Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Игорь Хохлов,
специально для NuclearNo.ru,
8 февраля 2006

Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи

Международная террористическая сеть Аль-Каида. Часть 1

Хохлов Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. В 1997 г. закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В 1999 году закончил Российско-французскую магистратуру МГИМО.

В настоящее время - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы "Россия в меняющейся системе международной безопасности" и "Политические конфликты: внутренние и международные аспекты", а также курс "Социология международных отношений".

Террористические атаки 11 сентября 2001 года на здания Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, показали мощь террористической сети.

Международная сеть Глобальный джихад Салафи и ее подразделение Аль-Каида аль-Сульбах (Al-Qa`idah al-Sulbah) - главные организаторы масштабных терактов последних пятнадцати лет - являются самыми мощными террористическими и общественными организациями, целью которых является установление истинно исламских правительств и возрождение ислама.

В этой публикации приведены общие данные о Глобальном джихаде Салафи и организации Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан.

Появление таких организаций, как Глобальный джихад Салафи (движение салафистов) и международная террористическая сеть Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан - это следствие единой тенденции, господствующей в современном мусульманском мире, а именно - подъема радикального и воинствующего исламизма.

Для того, чтобы понять причины, толкающие десятки тысяч молодых людей на добровольную смерть во имя исламистского джихада против западного мира, необходимо обратиться к теологическим и идеологическим основам исламского терроризма. Важно осознать, что нынешнее состояние международного исламистского террористического движения - это следствие длительного эволюционного процесса.

Радикальный воинствующий исламизм, являющийся движущей силой современного международного терроризма, возник из идеологического конфликта традиционного суннитского и шиитского ислама с западной цивилизацией и непосредственно связан с тем глубоким кризисом, в котором оказался мусульманский мир к концу XX века.

Всего несколько веков тому назад ислам был самой жизнеспособной конфессией и доминирующей религиозной силой в мире. Мусульманские страны значительно превосходили христианский мир в развитии точных и естественных наук, искусстве, культуре, в них была создана образовательная система, значительно опередившая свое время. Несколько последних столетий сильно изменили это соотношение - сейчас земли ислама испытывают все возрастающие политическое, экономическое и военное влияние западных стран и, в первую очередь, США. Европейские культурные, общественные и технические достижения затмили прежнее величие мусульманского мира и подрывают сами основы исламской веры.

Конфликт между исламской и европейской цивилизацией возник не вчера и назревал в течение многих столетий. Иранский ученый и дипломат Ферейдун Ховейда (Fereidun Howeida, бывший представитель Ирана в ООН) отмечает, что исламская цивилизация прекратила свое развитие с XII века в результате ряда серьезных внутренних кризисов и под влиянием все нараставшего давления со стороны христианства. В XI веке мусульманский мир потерпел ряд серьезных военных и внешнеполитических поражений: крестоносцы заняли Левант (историческое название территорий, находящихся на восточном побережье Средиземного моря) и Святую землю; были основаны христианские государства на территориях, которые исламисты считали "землей ислама"; на Пиренейском полуострове христиане начали выдавливать мусульман из Испании и Португалии - последнее событие, завершившееся во второй половине XV века, исламская историография называет "андалузской трагедией".

Эти поражения оказали огромное влияние на моральное состояние исламского мира, следы которого сохранились до наших дней. Так, уполномоченный представитель Усамы бен Ладена Абу Гаят, давший интервью арабским средствам массовой информации 7 октября 2001 года - менее чем через месяц после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне - заявил, что "американскую политику и Израиль ждет поражение, потому что исламский мир не потерпит повторения андалузской трагедии в Палестине".

Безуспешные попытки мусульманских правителей вернуть утраченное в течение всего XI и начале XII веков приводили лишь к дальнейшему ослаблению или падению исламских режимов. Серия пережитых военно-политических поражений требовала немедленного реванша, она привела к милитаризации исламского мира и появлению нового поколения военных лидеров, которые повели мусульманские армии возвращать земли ислама. Курд Саладин, нанесший несколько серьезных поражений крестоносцам с 1187 по 1192 годы и марокканец Абдул Мамин, успешно воевавший с христианами в Испании с 1146 по 1163 и в 1195 году, до сих пор являются кумирами сотен миллионов мусульман по всему миру и постоянно упоминаются в фетвах (фатвах) религиозных деятелей и исламских террористов как образцы верного жизненного пути истинного шахида.

Подобная милитаризация общества и государства имела и оборотную негативную сторону - на фоне военных успехов мусульман в XII веке происходил стремительный упадок исламской культуры и цивилизации. Необходимость объединения исламского мира заставляла новых правителей-полководцев использовать религиозный экстремизм в качестве мощного мобилизационного ресурса и как оправдание своей неограниченной власти, обвиняя своих просвещенных предшественников во всех прежних поражениях мусульманского мира.

Упрощенное толкование Корана и следование экстремистским исламистским догмам приводили к отказу от собственных научных и культурных достижений, причем это процесс продолжается до сих пор. Так в 1192 году улема в Кордове (Испания) сожгла все книги из главной научно-медицинской библиотеки, а через 800 лет в 1979 году по распоряжению аятоллы Хомейни была проведена исламизация высшего образования Ирана, что привело к закрытию с 1980 по 1983 год всех неисламских университетов в этой стране и преследованию преподавателей светских дисциплин.

Подобные тенденции, приводящие ко все увеличивающемуся культурному и экономическому отставанию исламского мира, стали источником возникновения ревизионистских движений, которые видели выход в возвращении к чистому исламу салафов (салаф (salaf, араб.) - один из первых последователей пророка Мухаммеда (другие варианты транслитерации Мохаммед, Мохамед, Мухамед, Магомет)). Салафисты призывают следовать строгой интерпретации Корана и считают все иные толкования еретическими.

Основными идеологами салафистов являются: Мухамед ибд Абд аль-Ваххаб (Muhammad ibn Abd al-Wahhab, 1703 или 1704 - 1766, 1787 или 1792) - основатель ваххабизма, заключивший союз с Мохаммедом ибн Саудом (Muhammad ibn Saud) - местным военачальником на Аравийском полуострове в 1765 году; Сабри Халиль аль-Банна (1937 - 2002), известный как Абу Нидаль, Мавлана Абу-ль аль-Мавдуди (Maulana Maududi, Mawlana Abu`l-A`la Mawdudi, 1903 - 1979) - основатель пакистанской ветви Аль-Гамаа аль-Исламийа (Джемайя Исламия), Сауд Кутб (Сайид Кутб, Sayyid Qutb, 9 октября 1906 - 29 августа 1966) - активный член египетской террористической организации Братья мусульмане (Гамаат аль-ихван аль-муслимин), Мухаммад Абд аль-Салам Фарах (Mohammed Abd al-Salam Faraj), Усама бен Ладен (Осама бин Ладен, Osama bin Laden), родился 10 марта или 30 июля 1957 года) и Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri, родился 19 июня 1951 года).

Термин "глобальный джихад" характеризует последние тенденции в деятельности исламистких экстремистов. Если ранее основное внимание уделялось революциям в отдельных странах или регионах с целью изменения правящего режима или государственного строя, то теперь приоритет отдан борьбе с Соединенными Штатами Америки, Израилем и европейскими странами.

Наибольшую роль в подобных изменениях стратегии исламистов и в том, что именно в международном терроризме они увидели наиболее перспективный метод борьбы, сыграли следующие факторы:

  • неудачи революционных движений и фронтов в совершении исламских революций в арабских странах;

  • трудности, которые испытывает исламский мир под влиянием вестернизации модернизации, наступления западных ценностей - эти факторы влияют как на мусульманские общины в западных странах, так и на население арабских стран;
  • религиозная неграмотность многих молодых мусульман, которая делает их жертвой исламистских сект, утверждающих, что лишь их трактовка Корана является истинно верной;

  • развитие телекоммуникаций, способствующее усилению связей между различными частями мусульманского мира;

  • серия конфликтов в Афганистане, Боснии, Албании, Косово, Чечне, Филлипинах, Индонезии и Кашмире, которые были истолкованы как столкновение исламского и христианского миров;

  • распад Советского блока, Советского Союза и дискредитация коммунизма, что привело к возобновлению старых этнических и религиозных конфликтов;

  • неспособность арабских националистических правительств решить проблемы общества и добиться победы над внешним врагом;

  • усиление борьбы с экстремистами в арабских странах и на Ближнем Востоке, что привело к перемещению центра исламистской деятельности в другие регионы мира;

  • либеральное отношение европейских правительств к иммигрантам и беженцам из мусульманских стран и терпимое отношение к их религиозной и политической деятельности на территории своей европейской родины.

  • Часть 2.

    Часть 3.


    Ваше мнение (комментарий к статье)?


    Ваше имя:

    Ваш комментарий:

    Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.



    Ссылки по теме:

  • Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с МиГ-31. Надо ли тревожиться Америке? Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, 14 марта 2018

  • Трамп отрицает причастность России к убийству. А Тиллерсон признал, и его уволили. Скандал вокруг покушения на Скрипаля.Джонатан Чаит (Jonathan Chait), New York Magazine, 14 марта 2018

  • В Европе растет страх перед ядерным вооружением. Доната Ридель, Аннетт Майритц, Handelsblatt, 9 февраля 2018

  • Генералы требуют деньги на вчерашнюю холодную войну. Россия, по словам Картера, вероятно, не собирается начинать войну в традиционном смысле этого слова...Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), Bloomberg, 24 января 2018

  • Смогут ли США и Россия сотрудничать? Новый опрос свидетельствует о наличии общих внешнеполитических целей. Адам Тейлор (Adam Taylor), The Washington Post, 20 января 2018

  • Как американские спецслужбы недооценили Северную Корею. Ким Чен Ын презентовал новую ракетную технологию, - и вскоре продемонстрировал модели, способные достичь Гуама, затем Западного побережья, а затем Вашингтона.Дэвид Э.Сэнджер, Уильям Дж.Броуд, The New York Times, 9 января 2018

  • Десять главных рисков для мира в 2018 году. В 2018 году может сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом в геополитическом плане.Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, 5 января 2018
  • Реклама
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
    На главную   Вверх   Назад

    660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
    © 2000. Дизайн: NuclearNo.ru