Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов,
специально для NuclearNo.ru,
20 марта 2006

Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи

Часть 5

Хохлов Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. В 1997 г. закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В 1999 году закончил Российско-французскую магистратуру МГИМО.

В настоящее время - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы "Россия в меняющейся системе международной безопасности" и "Политические конфликты: внутренние и международные аспекты", а также курс "Социология международных отношений".

Международная террористическая сеть Аль-Каида

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Другим новшеством, привнесенным в исламское террористическое движение Усамой бен Ладеном, стала совершенно новая система набора членов и нетипичный для экстремисткой организации социальный состав.

Один из самых квалифицированных экспертов по вопросам исламского терроризма, исламистского экстремизма и глобального джихада - профессор социологии Пенсильванского университета и советник правительства США по борьбе с терроризмом Марк Сейджмен (Marc Sageman) - провел Социологическое исследование 400 самых видных фигур международного терроризма, которое представил на своем Выступлении на международной конференции в Вашингтоне в декабре 2004 года. Исследование Сейджмена составлено на основе анализа данных американских, британских и французских спецслужб о террористах, имеющих прямое отношение к сети Аль-Каида, тесно связанных с Усамой бен Ладеном, аль-Завахири, аль-Рашиди, египетской группой Исламский джихад (Аль-Джихад), Аль-Гамаа аль-Исламийа (Джемайя Исламия) и филиппинской Абу Сайаф

В этническом плане исламистское движение Глобальный джихад салафи является многонациональной организацией, в которой около 60% составляют жители арабских стран, преимущественно Саудовской Аравии и Египта, 30% численного состава - жители Магриба (Марокко, Алжир и Тунис) и около 10% - индонезийцы. Что касается социально-экономического статуса, то порядка двух третей - выходцы из зажиточных семей. Оставшаяся треть - наследники марокканских и алжирских иммигрантов, проживающих на территории Франции и Германии.

Большинство руководителей террористических ячеек этой исламистской организации получили хорошее светское европейское образование - исключением являются индонезийцы, получившие исламское религиозное образование у себя на родине. Подавляющее большинство руководителей Глобального исламского джихада Салафи в целом, и Аль Каиды в частности, имеют высшее профессиональное образование, женаты и имеют детей. Среди них нет людей, страдающих психическими заболеваниями.

Данные спецслужб в полной мере согласуются с результатами исследования Марка Сейджмена и свидетельствуют о том, что большинство членов Аль-Каиды принадлежит к социально обеспеченным слоям населения: 17,6% - к высшему классу, 54% - к среднему, 27,5% - к низшему классу. Лишь 16,7% имеют неоконченное среднее образование, 12,1% - среднее, 28,8% обучались в колледже, а 33% окончили колледж, 9% имеют ученую степень. Вопреки распространенному мнению, что вербовка членов террористических групп происходит в фундаменталистских исламских школах, лишь 9,4% террористов имели религиозное образование, все остальные - исключительно светское.

Среди членов сети не было обнаружено ни безработных, ни бродяг, пришедших к террору в поисках денег или славы. Их можно скорее охарактеризовать как квалифицированных профессионалов при хорошей работе: 42,4% - врачи, юристы, учителя и пр., 32,8% - профессионалы средней квалификации и только 24,8% не имеют специальной квалификации. Причем к последней категории принадлежат в основном арабы, выходцы из Магриба (Марокко, Алжир и Тунис). Обращает на себя внимание тот факт, что в деятельность террористических организаций вовлечена главным образом молодежь. Средний возраст активистов - 25,7 года. Даже в Центральном штабе средний возраст составляет 27,9 года.

Члены Глобального джихада Салафи индонезийского происхождения вступали в эту исламистскую сеть в более позднем возрасте (30 лет), а арабы - в более молодом (23 года). Три четверти участников салафистского движения являются экспатриантами - на момент вступления они уже длительное время проживали за границей вдали от своих семей.

Порядка 10% салафистов - это второе поколение иммигрантов, чувствующих тягу к родине и своим историческим и этническим корням. 84% общего числа членов Глобального исламского джихада Салафи - мусульмане, так или иначе отрованные от своих корней и не сумевшие включиться в полноценную экономическую и общественную жизнь в западных странах. К моменту, когда они присоединились к исламистскому джихаду, произошли изменения в их убеждениях и восприятии окружающего мира - будущие террористы чувствовали себя изолированными и не вписывающимися в окружающее их западное общество.

Вступление в исламистское террористическое движение происходит через систему существовавших ранее социальных связей с людьми, уже участвующих в глобальном джихаде. Постоянный рост числа сторонников объясняется развитыми дружескими, родственными и религиозными связями, а также большим авторитетом лидеров Аль-Каиды.

В двух третях случаев ключевую роль в принятии решения о вступлении в террористическую организацию играют именно дружеские и родственные связи между террористами, а не идеология. Типичный сценарий присоединения к движению исламского джихада предполагает несколько этапов. На начальном этапе молодой человек, чувствующий свое одиночество в чуждом ему западном мире, направляется в знакомое ему еще по жизне на родине место - мечеть - в первую очередь для того, чтобы оказаться в кругу знакомых людей с близкими интересами и общими для всех иммигрантов проблемами.

На втором этапе происходит вовлечение молодого человека в одну из небольших групп единомышленников и встречи переносятся из религиозных и культурных учреждений на частные квартиры.

Так, например, члены индонезийской ячейки Глобального джихада Салафи, являющиеся учениками Абу Бакра Баясира (Abu Bakar Baasyir), вначале встречались и получали мусульманское образование в двух школах при исламских культурных центрах, близких к египетскому экстремистскому движению Аль-Гамаа аль-Исламийа (Джемайя Исламия), при этом более 90% членов этой ячейки были знакомы еще до вступления в Аль-Гамаа аль-Исламийа, а определяющую роль сыграли дружеские и родственные связи. Эксперты сходятся в том, что не более 10% членов этой организации принимают участие в исламской террористической деятельности исключительно из-за своих исламистских убеждений.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru