Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов,
специально для NuclearNo.ru,
27 февраля 2006

Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи

Часть 3

Хохлов Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. В 1997 г. закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В 1999 году закончил Российско-французскую магистратуру МГИМО.

В настоящее время - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы "Россия в меняющейся системе международной безопасности" и "Политические конфликты: внутренние и международные аспекты", а также курс "Социология международных отношений".

Международная террористическая сеть Аль-Каида

Часть 1.

Часть 2.

Точная дата образования организации Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан неизвестна, но большинство исследователей сходятся на том, что это событие произошло между 1987 и 1989 годом - накануне вывода Советских войск из Афганистана. Изначально Аль-Каида была образована на основе моджахедов, прибывших со всего мира для борьбы с Советскими войсками; финансирование тренировочных лагерей осуществляла пакистанская межведомственная разведка МВР и арабские страны Персидского залива.

После вывода советских войск 15 февраля 1989 года, многие из моджахедов решили остаться в Афганистане и продолжить борьбу, но уже не против Советских захватчиков, а начать салафистский джихад против мусульманских правительств, сотрудничающих со странами запада. Большинство руководителей Аль-Каиды на тот момент были египетского происхождения и находились в розыске у себя в стране за участие в убийстве президента Саддата. Действия Аль-Каиды в начальный период своего существования сводились к организации терактов в отношении высокопоставленных египетских чиновников. В это же время и появилось нынешнее название организации Усамы бен Ладена - Аль-Каеда аль-Сульбах (Al-Qa`idah al-Sulbah, в переводе с арабского "Крепкая основа - будущее общество"). Существует несколько версий появления этого названия.

Сторонники теории о том, что Осама бин Ладен сотрудничал с ЦРУ в период войны с Советскими войсками в Афганистане утверждают, что так называлось его агентурное дело во времена работы в Бейт аль-Ансаре (Bait al-Ansar) в северном Пакистане. Однако официальные представители Центрального разведывательного управления США (ЦРУ США) неоднократно заявляли, что никто из сотрудников ЦРУ никогда не встречался с Бин Ладеном и он никогда не выполнял никаких заданий ЦРУ или других правительственных учреждений США.

Сам Усама бен Ладен утверждает, что название появилось случайно, так как его соратники обозначали этим словом базу на афгано-пакистанской границе, на которой располагался тренировочный лагерь в конце 1980-х годов (Аль Каида переводится с арабского как "база" или "основа").

Соединенные Штаты Америки стали первоочередной целью Аль-Каеды в период между 1991 и 1996 годами, когда основная деятельность этой организации велась в Судане. В начале 1992 года Судан превратился в стратегический оплот международного терроризма и стал ключевым звеном в инфраструктуре экспорта исламской революции в страны Ближнего Востока и Африки; именно из Хартума осуществлялась координация террористической деятельности в отношении вооруженных сил США, дислоцированных на территории Саудовской Аравии и Сомали.

Руководитель Национального исламского фронта Судана, и духовный лидер страны аль-Тураби направил делегацию в Пешавар с приглашением Усаме бин Ладену к сотрудничеству. Необходимость переезда из Пешавара к тому времени уже назрела, так как после двух неудачных покушений на премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, организованых боевиками Аль-Каеды, находиться в этой стране стало небезопасно.

Вот как описывает этот период деятельности салафистской сети Бен Ладена старший следователь в отделении ООН по предотвращению терроризма Рохан Гунаратна в своей книге "Внутри Аль-Каиды", "В Судане организация бин Ладена обосновалась серьезно. Президент страны подписал письмо, дающее защиту коммерческим интересам Аль-Каиды в стране. Постепенно Аль-Каида расширяла свой бизнес в сельском хозяйстве и промышленном производстве. Организация владела компанией по выращиванию овощей и фруктов под названием Blessed Fruits в Хартуме и компанией грузоперевозок. В пригородах города Дамазин была куплена ферма, где члены Аль-Каиды выращивали сезам, арахис и белую кукурузу. (...) Ферма выполняла еще одну роль: ее использовали для того, чтобы освежить в памяти членов Аль-Каиды как использовать оружие и взрывчатку. Когда в конце 1991 года на ферме проходили тренировку члены Египетского исламского джихада, звуки взрывов заставили местных жителей пожаловаться в полицию. Полиция арестовала некоторых членов Аль-Каиды, однако суданская разведка, тесно сотрудничавшая с Аль-Каидой, вмешалась и добилась их скорого освобождения".

Находясь в Судане в первой половине 1990-х годов, Усама бин Ладен сформулировал основные направления борьбы - он превратил терроризм из средства протеста и сопротивления в универсальный инструмент борьбы с влиянием Запада на исламский мир.

Окончательное формирование стратегии джихада в его нынешнем виде произошло под воздействием целого ряда факторов: вывода советских войск из Афганистана в 1989 и распада СССР в 1991 году, поражения американцев в Бейруте в 1983 и в Сомали в 1992 годах, установления режима Талибов в Кабуле в сентябре 1996 года. Каждое из этих событий сыграло важную роль в становлении Аль-Каиды и заслуживает того, чтобы быть рассмотренным по отдельности.

Эйфория от победы над шурави (Советской армией), когда относительно небольшая группа убежденных моджахедов смогла нанести поражение сверхдержаве в горах Афганистана, оказала значительнуе влияние на формирование мировоззрения Осамы бен Ладена и его сторонников. Исламистская пропаганда представила последовавший через два года после вывода советских войск распад СССР как прямое следствие военного поражения Советов.

Другая сверхдержава - Соединенные Штаты Америки - по мнению Усамы бен Ладена и его соратников, продемонстрировала слабость после того, как вывела свои войска из Ливана после взрыва террористом-смертником организации Хезболла заминированных грузовика в казармах морских пехотинцев в Бейруте в 1983 году - тогда погибли 241 американец и 58 французов. Терроризм показала себя действенным средством - Хезболла сумела отомстить за оккупацию Израилем Южного Ливана и оказать нужное давление на ключевого союзника Израиля - Соединенные Штаты Америки. Аналогичным образом администрация президента США Билла Клинтона свернула все операции на территории Сомали после убийств 18 американских солдат в Могадишо в 1992 году войсками генерала Айдида и боевиками Аль-Каиды.

Презрение, которое Бен Ладен испытывает к Америке, даже больше того, которое он испытывал к Советскому Союзу. "Русский солдат более храбр и терпелив, чем американский солдат, - сказал он 1996 году лондонской арабской газете "Аль-Кудс аль-Араби" (Al-Quds al-Arabi). - Наша битва с Соединенными Штатами много легче по сравнению с битвами, которые нам приходилось вести в Афганистане".


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru