Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов,
специально для NuclearNo.ru,
9 марта 2006

Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи

Часть 4

Хохлов Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. В 1997 г. закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В 1999 году закончил Российско-французскую магистратуру МГИМО.

В настоящее время - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы "Россия в меняющейся системе международной безопасности" и "Политические конфликты: внутренние и международные аспекты", а также курс "Социология международных отношений".

Международная террористическая сеть Аль-Каида

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Третьим по важности событием можно назвать приход к власти в Кабуле в сентябре 1996 года режима Талибов, сделавшее возможным возвращение Аль-Каиды в Афганистан. Родственные связи Усамы бен Ладена с лидером Талибов муллой Мохаммедам Омаром (Омар женат на старшей дочери бен Ладена, а бен Ладен сделал одну из дочерей муллы Омара своей четвертой женой) в сочетании с щедрым финансированием нового режима обеспечили лидеру Аль Каиды безопасность. Кроме того, к середине 1990-х годов бен Ладен уже стал для США "террористом номер один" и перебраться в другую страну было невозможно - ни одно государство на планете не захотело бы стать самоубийцей.

Поддержка режима Талибов помогли значительно расширить масштабы глобального джихада салафи и приступить к планомерному проведению террористических актов по всем миру, от Алжира до Филлипин, от Танзании до Средней Азии, от Европы до Америки.

Именно в период сотрудничества с талибским режимом в Афганистане были окончательно определены цели и методы Аль-Каеды - установление военными и террористическими методами радикальной формы исламистской идеологии в мусульманских странах, в первую очередь мусульманских странах Ближнего Востока и Средней Азии, а также сокращение или ликвидация влияния чуждой исламскому миру западной культуры в лице США и Израиля. Аль-Каеда ставит своей целью нанесение максимально возможного ущерба Соединенным Штатам Америки и другим либеральным демократическим государствам, которые стоят на пути достижения целей Аль-Каеды по созданию единого исламского халифата на землях ислама.

Объектами атак должны становиться граждане США и других демократических стран в любой точке Земли вне зависимости от того, являются они военными или гражданскими.

Подобная стратегия и эффективная система организации сделали Аль-Каеду не просто мощнейшей террористической организацией в мире, она оказалась в состоянии на равных противостоять совокупной военной, политической, финансовой и идеологической мощи ведущих государств мира. Ее уникальность заключается еще и в том, что Аль-Каеда смогла установить контроль или полностью подчинить множество ранее независимых террористических групп, доселе действовавших независимо друг от друга.

23 августа 1996 года Осама бин Ладен обнародовал свою "Декларацию войны американцам, оккупировавшим Земли Двух Святых мест". 23 февраля 1998 года он обнародовал "План джихада против евреев и крестоносцев", начинавшийся словами "Убийство американцев - как военных, так и гражданских, а также их союзников - это долг каждого праведного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился."

Важным новшеством стало и то, что Аль-Каеда оказалась первой террористической сетью, которая никогда не брала на себя ответственность за совершенные теракты и предпочитала оставаться в тени. Таким образом организация пыталась сохранить своих членов и тех, кто дал им приют, - движение "Талибан".

В своем интервью радио "Свобода" Рохан Гунаратна так объяснил отличия Аль-Каиды от других экстремистских движений: "Если террористические группы 70-80-х годов не хотели убивать людей, не делали убийство своей непосредственной целью, они просто с помощью терактов стремились получить известность, привлечь внимание к своим политическим идеалам и проблемам, то современные [салафистские] террористические группировки занимаются терроризмом для того, чтобы провести стратегические изменения общества. Именно поэтому терроризм сейчас - не раздражающий фактор, не проблема правоохранительных органов, а угроза национальной безопасности государств. Усама бен Ладен сам по своей природе - человек, любящий конспирацию, секретность. Но во многом секретная структура Аль-Каиды привнесена из Египетского исламского джихада. Лидер этой организации - доктор Айман Мухаммад аль-Завахири - сам пережил разгром своей сети силами полиции и понимал, насколько важно для Аль-Каеды сохранить себя в тайне. Так что в равной степени и Усама, и доктор Завахири способствовали тому, что Аль-Каида существует и действует как секретная организация."

В этом плане очень показательная реакция Осамы бин Ладена на теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Через несколько часов после взрывов представитель бен Ладена в Европе шейх Омар Бакри Мухаммад заявил, что такие акции запрещены исламом, но "из них можно извлечь ценные уроки" и предупредил о последствиях начала военной акции против Афганистана.

Через неделю после событий, 18 сентября 2001 года, полномочный представитель Осамы бин Ладена Сулейман Абу-Гаят позвонил на ток-шоу катарского телеканала Аль-Джазира и выразил восхищением мучениками, совершившими эти теракты, но отрицал участие Аль-Каиды в их подготовке и осуществлении. 24 сентября бен Ладен отправил факс на телеканал Аль-Джазира, в котором выражал скорбь по поводу смерти участников антиамериканской демонстрации в Карачи, ни словом не упомянув события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.

Несколько дней спустя, 28 сентября 2001 года, выходящая в Карачи исламистская газета на урду "Уммат" опубликовала текст беседы с бин Ладеном, где он отрицал всякую причастность к терактам: "Я уже говорил, что не участвовал в терактах 11 сентября в Соединенных Штатах. Я ничего не знал об этих операциях и не считаю приемлемым убийство невинных женщин и детей".

Подобные заявления продолжались до 7 октября 2001 года, когда после начала воздушных ударов США стало ясно, что возмездия не избежать, и арабские средства массовой информации опубликовали записанное ранее обращение Усамы бен Ладена, Аймана аль-Завахири и Сулеймана Абу-Гаята, в котором Соединенным Штатам выдвигается жесткий ультиматум и обещаются новые теракты против гражданского населения.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru