Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Наталия Миронова, Андрей Талев,
специально для NuclearNo.ru,
6 марта 2007

Южноуральская АЭС? Услышьте жителей Челябинской области!

В марте правительство России собирается принимать "дорожную карту АЭС", в которую по просьбе губернатора Челябинской области включена Южноуральская атомная станция.

Мы говорим - нет, говорим это снова и снова. Власть словно оглохла и ослепла.
Люди солидарны в своем мнении, что атомная энергия - одно из трех наихудших изобретений человечества, и потому что это оружие массового уничтожения, и потому что это на миллионы лет загрязненная среда обитания. Люди вправе отрицать ядерные новостройки, исходя из своего социального опыта и знаний. Для нас это - трагедия Муслюмово, о которой зеленые заставили узнать и заговорить, это трагедия раковых и лейкозных детей. Знание и социальный опыт - два неотъемлемых права каждого человека. В информационную эру их уже нельзя ни извратить, ни отнять, ни навязать. Самоопределение и формирование ценностей большинства людей происходит в свободной информационной среде.

Социологический опрос, проведенный в июле 2006 года в Челябинске, Златоусте, Кусе и Кусинском районе, и в Сосновском районе показывает, что за атомную станцию голосуют всего 14-21% опрошенных, при устойчивых 60% - 66% отрицательно относящихся Южно-Уральской атомной станции. Это меньше, чем 76% в 1991 году. Но это говорит о том, что 15 лет неустанного административного давления и полоскания мозгов, особенно у молодежи, зомбировали всего 10% населения. А сколько при этом потрачено средств на прием московских эмиссаров, таких как Грачев, металлург по образованию, и депутат Госдумы по статусу, продавившего в 1999-2000 годах федеральные законы о ввозе в Россию ядерных отходов со всего мира. С этими законами Россия получила счастье стать единственной в мире страной, открытой для неограниченного ввоза зарубежного ядерного топлива, извлеченного из реакторов после его использования. А какие чудеса виртуозности были и продолжают демонстрироваться в "формировании позитивного отношения" к этому небезопасному для здоровья нации международному ядерному сору, умом не постигнуть - только карманом. А сколько потрачено средств на спецмиссии челябинского чиновничества в Москву для обсиживания коридоров власти, ведущих к еще одному финансовому потоку - деньгам на строительство Южно-Уральской! Нашим деньгам - налогоплательщиков!

Референдум, проведенный в 1991 году, однозначно ответил: жители Челябинска не хотят никаких АЭС, так ответили полмиллиона избирателей. В этом ответе - их знание, социальный опыт и воля.

Атомная энергетика является неустойчивым путем развития. Она не только не решает проблемы энергетической безопасности, но углубляет их, производя при этом всего около 4% энергии в топливно-энергетическом балансе мира. Атомная энергетика не останавливает глобальное изменение климата, но увеличивает риск ядерного распространения и постоянно утяжеляет последствия накопления ядерных отходов для будущих поколений. При этом, в мире существуют экономически и экологически предпочтительные альтернативы атомной энергетике.

И еще немаловажный факт к сведению челябинского губернатора - нет, и не может быть энергодефицита в Челябинской области, расположенной рядом с энергоизбыточной Тюменью! Все "дефицитные" расчеты похожи на подсчет длины нильского крокодила - от головы до хвоста или от хвоста до головы: Надо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы нашей области, например, Троицкой ГРЭС, а не формировать условия для тех, кто собирается погреть руки на долгострое Южно-Уральской атомной. И последнее, чтобы промышленники, которые уже научились считать свои деньги, стали покупать атомную энергию, надо продолжать занижать цену на атомное топливо. Как это сделать? Просто! Сбрасывать отходы в окружающую среду, и игнорировать вред людям, и природе. И ввозить еще больше радиоактивного мусора. Видимо, эти 20% голосующих "за" уверены, что они себе чистое местечко и чистые продукты обеспечат, кто-то в бункерах, а кто-то в экологически чистых странах.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Франко-российский ядерный узел. Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири".Андрей Терехов, Независимая газета, 16 октября 2009

  • В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции. Лора Нуала (Laure Noualhat), Liberation, Франция & InoSmi.ru, 16 октября 2009

  • Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект обогащения урана Россией на ее территории? Газета Владивосток & "Йомиури, 1 марта 2007

  • Мирный атом США "отходит" в Россию. Иван Бабушкин, Утро.Ру, 10 июля 2006

  • Путин превратит Россию в ядерную свалку. Обозреватель, Украина, 10 июля 2006

  • Россия не планирует перерабатывать ОЯТ иностранного производства. www.rambler.ru, 10 июля 2006

  • Буш одобрил экспорт тысяч тонн ядерных отходов в Россию. Washington Post & Lenta.ru, 8 июля 2006
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru