09.06.2001

Сегодняшняя газета, г. Красноя

Атомный гигант. Радиация не пройдет!

На Красноярском горнохимическом комбинате введена в строй первая очередь системы непрерывного экологического контроля

На Красноярском горнохимическом комбинате введена в строй первая очередь системы непрерывного экологического контроля. Как сообщили ИТАР-ТАСС в дирекции предприятия, в трех населенных пунктах, расположенных в зоне комбината, установлены автоматические датчики для наблюдения за радиационной обстановкой.

Это поставленное безвозмездно итальянской фирмой "ИНЕА" оборудование позволяет вести постоянный мониторинг окружающей среды. Информация с датчиков непрерывно передается на центральный пункт комбината. Сейчас заканчивается установка подобных датчиков еще в семи населенных пунктах, прилегающих к комбинату. Их данные будут поступать в единую систему радиологического контроля Минатома России.

Появится ли красноярский кремний на Востоке?

Наладить масштабное производство кремния на ГХК сейчас сложно из-за большой конкуренции на этом рынке. Как заявил "Пресс-Лайну" главный инженер предприятия Юрий Ревенко, сейчас на комбинате работает опытная лаборатория, идет подготовка к строительству специального цеха.

Однако наладить масштабное производство кремния (а это может теоретически принести предприятию прибыль, не сравнимую по объему даже с суммами, которые, возможно, будут поступать в счет оплаты за хранение облученного ядерного топлива западных стран) сейчас сложно из-за высокой конкуренции на рынке продажи этого продукта. В Европе и Америке он полностью занят - ГХК остается предпринять попытку освоить восточные рынки.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»