Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Иван Кормильцев,
Украина криминальная,
13 августа 2007

Ядерные взрывы в Украине: как это было

Мирные ядерные взрывы СССР

9 июля исполнилось 35 лет проведению первого ядерного взрыва на территории Украины. В мирных - промышленных - целях. До Чернобыля оставалось неполные 14 лет. Как горько шутили тогда киевляне, исполнилась мечта ученых-ядерщиков СССР: "Мирный атом - в каждый дом!"

Мирные ядерные взрывы СССР

Немного статистики. В СССР начиная с 1965 года была реализована обширная программа использования ядерных взрывов (ЯВ) в интересах народного хозяйства. Из 124 мирных ЯВ 117 технологических взрывов было проведено вне границ ядерных полигонов (Семипалатинского и на Новой Земле). Все ядерные взрывы в мирных целях проводились под землей, поэтому по классификации они относятся к подземным ядерным взрывам в мирных целях.

В интересах реализации программы мирного использования ядерных взрывов (промышленные взрывы и отработка ядерных зарядов для них) было проведено всего 22% ядерных испытаний, то есть на 1/5 программа ядерных испытаний СССР была направлена сугубо на гражданские цели.

Рассекреченная в начале 90-х годов "атомная" статистика утверждает, что ядерные взрывы проводились и на территории Украины.

Так, 28-й по счету взрыв в мирных целях (363-е ядерное испытание в СССР) прогремел 9 июля 1972 года в Украинской ССР. Название - "Факел". Место подрыва - Харьковская область. Мощность - 3,8 килотонны.

73-й по счету взрыв в мирных целях (530-й ядерный взрыв в СССР) потряс землю 16 сентября 1979 года. Место подрыва - Донбасс. Название - "Кливаж". Мощность - 0,3 килотонны.

Справка "УК": цели проведения ядерных взрывов в мирных целях - ЯВ для создания емкостей для хранения газа, применение ЯВ для интенсификации газодобычи, применение ЯВ для перекрытия скважин газовых фонтанов, ЯВ по созданию полостей в каменной соли, ЯВ в программе сейсмозондирования, ЯВ по отработке технологии дробления руды, ЯВ по захоронению нефтехимических промышленных стоков, предупреждение внезапных выбросов угольной пыли и метана. - ВСЕГО 1 (один) взрыв.

Каждый из названных экспериментов и опытов, учитывая их уникальность, имел свое название. Последний из перечисленных выше, проведенный на украинской шахте "Юнком", был назван горным термином "Кливаж". О нем "УК" уже рассказывала.

Взрыв в угольной шахте

Объект "Кливаж" - подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 Кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлен на территории Украины на восточном крыле шахты "Юнком" (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО "Орджоникидзеуголь") на глубине 903 метра между угольными пластами "Девятка" и "Кирпичный" 16 сентября 1979 года в 9 часов. Цель взрыва - снижение напряжения в горном массиве, который в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Дело в том, что до 1979 года на шахте "Юнком" была максимальная в Центральном Донбассе частота выбросов угля и породы, связанных с состоянием пород, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других так называемых надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте "Юнком", находились в зоне тектонических нарушений). В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979-2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980-1985 годов на горизонте 826 метров, расположенном на 77 метра выше уровня зарядной камеры, выработка угольных пластов "Мазур" и "Девятка" закончилась.

Работы по объекту "Кливаж" проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИЙ.

В наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты "Юнком", где проводился атомно-взрывной эксперимент "Кливаж". Что, согласно выводам экспертов, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

Сбить факел

В 1972 году в Красноградском районе Харьковской области был произведён промышленный ядерный взрыв мощностью несколько ктн с целью тушения газового факела.

Вот что сообщали об этом СМИ:

"Украина, Крестище, Харьковская обл. Группа жителей села Крестище обратилась 25 ноября в Кабинет министров Украины с просьбой расследовать обстоятельства подземного ядерного взрыва вблизи их села, произведенного в 1972 году.

В тот год возле Крестища загорелась газовая скважина. Круглосуточно из-под земли вырывался огонь. Из Москвы прибыла специальная комиссия. Было решено заложить под землю ядерный заряд и произвести взрыв, чтобы сместить пласты почвы и уничтожить скважину. Жители Крестищ были отселены. В момент взрыва со всех домов сорвало крыши, из окон вылетели стекла. В небе образовалось грибообразное облако. Впоследствии все жители получили отдельные квартиры, а их дома снесли. Газовая скважина горела еще несколько месяцев, а затем погасла.

Теперь люди утверждают, что взрыв имел тяжелые последствия. Многие умирали от рака и лейкоза; в условиях повышенной радиации погиб домашний скот. По словам крестьян, взрыв в Крестищах был "узаконенным Чернобылем". Они требуют от украинского правительства выяснить, какой ущерб был нанесен здоровью населения и окружающей среде" (Источник: информационное агентство ПРИМА; 2002-11-25-Ukr-34).

И еще:

"Второй случай ядерного взрыва через несколько лет произошел в Харьковской области в период активной разработки газовых местораждений. На одной из скважин Хрестищевского газового месторождения возле Краснограда Харьковской области вспыхнул мощный пожар. Укротить стихию обычными средствами на протяжении двух лет не удалось, и тогда московские ученые предложили использовать в качестве средства пожаротушения ядерный взрыв.

Четыре месяца в обстановке строжайшей секретности велись подготовительные работы. Прилегающая местность была разделена на три зоны радиуcoм в 3, 5 и 8 километров. Командный пункт и центр управления охраняли войска КГБ, остальные объекты - подразделения МВД из Москвы. В центре каждой зоны поместили домашних живонтых - коз, кур, а также ульи с пчелами.

Всего в двух километрах от эпицентра находилось село Хрестище. Рядом - оживленная трасса Москва - Симферополь. 10 июля население вывезли за 8-километровую зону, хотя и там люди смогли наблюдать взрыв. Ровно в 10 утра земля качнулась и загудела. Затем раздался резкий треск, и из кратера газового вулкана на выcoту более километра взметнулся огромный огненный столб. Через минуту на фоне небесной синевы вырос грязно-бурый радиоактивный гриб. Его тень упала на землю, закрыв coбою coлнце. У людей, наблюдавших ядерный взрыв, почти сразу начались головные боли.

Через 30 минут людей вернули в свои дома. Подопытные животные погибли. Пчелы вылетали из ульев и падали замертво на землю. В сельских домах взрывом выбило оконные стекла, в стенах образовались трещины. Местные жители рассказывают, что о радиационной опасности им не coобщили, не предупредили и о недопустимости употреблять в пищу овощи, фрукты, молоко. Единственное, что было сделано - местным жителям бесплатно отремонтировали их пострадавшие от взрыва дома. Когда шок после взрыва прошел, стало очевидно, что пожар потушить не удалось.

Сегодня, более чем через 30 лет, здесь болеют люди. Большая смертность среди людей до 30 лет".

А вот воспоминания непосредственного участника тех событий:

"Штурмуя подземные глубины"

О том, что на самом деле произошло более 30 лет назад под Красноградом, журналистам рассказал непосредственный участник тех событий - академик Украинской национальной нефтегазовой академии, в прошлом заместитель генерального директора Всесоюзного производственного объединения "Укргазпром" Роман Макар.

В 60-70-х годах в соответствии с директивами тогдашнего советского руководства в Полтавской и Харьковской областях осуществлялись интенсивные геологоразведочные работы. Искали нефтяные и газовые месторождения. Именно тогда неподалеку от села Хрестищи в 1970 году было открыто мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого исчислялись астрономической суммой - 300 миллиардов кубометров газа. В конце 1971 года действовали уже 17 скважин, эксплуатация которых представляла немалые технические трудности, если учесть, что давление газа из недр земли достигало фантастических величин - 400 атмосфер.

Джинн вырывается из сосуда

Однажды по неизвестным причинам на одной из скважин на 20-метровой глубине вырвался фонтан газоконденсата, что привело к сильнейшему пожару, пламя которого взметнулось над землей на десятки метров. Загасить его обычными средствами не удавалось в течение нескольких месяцев. На месте скважины образовался кратер, попросту - провал, поглотивший в своем огромном зеве весь буровой комплекс.

Подобные чудовищные пожары обычно укращают простейшим, давно проверенным, хотя и небезопасным способом многомесячной осады изрыгающей пламя скважины раскапыванием ее. На этот раз пошли по иному, не испытанному доселе, но, казалось, верному пути - прибегнуть к использованию ядерного взрыва.

Заманчивая идея

Идею эту выдвинули ученые из Москвы. Их предложение одобрило руководство страны, постановление о применении ядерного взрыва под Красноградом подписали Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Выполнение столь сложной и небезопасной задачи поручили специальному подразделению Министерства среднего машиностроения страны. Специалисты из Украины не были посвящены в тонкости проекта, но их все равно обязали дать подписку о неразглашении в течение 15 лет информации о взрыве.

Заряд пошел на глубину

Подготовка к взрыву забрала несколько месяцев. Нужно ведь было пробурить сбоку эксплуатационной колонны наклонную скважину на глубину порядка 2400 метров. Перемычка породы между ними составляла всего каких-то 20 метров. Там и было вмонтировано ядерное взрывное устройство, представляющее собой длинный цилиндр. На поверхности всем командовал генерал из ведомства, осуществлявшего подземные ядерные взрывы на всей территории СССР.

Что такое "особая зона"?

Странно, но местное население не предупреждали о том, что происходит, и тамошние жители продолжали заниматься своими повседневными делами. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом три, пять и восемь километров. Из воинских частей, дислоцированных в Украине, ни одна не была привлечена для выполнения спецзадания. Кольцо радиусом 400 метров от эпицентра будущего взрыва было огорожено как особая зона. Ее засыпали 20-сантиметровым слоем речного песка.

Ждали команду из Москвы

Командный пункт и центр управления охраняли войска КГБ, остальные объекты - внутренние войска МВД из Москвы. Все скважины месторождения были заглушены, резервуары спущены, системы заполнены определенным раствором. Всем сотрудникам выдали специальные костюмы, защищающие от радиации. На границе каждой из зон разместили домашнюю живность - кур, коз и улья с пчелами (взрыв являлся удобным поводом для эксперимента). Все электросети и системы водоснабжения были выключены.

Село Хрестищи находилось от места события на расстоянии всего двух километров, тогда как трасса Москва-Симферополь - восьми километров.

К началу июля все было готово. Ждали только благоприятных метеоусловий и команду из Москвы.

День "икс"

Наконец наступил день "икс". Это было воскресенье 10 июля 1972 года. Стояла тихая, безветренная погода. На небе ни облачка. У командного пункта шумел лопастями готовый немедленно подняться в воздух вертолет.

Всем находившимся поблизости приказали встать на носки (защитная мера, чтобы от толчка грунта не сломался позвоночник). Затем пошел отсчет времени, и ровно в 10.00 все вокруг содрогнулось, земля заревела и загудела. Казалось, настал конец света. Все вокруг смешалось. Что раньше стояло вертикально, упало. От движения земли людей несколько раз подбросило в воздух.

Затем - мертвая тишина. Люди облегченно вздохнули, уверенные в том, что попытка забить оплавленной породой газовую скважину удалась. Но через 20 секунд все вдруг загудело и затрещало - кратер газового вулкана неожиданно ожил на полную силу. Из него вырвался вверх мощный километровый газовый поток, смешанный с породой. А через какую-то минуту среди бесконечной голубизны неба вырос гигантский гриб, медленно смещающийся в сторону Санжар. Зловещая тень упала на землю, закрыв солнце.

Стихия не сдалась!

Однако цели достичь не удалось. Газовая стихия оказалась сильнее, чем атомный взрыв, и все предстояло начинать сначала.

После этого, как оказалось, бессмысленного эксперимента у многих долго еще болела голова, сильно ломило ноги и позвоночник. Но даже врачам и членам семей никто не имел права рассказывать об истинных причинах своего недомогания.

Подопытные же животные лежали, как неживые. Куры завалились набок, а петухи валялись вверх ногами. Пчелы повылетали из ульев и попадали невдалеке. В сельских хатах взрывной волной повыбивало стекла, завалились дымоходы и печи, стены потрескались. Видеть все это было тяжело - вокруг в разгаре лето, сияет природа, а села напоминали безлюдные руины. Свыше года продолжалось восстановление селянских жилищ. Их хозяева так и не узнали тогда правду о том, что случилось.

Зато газовый кратер полыхал, не ведая о колоссальных усилиях по его укрощению. И не оставалось ничего иного, как вернуться к старому испытанному методу - раскапыванию скважины. В течение нескольких месяцев рыли кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. От бушевавшего месяцами пламени стояла невероятная жара, но люди работали в специальных костюмах и касках - им на головы падали куски... льда, образовавшегося в результате диффузии. Технику и людей, занимавшихся раскопами, постоянно поливали водой.

Памятный год

Когда на 20-метровой глубине добрались наконец до места соединения труб, предстояло сделать самое сложное - отсоединить верхнюю из них и установить заглушку. В тяжелейших условиях удалось перекрыть кратер, через который вырвалось на волю и бессмысленно сгорело более миллиарда кубометров газа. Почти год продолжалась эта тяжелейшая, полная опасности битва.

А проявляются ли последствия того давнего взрыва сегодня?

Академик считает, что да. Правда, нынче все можно списать на Чернобыль.

Когда в 1987 году Полтавщину, отдаленную от Чернобыля сотнями километров, избрали в качестве зоны выращивания продукции для детского питания, всем на удивление, в этом "чистом", казалось бы, регионе появилась далеко не чистая продукция. Не потому ли, что еще за 14 лет до чернобыльской катастрофы близ слобожанского села Хрестищи осуществили чудовищный атомный "эксперимент".

Справка "УК": последний промышленный взрыв СССР (700-е ядерное испытание по счету в Советском Союзе) прогремел 6 сентября 1988 года в Архангельской области РСФСР. Название - "Рубин", мощность - 8,5 килотонн.

"География" мирных ЯВ на территории СССР с привязкой к областям и республикам выглядит следующим образом.

РСФСР - 80, в том числе: Архангельская область - 4 Астраханская область - 15 Башкирская АССР - 6 Ивановская область - 1 Иркутская область - 2 Калмыцкая АССР - 1 Кемеровская область - 1 Коми АССР-4 Красноярский край - 9 Мурманская область - 2 Оренбургская область - 5 Пермская область - 8 Ставропольский край - 1 Тюменская область - 8 Читинская область - 1 Якутская АССР - 12 Казахская ССР - 39 Узбекская ССР - 2 Украинская ССР - 2 Туркменская ССР - 1 (названия регионов даны в соответствии с их названиями в составе СССР). Полное число взрывов в интересах народного хозяйства - 124.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Константин, 15.01.2018 15:54:29

Да,к сожалению, не боги горшки обжигают, что было того уже не вернёшь,но соображения секретности и престижа не оправдывают такого наплевательского отношения к местным жителям, к людям вообще.


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Решение о поставке Украине летального оружия не изменит ситуацию. До сих пор остается огромный разрыв между одобрением экспортных лицензий и фактическим началом поставок оружия на Украину.Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), The National Interest, 24 декабря 2017

  • Что, черт возьми, происходит на Украине? Конец независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council, 8 декабря 2017

  • Украина надеется, что Трамп утвердит решение о поставках оружия. Эмили Тэмкин (Emily Tamkin), Робби Греймер (Robbie Gramer), Дэн де Люс (Dan De Luce), The Foreign Policy, 29 октября 2017

  • Отправка смертоносного оружия Украине - это фатальная ошибка. Следует ждать обратного результата - эскалации конфликта, которая приведет к дальнейшим потерям украинских территорий и поставит под угрозу политическую стабильность в стране.Чарльз Купчан (Charles Kupchan), The Washington Post, 5 октября 2017

  • Денис Жарких: "Только левые выведут Украину из кризиса". Беседовал Андрей Лубенский, специально для NuclearNo.ru, 30 августа 2017

  • Украине необходимо решить проблему военизированных формирований. Ситуация на Украине.Майкл Шелдон (Michael Sheldon), The National Interest, 21 июля 2017

  • Гройсмана обвинили в реализации российского сценария. В Украине начались закулисные торги за кресло премьер-министра.Татьяна Ивженко, собственный корреспондент , Независимая газета, 24 апреля 2017
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru