Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов,
специально для NuclearNo.ru,
20 февраля 2006

Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи

Часть 2

Хохлов Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. В 1997 г. закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В 1999 году закончил Российско-французскую магистратуру МГИМО.

В настоящее время - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы "Россия в меняющейся системе международной безопасности" и "Политические конфликты: внутренние и международные аспекты", а также курс "Социология международных отношений".

Часть 1.

В чем же состоит принципиальное отличие "Глобального джихада Салафи" от других экстремистских исламских движений? Несколько столетий эволюции воинствующего исламизма привели к формированию четырех типов стратегии для защиты традиционных исламских ценностей в новом глобальном мире. Понимание различий этих четырех видов джихада очень важно для осознания роли идеологического фактора в международном исламистском движении.

Первая стратегия исламского джихада основана на традиционном для любого мусульманина обязательстве защищать земли ислама, религию и традиции, которым угрожают армии кафиров (неверных). Когда такой джихад санкционирован фетвой (фетва или фатва - религиозное наставление, изданное духовным лидером или исламским судом, дает указание как справляться с проблемами), борьба с неверными становится священным долгом каждого мусульманина. Классическим примером такого глобального джихада в новейшей истории стало сопротивление вторжению Советских войск в Афганистан в конце 1979 года - десятки тысяч мусульман со всего мира откликнулись на призыв и приняли участие в международном джихаде против шурави (советских войск).

Вторая стратегия исламского джихада - это дава (dawa), призыв к исламу. Дава состоит в точном следовании нормам ислама и соблюдении всех религиозных ритуалов в том виде, как это делал Пророк и его первые последователи, во всех сферах жизни. Эта стратегия Таблихи Джамаат (Tablighi Jamaat), исламского движения, действующего неофициально на уровне низовых общин, успешно развивается и завоевывает все больше сторонников, но в силу своей скрытности от общественного внимания и аполитичности, она привлекает к себе мало внимания. Закрытость и пацифисткая направленность Таблихи Джамаат делает это движение неопасным для западного мира и, с точки зрения борьбы с международным исламским терроризмом, не представляет собой значительного интереса.

Третья стратегия джихада проповедуется террористическими организациями Египетских исламистских экстремистов, борющимися со светской властью Египта, - самой крупной из них является Аль-Гамаа аль-Исламийа (Джемайя Исламия).

Исламистские идеологи этих движений определяют современные мусульманские государства термином Джахилия (Jahiliyya), то есть относят их к варварским обществам, находящимся в том же непросвещенном языческом состоянии, в котором они находились до откровений Пророка Мухамеда. Лидеры этих стран являются отступниками, так как отказываются ввести шариатское право (законы Шариата), следовать догмам Корана и вести истинно исламский образ жизни, а потому заслуживают смерти. Исламисты этого толка призывают к свержению подобных режимов, так как идеология исламских террористов исключает мирные способы борьбы с еретиками.

Таким образом, исламистские экстремисты третьего типа считают первоочередной задачей уничтожение "ближнего врага" в лице собственных продажных правительств, являющихся послушными исполнителями воли западных государств, и, в первую очередь, Соединенных Штатов Америки. После свержения марионеточных правительств собственных стран и установления истинно исламских режимов в соответствии с кораническим правом, можно будет перейти к следующей фазе джихада - к уничтожению "дальнего врага" - Израиля и США. Эта стратегия исламского джихада вызывает наибольшие споры среди исламистов, так как предполагает уничтожение других мусульман.

Четвертая стратегия исламского джихада - это стратегия глобального джихада салафи, которая была впервые провозглашена Усамой бен Ладеном в фатве 1996 года и прямо противоположна предыдущей стратегии. В своих многочисленных обращениях и книгах Усама бен Ладен доказывает, что конфронтация с христианским и иудейским западом в военной, экономической, культурной, идеологической и религиозной сферах - объективна и неизбежна.

Осама бин Ладен и ряд его сторонников - в частности, Айман аль-Завахири - считают основным приоритетом уничтожение "дальнего врага" в лице США и Израиля. По мнению бин Ладена, "ближний враг" - правительства мусульманских государств - полностью зависит от поддержки западных стран и марионеточные режимы исламских государств рухнут сразу после того, как "крестоносцы" уйдут со Святой Земли, так как только поддержка со стороны неверных позволяет прогнившим режимам мусульманских стран удерживаться у власти.

Любопытно, что в среди руководителей входящих в сеть Аль-Каида организаций нет единого понимания того, какая из стратегий джихада более эффективна. Так, лидер группировки Аль-Джихад Айман аль-Завахири, как и бен Ладен - является сторонником четвертой стратегии; а руководители Джамаа Исламия (Аль-Гамаа аль-Исламийа, Джемайя Исламия) Рифаи Ахмед Таха (Абу Иссир) и Харакат-уль-Муджахедин (Харакат уль-Ансар, Аль-Хадид, Движение борцов за веру, Движение соратников Пророка) Фазул Рахман Халил (Фазал ур-Рахман) - сторонники борьбы с "ближним врагом".

Цели глобального исламского джихада против крестоносцев лучше всего сформулировал второй человек в Аль-Каиде, руководитель группировки Аль-Джихад Айман аль-Завахири в одном из своих выступлений: "Конечная цель состоит в установлении шариата на всех землях ислама, создании всемирного исламского халифата и возвращении исламу его былого величия. Соединенные Штаты и Израиль никогда не допустят такого развития событий по доброй воле, поэтому глобальный исламский джихад должен, в первую очередь, сокрушить эти две страны.

По мнению руководителей Аль-Каиды Усамы бен Ладена и Аймана аль-Завахири, необходимо добиться максимального количества жертв среди кафиров (неверных), так как это единственный язык, который понимают страны запада и сконцентрировать усилия на мученических операциях смертников, деморализующих врага.

Шахиды (смертники-мученики) своим самопожертвованием вдохновляют и мобилизуют народные массы в мусульманских странах на борьбу с неверными, которые слабы духом и опираются исключительно на техническое превосходство. Глобальный джихад Салафи включает в себя все организации, использующие эту стратегию и Аль-Каеда - не единственная организация, принявшая участия в последних взрывах в Морокко и на острове Бали [интервью было дано до 11 сентября 2001 года]".

Единый всемирный исламский халифат, по мнению бин Ладена, будет поддерживать торговые отношения с Западом и заимствовать высокие технологии, но заимствование иудейских и христианских ценностей, а также демократического образа жизни будет строжайше запрещено. После установления исламского халифата страны запада лишатся своего влияния и окажутся в подчиненном положении по отношению к мусульманскому миру.

Часть 3.


Ваше мнение (комментарий к статье)?


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru