06.07.2005

Izvestia.ru

Евгений Адамов проявил твердость намерений

Во вторник в Берне бывший министр атомной энергетики Адамов был ознакомлен с полным текстом запроса об экстрадиции в США. В ходе этой процедуры Адамов подтвердил, что отказывается от упрощенной процедуры экстрадиции в США, как раньше он отказался от экстрадиции в Россию.

Евгений Адамов был арестован в Берне еще 3 мая по просьбе Министерства юстиции США по обвинению в присвоении 9 млн долларов. На следующий день во время допроса Адамов отказался от процедуры упрощенной экстрадиции в Соединенные Штаты. Отказ Адамова запустил обычную процедуру экстрадиции - Швейцария обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию. По швейцарским законам на это отводится 40 дней, но этот срок может быть увеличен до 60 дней в зависимости от сложности дела. По всей видимости, дело Адамова оказалось достаточно сложным, и официальный запрос из Пенсильвании поступил только 24 июня, за несколько дней до истечения 60-дневного срока.

В понедельник в тюрьме Берна, где находится Адамов, в присутствии адвоката его ознакомили с полным запросом.

- Мсье Адамов вчера отказался от экстрадиции в Соединенные Штаты, - продолжил представитель Федерального управления юстиции Фолько Галли. - Запрос об экстрадиции не стал для него неожиданностью, он ждал его, как и не было ничего нового в том, что он отказался от экстрадиции. Он повторил то же самое, что говорил в прошлый раз. Повторно сослался на свою невиновность и незаконность ареста.

По словам Фолько Галли, вчера Евгений Адамов был проинформирован только об американском запросе. Еще 19 мая в Швейцарию поступил российский запрос об экстрадиции Адамова, и воспользоваться упрощенной процедурой бывший министр отказался и в этом случае. В понедельник, по словам Фолько Галли, вопрос о российском запросе не поднимался.

Теперь решать, какой из запросов - российский или американский - заслуживает внимания в первую очередь, будут власти Швейцарии. Однако в ближайшее время Евгений Адамов может выйти на свободу по решению Верховного федерального суда в Лозанне. В лозаннский суд представители Федерального управления юстиции подали апелляцию после того, как 9 июня Федеральный уголовный суд в Беллинцоне признал арест Адамова "нарушением международных договоров, гарантирующих неприкосновенность личности". Суд в Лозанне - высшая судебная инстанция страны, и его решения окончательны. Дата рассмотрения апелляции пока неизвестна.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»