13.07.2005

Николай Чеховский

Страна.Ru

Россия создает страховой фонд ядерного топлива

Пользоваться нашим ураном смогут все страны, отказавшиеся от своих ядерных разработок

В среду Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) открыло в Международном торговом центре в Москве трехдневную конференцию <Многосторонние технические и организационные подходы к ядерному топливному циклу для укрепления режима нераспространения>. Перед началом конференции руководитель Росатома Александр Румянцев и заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов встретились с журналистами. Главная новость - Росатом собирается создать <страховой запас> ядерного топлива для работы российских атомных электростанций.

Международную конференцию, которая пройдет с 13 по 15 июля в Москве, Росатом организовал при содействии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В работе конференции, сообщил журналистам Александр Румянцев, примут участие более двухсот специалистов по ядерному топливному циклу из 18 стран мира. Кроме того, перед участниками конференции выступят с докладами и предложениями по итоговым решениям представители государственных органов власти ведущих ядерных (в том числе, в области использования ядерной энергии в мирных целях) держав и международных организаций. Основной вопрос - переход к некоему унифицированному ядерному топливному циклу на АЭС различных стран. Основные цели рассматриваемых технологических изменений - повышение степени надежности станций в случае атак террористов и обеспечение бесперебойной работы. Движущей силой этих перемен является желание Франции, США и России продвинуть свои позиции на мировом ядерном рынке.

Россия уже не первый год ведет агрессивную политику по продвижению своих услуг на рынке строительства новых АЭС и обеспечения топливом существующих. С этой целью ровно четыре года назад Минатом России провел принятие поправок в российское законодательство, позволяющее ввозить на территорию нашей страны отработанное ядерное топливо из других стран. Эта мера позволила бы Росатому заключать новые контракты на строительство станций, поскольку он смог бы взять на себя долгосрочные обязательства по обеспечению станций топливом и утилизации образующихся отходов. Эта цель была достигнута - за последние четыре года Россия примерно в 1,5 раза увеличила свой экспорт ядерных материалов и ядерных технологий при строительстве. Однако прямой выгоды, в виде платы в 1-2 тысячи долларов за переработку каждого килограмма отработанного ядерного топлива (ОЯТ), по словам Румянцева, Россия пока не получила, поскольку реальных поставок ОЯТ в нашу страну так и не было.

Постепенная унификация технологических циклов на АЭС, построенных разными странами, позволила бы в целом сделать всю атомную энергетику мира менее зависимой от случайных колебаний поставок топлива. Однако ядерные державы весьма сдержанно подходят к вопросу раскрытия своих технологических тонкостей, ведь это знание позволит захватить обслуживание построенных ими АЭС другим странам.

Поэтому наиболее перспективное направление развития мирового рынка ядерного топлива - создание его как бы стратегического хранилища. Это топливо не может храниться очень долго, поскольку ядерные материалы имеют свойство саморазрушаться. Поэтому речь идет о создании единого мирового центра поставок топлива для развивающихся стран. Предварительно этот фонд получил название страхового запаса. Гарантированный доступ к нему получат все развивающиеся страны, которые пойдут на добровольный отказ от собственных национальных ядерных программ. Кроме того, закупать топливо из фонда смогут и развитые страны, если у них будут перебои с поставками по коммерческим контрактам. Все поставки из страхового фонда будут осуществляться на жестких условиях по государственным договорам непосредственно на АЭС. Тем самым мировой рынок ядерных материалов будет намного лучше защищен от <расползания> ядерных материалов и их использования в военных целях террористами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»