Гражданский Центр ядерного нераспространенияГражданский сайт ядерного нераспространения
На главную   English
Поиск:
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая

Тенденции рынка ядерных услуг в европейском регионе.

Оставить новое сообщение

Раджаб , 23.08.2003 20:57:31, 260
Сайт об иранской ядерной программе: http://iranatom.narod.ru Там есть тема о Бушерской АЭС: http://iranatom.narod.ru/top002.htm

человек , 26.06.2003 18:54:28, 245
Как же это так оказалось, что с названием NuclearNo - и не аниядерный сайт? Вполне антиядерный, даже и без названия - подборка материалов вполне тенденциозна. В этом нет ничего такого: на платежеспособный спрос должно быть предложение.

Alex , 17.06.2003 18:52:40, 244
Спасибо, что публикуете такие вещи, как "Что скрывается за иранским железным занавесом" http://nuclearno.ru/text.asp?6079

Владимир , 17.06.2003 8:58:22, ccnnp@online.ru,
243
Ответ "человеку", который не называет своего имени.
Не согласен, что сайт NuclearNo.ru является антиядерным ресурсом. Так, нас иногда критикуют и представители экологических организаций, именно за то, что на этом сайте находиться объективная информация. Цель ресурса: информирование населения, общественности и СМИ по ключевым проблемам атомной энергетики как мирного, так и военного назначения. А этого можно добиться, если предоставлять аудитории только объективную информацию.

человек , 16.06.2003 19:04:50, 242
этот сайт - как пример "предложения" на рынке антиядерных услуг. Есть спрос в виде страха обывателей "благополучных" стран, он обращается фондами типа спонора этого сайта Ploughshares Fund в материальные ресурсы, а красноярские хижняки спрос удовлетворяют. Причем все работает как с комариным укусом - чем больше чешешь, тем больше чешется. так и у них: больше антиядерщены - больше страха - больше вливаний в фонды - больше антиядерщены. практически это второй рынок после наркотиков, который сам увеличивает предложние и спрос.

Ufdhbkf , 27.05.2003 12:21:01, 239
Cогласен. Хуже нет, чем полемизировать с апологетами теории "всемирного заговора" против СССР, а теперь "великой России"...

Ser , 26.05.2003 19:05:26, 238
Ха, г-н к. т. н. В. Хижняк, Вы, оказывается, боретесь с внутренними и внешними врагами "великой России", разнося в пух и прах ядерные технологии.
Вы, стало быть, не за "ядерное нераспространение", а в крестовом походе проти чубайсов-березовских!

А я -то с вами "по частным вопросам" спорил!

Чур меня!

Ответ Ser-у


Виталий Хижняк , 01.05.2003 17:26:37, khizhnyak@ccnnp.ru,
223

Дмитрию Вопрос действительно «не совсем в тему». Обучение иностранных специалистов ведётся в соответствующих ВУЗ’ах. Ранее это не афишировалось (полагаю, что и сейчас тоже), это компетенция Правительства, Минатома и руководства ВУЗ’ов. То же самое – относительно передачи информации и технологий. Информация о строительстве АЭС в других странах более открыта. Ею, естественно, владеет Минатом и Правительство. Она должна быть на сайте Минатома, а также в самых различных публикациях, изданиях, журналах, книгах, учебниках, справочниках, энциклопедиях (в том числе в изданиях Минатома). Об АЭС, ранее построенных Советским Союзом в Европейских странах (Болгария, Финляндия, страны бывшего СССР), также достаточно много информации публиковалось в тех же изданиях. Просто Вам надо с чего-то начать. Можно для начала заглянуть в «Ядерную энциклопедию» (Москва, 1996 г.), можно посмотреть книги М. П. Грабовского, В. И. Булатова, А. В. Яблокова, Ральфа Грэйба, Аржуна Макхиджани, любые издания Минатома, в них огромное количество библиографии, ссылок. Сейчас вообще очень много опубликовано. О строительстве АЭС в Китае, о поставках свежего топлива за рубеж совсем недавно говорил в своих интервью Министр Румянцев А. Ю. Читайте.

В. Хижняк


не хочу называться , 29.04.2003 21:01:33, nobody@distantlands.org,
222
Дмитрию Сходите на сайт http://www.nea.fr многочисленная информация по широкому кругу проблем.

Дмитрий , 29.04.2003 19:42:32, wrightnet@rambler.ru,
221
Вопрос может не совсем в тему, но где я могу найти более подробные материалы по этому вопросу? В частности :"Прежде всего, это обучение специалистов (в том числе студентов), консультирование, передача необходимой научной и/или практической информации, передача (продажа) технологий. Далее – строительство АЭС и других объектов атомной энергетики или оказание помощи в этом, поставка оборудования. Далее – поставка урановой руды, урана, свежего топлива (в виде порошка) или тепловыделяющих сборок для АЭС". Заранее спасибо.

Виталий Хижняк , 29.04.2003 8:42:14, khizhnyak@ccnnp.ru,
219

Для г-на Utyyflbq:

Похоже, что я попал в точку, не в бровь, а в глаз! И кажется, – тому, кому нужно.

Но в любом случае советую г-ну Utyyflbq сначала захотеть, потом научиться, а потом начать анализировать факты. Даже подскажу, какие. Можно войну в Югославии и в Ираке проанализировать. Можно разные высказывания президента Буша и его чиновников в адрес России. Можно сегодняшнее (28 апреля) выдворение американской подлодки из района учений нашего Тихоокеанского флота у Камчатки. Можно почитать материалы Госдумы, касающиеся деятельности министра Адамова и представленные в Генеральную прокуратуру. Можно взять более ранние события, например, «сделку века» – продажу нашим Минатомом 500 тонн оружейного урана, извлечённого из боеголовок, в смеси с 10 тыс тонн урана-238 – то есть в виде готового топлива – для американских АЭС (об этом мы писали на нашем сайте). Можно взять ещё более ранние события, совершённые в угоду Штатам. Например, уничтожение взрывом уникальной, единственной на Земле, Красноярской РЛС (это ещё при Горбачёве), которая могла охватить весь Земной Шар и которую американцы боялись больше огня. По слухам, за эту операцию кто-то из американских спецслужб даже орден получил. Но это – только по слухам. Может быть, кто-то и из наших что-нибудь получил, ибо подобные дела просто так не делаются.

Надеюсь, это понятно? Хотите ещё, или достаточно – на первый случай? Так что, уважаемый, плачу тем же: скорее именно Ваш подход к оценке событий и информации и является «клиническим случаем» (это в лучшем случае) и уж точно – не лечится (особенно в определённых ситуациях). Могу ещё добавить (переиначивая две известных поговорки) – если какие-то способности до 20 лет не появились, то вряд ли появятся, и что это может быть надолго.

Так что, извиняйте. Свою точку зрения на события в нашей стране и мире я пока менять не собираюсь – нет оснований.


Виталий Хижняк , 29.04.2003 8:41:17, khizhnyak@ccnnp.ru,
218

Дмитрию:

Вообще в "рынок ядерных услуг" входит много чего. Постараюсь перечислить основное. Прежде всего, это обучение специалистов (в том числе студентов), консультирование, передача необходимой научной и/или практической информации, передача (продажа) технологий. Далее – строительство АЭС и других объектов атомной энергетики или оказание помощи в этом, поставка оборудования. Далее – поставка урановой руды, урана, свежего топлива (в виде порошка) или тепловыделяющих сборок для АЭС. И наконец, хранение и/или переработка зарубежного ОЯТ с последующим возвратом или без такового "результатов" переработки – радиоактивных отходов, регенерированного урана и выделенного плутония.


Utyyflbq , 28.04.2003 12:47:08, epgd@pobox.ru,
217
Так вот оно в чем дело! Как только г-н Хижняк заговорил о "мировом заговоре", все становится ясно с его анти-российской позицией по отношению к Минатому. Это не лечится. Спорить бесполезно - рациональных доводов подобного рода "патриоты" просто не слышат.

Дмитрий , 28.04.2003 12:41:32, wrightnet@rambler.ru,
216
Уважаемый, В.Хижняк,понятно, что проблема ОЯТ одна из важных, если не самая. Россия в этом смысле ищет для себя, естесственно, выгоды, стараясь представить ввоз ОЯТ на хранение, как добродетель.И для экономики(,,,) и просто для пользы дела. В общем, не совсем понятно, что из себя представляет сам рынок ядерных услуг(помимо ОЯТ), что в него входит и т п?

В. Хижняк , 28.04.2003 11:00:30, khizhnyak@ccnnp.ru,
215

Дмитрию:

Порассуждать по поводу "рынка ядерных услуг", конечно, можно, хотя некоторые "рассуждения" уже опубликованы на нашем сайте. Так, совсем недавно много "рассуждал" на эту тему бывший зам. министра Никипелов, которому мы предложили также и наши рассуждения. Ранее рассуждал бывший губернатор Красноярского края Зубов, которому мы тоже предложили наш ответ. Есть и другие публикации на эту тему.

Понятно, что каждый человек (особенно новичок в этих вопросах) хотел бы познакомиться с разными рассуждениями, со всеми "за" и "против" - и желательно быстро. Поэтому для них предлагаю некоторые выводы из многочисленных рассуждений по поводу "рынка" и немного рассуждений на другую, но тесно связанную тему. В том числе и к вопросу: "кто что думает по этому поводу". Вот что думаю я.

1. Никакого серьёзного рынка услуг по хранению и переработке ОЯТ нет и никогда не было, хотя в период "атомной эйфории" Франция и Великобритания действительно перерабатывали частично своё и частично зарубежное ОЯТ. Потом все накушались этой переработкой, поняли, что это такое и к чему ведёт, и одна страна за другой стали отказываться. Поэтому сейчас суть "рынка" сводится к тому, что многие "атомные страны" ищут, куда бы сбагрить свои радиоактивные отходы и желательно - на веки вечные. А ОЯТ - это именно отходы атомной энергетики и именно так они и называются во всех странах, кроме России. Это только у нас - ОЯТ. Вот они и ищут страну, на территории которой можно построить "туалет" для этих своих отходов. Такая страна нашлась. Это, естественно, Россия. Разумеется, речь идёт не о самой России, не о населении России, не о нас с вами. Народ-то как раз на 90 с лишним процентов категорически против. А народ - это учителя и врачи, геологи и шахтёры, студенты и солдаты, учёные и рабочие, пахари и сеятели, писатели и поэты, артисты и художники и т.д. и т.п. - все те, кто свою зарплату получает не в Минатоме (а часто вообще не получает). То есть народ - это коллективный разум России, хотя, к великому сожалению, наше правительство, наши депутаты и прочие руководители народ этот считают быдлом. В этой связи предлагаю несколько рассуждений на смежную тему.

2. Исходя из сказанного, речь надо вести не о России, а об её недругах, и не об ОЯТ и всяких "услугах", а о политике. Кто они - эти недруги (или откровенные враги)? Ответ очевиден, - если вы следите за словами наших политиков и министров и реальной ситуацией в России. Это те, кто фактически руководит Россией, но работает не на Россию и её процветание, а против. Если иметь в виду наших новых зарубежных "друзей" и "партнёров" (американцев, англичан, евреев и др. с их спецслужбами), то они, скорее всего, только строят планы и вырабатывают стратегию по уничтожению России, по превращению её в сырьевой придаток и в отхожее место - и дёргают за ниточки. А реализуют их планы - "наши". Вот они - исполнители чужих планов - и есть реальные враги России. Таких при Сталине называли врагами народа и расстреливали. Я могу высказать только свои предположения, кто же это конкретно.

3. Наблюдая за словами и делами, могу предположить, что это, видимо, отдельные члены правительства Касьянова, во главе с ним самим. Это главный (с моей точки зрения, разумеется) враг России - Чубайс (Борис Абрамыч против него - "моська"). Это многие наши депутаты. Это, возможно, наши олигархи (особенно с двойным гражданством). Это безусловно бывший глава Минатома Адамов, против которого даже США вынуждены были завести уголовное дело... Но, повторяю, это только мои личные предположения, ибо справок о своей деятельности они мне не давали.

4. Так что в рассуждениях о "рынке услуг", об ОЯТ и его судьбе само ОЯТ - ни при чём. А "при чём" - планы Запада (с одной стороны) и корысть, продажность, откровенная тупость отдельных наших политиков, депутатов, министров, которые сознательно или по недомыслию реализуют эти планы (с другой стороны). И поэтому ОЯТ - это просто один из инструментов для достижения главной цели Запада - уничтожить Россию как великую державу и, как я уже сказал, превратить её в сырьевой придаток и отхожее место. А чтобы завуалировать свои истинные намерения, "замотать" реальную проблему, "выпустить пар", то есть - для "отвода глаз" - наши власти всех ветвей и предлагают один из эффективнейших способов - рассуждения, обсуждения, предложения, споры по частным вопросам. ОЯТ - это частный вопрос атомной энергетики. А атомная энергетика - частный вопрос политики.

5. Исходя из всего изложенного ясно, что ни о каком "партнёрстве" речь тоже не идёт и идти не может, ибо это партнёрство - между кроликом и удавом. Как только вы это поймёте, то все вопросы отпадут сами собой. "Зри в корень" - как сказал Козьма Прутков.

к. т. н. В. Хижняк


Дмитрий , 26.04.2003 15:08:06, wrightnet@rambler.ru,
214
Интересная теме в плане реализации различных партнерских прогамм в том числе и с участием России( куда ж без нее) по таковым услугам. И вообще, кто что думает, по этому поводу?

Оставить новое сообщение

Имя

e-mail:

Впишите в следующее поле буквы которые Вы видите на картинке.

Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эксклюзив | Архив | Публикации | О нас | Ссылки | Форум | Гостевая
На главную   Вверх   Назад

660000. Главпочтамт, а/я 25211, г. Красноярск, Россия.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.ru
© 2000. Дизайн: NuclearNo.ru