Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Виталий Хижняк, Владимир Михеев,
специально для NuclearNo.ru,
25 декабря 2006

И снова о "горячих" частицах на берегах Енисея...

В своё время (начало 90-х годов) Горно-химический комбинат устами своего начальника радиоэкологического центра, заместителя директора ГХК Василия Васильевича Жидкова всеми способами открещивался от того, что найденные на берегах Енисея "горячие" частицы - следствие работы ГХК. Почти цитата: "Докажите, что это наши частицы. Может, это геологи что-то потеряли. Может, радионуклидный источник разгерметизировался. Наконец, с неба упало - спутник с источником сгорел в атмосфере". И так далее. Находились энтузиасты, доказывали. Чечёткин Владимир Афанасьевич, Болсуновский Александр Яковлевич...

И это продолжалось до того момента, когда директор ГХК Лебедев Валерий Александрович (середина 90-х годов) на совещании у губернатора края Зубова Валерия Михайловича открытым текстом сказал (почти цитата): Валерий Михайлович, да наше это всё. Ну, такие технологии были. Сейчас проточные реакторы остановили, больше загрязнять Енисей не будем.

После этого споры о происхождении и принадлежности "горячих" частиц прекратились.

Что же это такое - "горячие" частицы?

  • "Горячими" частицами принято называть мелкие и очень мелкие, пылевидные, микроскопические (от 1 мм и ниже) высокоактивные частицы разного состава и разного происхождения. Одними из первых были высокорадиоактивные частицы, образовавшиеся при проведении атмосферных и наземных ядерных взрывов, а также при аварийных ситуациях во время пуска первых реакторов. Их состав может быть практически любым.

    Это и не разделившиеся во время цепной ядерной реакции и испарившиеся во время атомного взрыва частицы урана и плутония, и активированные и также испарившиеся во время взрыва элементы конструкции вышки (башни), на которой устанавливалось взрывное устройство, элементы зарядного устройства (бомбы), наконец, всего, что есть в почве, в эпицентре взрыва. Эти частицы до сих пор могут находиться в верхних слоях атмосферы.

    Применительно к реакторам - это частицы высокоактивного графита, облучённого урана, ядерного топлива, частицы активированных элементов конструкций активной зоны реактора и так далее и тому подобное, которые могут попадать в природную среду, в атмосферу при аварийных ситуациях, авариях, пожарах на реакторных установках, на реакторах АЭС.

    Огромное количество "горячих" частиц было выброшено в атмосферу во время Чернобыльской аварии. Они в считанные дни достигли Киева, Европы и других мест и ещё долго могут находиться в атмосфере Земли, постепенно оседая на поверхность.

    Активность "горячих" частиц может колебаться в широких пределах, что зависит от их размера, радионуклидного состава, происхождения. Но в любом случае при попадании на кожу, а тем более, внутрь организма, они могут вызвать ожог, привести к поражению внутренних органов, к различным заболеваниям.

  • Сейчас все знают, что да, "горячие" частицы попали в Енисей из проточных реакторов ГХК во время аварийных ситуаций и их ликвидации ("козлы" - заклинивание урановых блочков в канале реактора и их извлечение). Это частицы микроскопических размеров. Их много и даже очень много. Активность большая или очень большая - всё зависит от размера и происхождения. Это могут быть частицы графита, облучённого урана, активированного инструмента... Часть из них осела на дне реки, попала на берега, часть, видимо, доплыла до Карского моря. Сейчас (после остановки проточных реакторов) они могут появляться на берегах Енисея после паводков и переотложения донных осадков.

    Каждая конкретная частица может представлять опасность только для конкретного человека - если он её проглотит или будет носить с собой. Не более того. Но, в любом случае, их необходимо удалять из биосферы - собирать и сдавать на захоронение как радиоактивные отходы.

    Именно поэтому мы решили проверить, появились ли такие частицы после летнего паводка на Енисее (дожди, сброс воды через плотину Красноярской ГЭС). Мы - это директор Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Михеев Владимир Иванович; консультант и эксперт Центра к.т.н. Хижняк Виталий Григорьевич и депутат Сухобузимского районного совета Пирогов Юрий Васильевич.

    В ходе экспедиции мы прошли по правому берегу Енисея от места в 3-х км выше впадения в Енисей р. Большая Тель до р. Кан. Правда, паводок не совсем спал. Поэтому ходили мы (в том числе) и по заболоченным участкам. Для измерения гамма-фона и поиска "горячих" частиц использовали приборы СРП 68 и ДРГ-01Т1, прошедшие госповерку. По тропе вдоль Енисея уровень гамма-фона колеблется в пределах 30-40 мкР/час, в некоторых местах доходит до 60-80 мкР/час, в редких местах - на заболоченных участках - до 100-120 мкР/час.

    В итоге нами обследована прибрежная полоса длиной не менее 14 км и шириной до 50 метров, а на заболоченных участках - до 200-300 м.

    Всего нами были обнаружены и извлечены из почвы пять "горячих" частиц с мощностью дозы на их поверхности от 6143 до 9320 мкР/часс. Все найденные частицы вместе с небольшим количеством грунта извлекались совком из почвы и помещались в свинцовый контейнер, а затем были доставлены в Красноярск. Естественно, что все работы по обращению с частицами проводились с соблюдением норм радиационной безопасности.

    22 ноября 2006 г. представители Гражданского Центра ядерного нераспространения передали в ООО "Квант" для захоронение обнаруженные "горячие" частицы. Специалист "Кванта" Дементьев А.С. сделал необходимые замеры гамма-фона и принял от нас контейнер с частицами. Затем он заполнил акт приёма-передачи, на котором мы поставили свои подписи и который должен был утвердить директор "Кванта" - Бехтев С.И. Прошел месяц, но акта приёма-передачи от "Кванта" мы так и получили:

    20 декабря Гражданский Центр ядерного нераспространения направил официальное обращение на имя директора "Кванта" Бехтева С.И. В нём мы потребовали представить нам положенный по закону документ - Акт приёма-передачи в ООО "Квант" на захоронение найденных "горячих" частиц с указанием мощности дозы или дать письменный ответ, почему мы не можем получить его.

    Послесловие

    Мнение Геннадия Грушевого, депутата Белорусского Парламента, председателя фонда "Детям Чернобыля":

  • Мне показали снимок легких человека, прожжённых "горячими частицами". Легкие были похожи на звездное небо. "Горячие" частицы - это мельчайшие микроскопические частицы, которые получились, когда горящий реактор засыпали свинцом и песком. Атомы свинца, песка и графита слеплялись и от ударов поднимались высоко в воздух. Разлетались на большие расстояния... На сотни километров... Через дыхательные пути они теперь попадают в организм человека. Чаще других погибают трактористы и шофера, - те, кто пашет, ездит по проселочным дорогам. Любой орган, в котором поселяются эти частицы, на снимках "светится". Сотни дырочек, как в мелком решете. Человек умирает... Сгорает... И если человек смертен, то "горячие" частицы бессмертны. Человек умрет и за тысячу лет превратится в землю, в пыль, а "горячие" частицы будут жить. И эта пыль способна будет снова убивать...
  • Ссылки по теме:
    Высокоактивные "горячие" частицы в прибрежной полосе пос. Большой Балчуг или как ООО "Квант" замыливает правду. Пресс-релиз. 20 декабря 2006.
    Исследование высокоактивных частиц поймы реки Енисей. А.Я. Болсуновский. Сборник докладов IV Международной радиоэкологической конференции: "Утилизация плутония: проблемы и решения", Красноярск, 5-10 июня 2000.
    Напоминание о Чернобыле. ГХК продолжил работы по поиску горячих частиц в пойме Енисея. Александр Болсуновский, Наш край, Красноярск, 6 марта 2002.
    "Острова смерти" на Енисее. Компромат.Ру Игорь Саськов, 14 апреля 2002.
    Горячо на Енисее.. В бассейне Енисея обнаружены новые разновидности так называемых "горячих" частиц. Вадим Полонский. Наш край, 6 марта 2002.
    Радиационное загрязнение реки Енисей - результат деятельности Красноярского горно-химического комбината. Портал "Русская Цивилизация".


    Ваше мнение (комментарий к статье)?


    Ваше имя:

    Ваш комментарий:

    Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.


    Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru