобию Америки. Неоконы считают, что США должны сделать все, что в их силах, чтобы покончить с государственным терроризмом. Для большинства неоконов это означает агрессивное продавливание демократии на Ближнем Востоке. Многие же консерваторы, и в особенности крыло изоляционистов, даже после 11 сентября видят в этом лишь непомерную ретивость мечтателей, у которой могут быть кошмарные последствия.

Какое влияние оказали неоконсерваторы на внешнюю политику США?

Обнаружив идейную близость и духовное родство с президентом Рейганом, неоконы оказали громадное влияние на внешнюю политику США в 80-х годах.

Но в 90-х критика неоконов оказалась не в состоянии форсировать реальные действия. За исключением рейгановских аналитических центров и израильской партии правого крыла Likud, их призывы сменить режим в Ираке рассматривались господствующими политическими движениями как провокационные и экстремистские. За исключением нескольких значительных событий, например, решения президента Билла Клинтона нанести точечные удары по подозреваемым террористическим центрам в Афганистане и Судане в 1998-м году, предложения неоконов о предупредительных военных акциях отбрасывались по причине их неадекватной чрезмерности.

Несмотря на то, что им не давал голоса президент, который призывал к самоконтролю и смиренности во внешней политике, неоконы воспользовались 90-ми для того, чтобы отшлифовать свои идеи и детально разработать свой проект Американской державы. Их работа на будущее и многолетние связи с кругами республиканцев помогли неоконам получить ключевые должности в администрации Буша.

Атаки террористов 11 сентября 2001 года подтолкнули большую часть администрации Буша к более неоконсервативной внейшней политике, чем когда -либо. Один из основных неоконсервативных аналитических центров в Вашингтоне "Проект нового американского века" после 11 сентября опубликовал открытое письмо президенту Бушу, призывая его к смене режима в Ираке. Вслед за этим Буш, чья предвыборная кампания 2000-го года основывалась на противостоянии идеям реконструкции государств и чрезмерному военному вмешательству за рубежом, вдруг тоже стал призывать к смене иракского режима. Одним весьма значительным жестом, указывающим на одобрение политики неоконов администрацией Буша, стало то, что Буш выбрал Американский институт предпринимательства (АИП) в качестве трибуны для своей в феврале 2003 года, в которой он объявил, что победа США в Ираке "может стать новой эрой примирения на Ближнем Востоке". АИП - фактический штаб по разработке неоконсервативной политики и призывает к демократизации арабского мира уже более десяти лет.

Как выглядит мир, о котором мечтают неоконсерваторы?

Неоконсерваторы мечтают о мире, в котором Соединенные Штаты являются непревзойденной сверхдержавой, способной устоять перед любыми угрозами. Они считают, что США должны вести я себя как "великодушный глобальный гегемон". В этой роли США будут поддерживать своеобразную империю, способствующую созданию демократических и экономически либеральных государств на месте "недееспособных государств" или деспотических режимов, которые являются угрозой для США и их интересов. В мире столь желанном для неоконов весь Ближний Восток будет демократизирован с тем, чтобы избавиться от основных рассадников терроризма. Неоконы заявляют, что этот путь является самым лучшим не только для США, но и для всего мира. С их точки зрения, мир может наступить во всем мире лишь при условии неоспоримого лидерства США, подкрепленного реальной силой, а не слабыми международными договорами, которыми сможет пренебречь любой диктатор.

Любой режим, проявляющий открытую враждебность к США и способный им угрожать, столкнется с агрессией, а не с "задабриванием" или простым сдерживанием. Военные силы США будут разбросаны по всему миру с тем, чтобы позволить гибкое и быстрое реагирование на ситуации в горячих точках Ближнего Востока, а также в горячих точках Средней и Юго-Восточной Азии. У США будут большие военные расходы и особенно много будет тратиться на высокотехнологичное и сверхточное оружие, которое может быть использовано для предупредительных атак. США будут работать с многосторонними международными организациями типа ООН по необходимости, но никогда не позволят им ограничивать свои действия, поступаясь своими интересами.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


неважно, 04.01.2008 18:31:39

Какой праведный гнев, футы-нуты! Как-будто Россия, будь у нее реальные возможности, а не сегодняшний голозадый гонор, не сатла себя вести на мировой арене именно так! Позиция автора - это горючие слезы крокодила, у которого еще не отрасли недавно выпавшие зубы. Собственно, такова же позиция и усредненного российского "иван иваныча".


М.Г., 12.01.2008 22:24:36

При чем здесь Россия ?! Это статья из американского издания Christian Science Monitor в переводе Инны Майской.


Виеринида, 12.01.2012 20:09:38

Неоконы - гарант защиты свободы. Не тролль, это моя позиция.


Сергей, 26.04.2015 0:12:55

у неоконов нужно учиться. политика это удел решительных прагматиков, особенно в глобальных вопросах. у россии должна быть подобная доктрина.


Алексей, 19.03.2016 19:17:21

Учиться у них нечему. Современная полика США ведет самих американцев к катастрофе. Вся идеология неоконов это быть в каждой дырке затычкой, т.е пытаться управлять всеми, везде и во всем, что невозможно в принципе. И их военная стратегия такая же. Куча военных баз по всему миру, т.е. их силы разбросаны по всему миру. Это же глупость. Тот кто пытается защитить все, на самом деле не защищает ничего


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru