27.06.2005

Владимир Нестеренко, председат

специально для NuclearNo.ru

Митинг протеста. Плата за страх и за риск проживания вблизи ядерных объектов горно-химического комбината

Фоторепортаж

К обелиску, где недавно сухобузимцы праздновали 60-летие Великой победы, к 11 часам дня стали стекаться десятки человек, где должен пройти митинг- протест против игнорирования и неисполнение федеральных законов, дающих право на компенсационные выплаты жителям 30-ти километровой зоны ядерных объектов. Акцию организовало Движение общественных инициатив, созданное в апреле 2005 года после голодовки депутата райсовета Ю.В. Пирогова. Скажу сразу, в отличие от мероприятий, проводимых властями, здесь было израсходовано всего 130 рублей из взносов членов движения, то есть это показывает, что массовые мероприятия, нужные народу стоят недорого. Поэтому здесь не было показухи, люди наглядную агитацию делали своими руками, а трансляцию обеспечить взялись энтузиасты Движения, как и художественно-образное воплощение сложившейся ситуации артисты из народного театра "Поиск".

Прибывшие на митинг увидели лозунги и плакаты на одном из них: "Правительство Фрадкова, верните отобранные льготы М. Касьяновым!", "Президент В. Путин, будь поближе к народу!" Много сарказма и насмешек вызвал плакат, на котором изображен раздобревший чиновник верхом на осле, с удочкой в руках, дающий сожрать ослу обещанные льготы. Но так как он, хитроумно улыбающийся едет на осле, то эти льготы осел, то есть, в чиновническом понимании - народ, никогда не съест. К сожалению, плакат этот никак не хотел стоят на треноге и все падал, видно, настолько телепатический импульс собравшихся в кучку приезжих и местных чиновников был силен, что карикатура не выдерживала их гнева.

Однако истинный гнев исходил от народа на своих чиновников. Он не был беспричинным. Люди собрались перед обелиском павшим воинам за независимость нашей Родины. Еще недавно они здесь же праздновали 60-летие Великой Победы. Павшие и живые воины, как сказал ведущий митинга председатель исполнительного комитета Движения В.Г. Нестеренко, мечтали, что их дети, внуки и правнуки будут жить в свободной стране, наделенные всеми правами, "самой демократичной Конституцией", о чем недавно в публичном выступлении заверял Президент Путин. К сожалению, этот его тезис не подтверждается настоящей жизнью. В статье 55 Конституции сказано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие право". Однако экс-премьер Касьянов своим постановлением отменил льготы по оплате за электроэнергию, тем самым нарушил основной закон. Правительство Фрадкова два года назад попыталось восстановить справедливость при помощи нового постановления, но сделано это так неуклюже, что чиновники до сих пор разбираются, куда же и как направлять дарованные казной суммы, а красноярские мужи вообще не пытаются вникнуть в суть дела. В крае для них ряд законов, в частности, "Об использовании атомной энергии" не работает, ибо там четко сказано, откуда брать деньги на эти нужды и как их использовать.

Собственник хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Горно-химический комбинат (ГХК) обязан сформировать фонд и на компенсации гражданам, и на медицинское страхование, и на обеспечение учреждений здравоохранения современным оборудованием, чтобы граждане, проживающие в близи ядерного объекта, могли ежегодно и бесплатно обследовать свое здоровье, а детишки в садах и школах получать хорошее бесплатное питание. Как известно по договору между ГХК и администрацией края, атомщики платят в бюджет 25% от стоимости ввозимого ОЯТ, часть из которых по праву принадлежит сухобузимцам. Но все эти компенсации положены не за повышенный фон радиации, о котором здесь никто не говорил, кроме театрализованного представления артистов, когда они вышли в масках со знаком атома, в белых халатах и проскандировали: "Один радионуклид - и человек убит! Два радионуклида - кладбище открыто! Мы рискуем жизнью, платите нам за страх!" Это плата именно за страх, за риск проживания вблизи ядерных объектов, где, возможно, никогда не случится катастрофа подобная Чернобыльской.

Однако такое образное мышление участников митинга возбудило представителя ГХК П. Морозова, и он стал обвинять выступивших здесь представителей Гражданского Центра ядерного нераспространения В.И. Михеева, и кандидата технических наук В.Г. Хижняка, в том, что они неверно толкуют радиационную обстановку, пугают собравшийся народ, и что действующая автоматическая станция мониторинга регулярно выдает радиационную обстановку вокруг комбината, и она благоприятная. Разумеется, митинг не остался равнодушным к словам П.В Морозова, захлопал и освистал его, на что гость обиделся.

В своем выступлении Ю.В. Пирогов сказал, что та АЭС, за существование которой правительство двенадцать лет назад жителям зоны риска даровало бесплатно пользоваться половиной потребляемой электроэнергии, в недрах комбината есть и другие ядерно-опасные объекты, например, радиохимический завод, хранилище отработавшего ядерного топлива. Он же привел данные, которые были изложены им в послании к Президенту, что "Заболеваемость населения в нашем районе инфекционными болезнями, болезнями эндокринной, мочеполовой систем, а также врожденные аномалии превышают аналогичные показатели "чистых" территорий, например, Емельяновского, Пировского, Козульского районов Красноярского края.

Дети и взрослые чаще обращаются к врачам с жалобами на психические расстройства. Чаще встречаются респираторные и сердечно-сосудистые патологии. Несколько хуже репродуктивное здоровье женщин. Особенно часто в отдельные годы у беременных выявлялись нарушения функции щитовидной железы, а также рак молочной железы. Смертность женщин по этой причине в период эксплуатации ГХК в Сухобузимском районе возросла с 1,9 до 10,9 случаев на 100 тысяч женщин, то есть увеличилась более чем в 5 раз, в то время как в "чистых" районах осталась на прежнем уровне. Среди населения посёлка Атаманово, расположенного в пяти километрах от ГХК, в возрасте старше 40 лет новообразования щитовидной железы встречаются в десятки раз чаще. Особенно это выражено у женщин -- у каждой третьей в возрасте старше 50 лет обнаружен узел щитовидной железы".

К сожалению, констатировал Ю.В. Пирогов, на это письмо он не получил никакого ответа. Администрация Президента не удостоила его даже отпиской, как это сделали депутат Госдумы В.М. Зубов, ряд заместителей губернатора Хлопонина, вот почему наше Движение, исчерпав парламентские методы борьбы за свои права, решило обратиться за помощью к своим согражданам, чтобы вместе бороться и получить, что положено нам по закону.

Ведущий зачитал опубликованное в местной газете письмо В.М. Зубова, в котором высокий депутат в ответ на просьбу главы района: решить наболевший вопрос, сообщает, что он прилагает большие усилия и аж, в 2003 году внес дополнения и изменения в закон "Об использовании атомной энергии", но после первого чтения, работа затормозилась. Другой закон на эту тему только готовится к чтению.

При таких темпах, уважаемый слуга народа, глядишь, законы будут приняты к тому времени, когда запасы ядерного сырья будут исчерпаны и читать их, значит уподобиться Сизифу. Ура!

Столь напряженную атмосферу не выдержали артисты из "Поиска" и, выскочив на авансцену, прикрыв лица портретами молодых улыбающихся людей прокричали: "Обещают райскую жизнь, дождемся!", однако, эхнув и ахнув, сменили портреты на пожилых людей и мрачно проскандировали: "Все обещают, а мы ждем, да старимся!" и тут же в отчаянный вой, маски меняются на зловещие черепа, и понеслось заунывное с плачем: "Дообещались, дождались, угорбились!"

Надо сказать, что накануне митинга шел дождь, и организаторы боялись, что он сорвет акцию, но о справедливой борьбе сухобузимцев услышал Всевышний и даровал солнечный день. Но не от ярких лучей раскалился микрофон, а от гнева, с каким говорили участники митинга, например, депутат Законодательного собрания края В.В. Бибикова, которая живет в Сухобузимском с семьей, сама обращалась с письмом к губернатору по этому вопросу, получила от заместителя отписку, заявила, что мы мирные люди, пришли сюда и перед обелиском павшим солдатам с чистой совестью требуем свое кровное. Сейчас у нас только экономические требования, они далеки от политики, но стоит кому-то здесь бросить оранжевую ленточку, и митинг обретет совсем другую окраску. Отдайте людям положенное, и они не будут собираться на митинги. Власть высшая потеряла не только чутье к ситуациям на местах, но она потеряла и совесть. И если она все же умная власть, то даже с потерей совести, она все же может решит требования сухобузимцев, но а если не решит, то выводы окажутся неутешительными. Ей вторили старшеклассники из Высотинской средней школы, которые с многочисленными протестными лозунгами требовали лучшей жизни для себя, справедливости и внимания.

Острое, безапелляционно высказала свою точку зрения на сложившуюся ситуацию не только вокруг проблемы 30-ти км. зоны, но и почему она не решается член Движения старейший педагог Г.М. Шульмина. В ее эмоциональном, выступлении лейтмотивом проходила мысль, что располневшим дядям в Госдуме, Правительстве выгодно лгать народу, беспокоясь, как бы повысить себе зарплаты, совершенно не знают обстановки на местах, как живет народ, этот людской "муравейник", которым можно заткнуть чернобыльские, афганские, чеченские кровавые дыры. Еще мы им нужны в период избирательных компаний. Они лгут на каждом шагу, например, официально сообщают инфляцию, скажем, за истекший период в 5,6%, а газета тут же называют истинную инфляцию в 22%. Сейчас отцы приватизации признают, что да, была проведена грабительская приватизация, но мол, иначе в тех условиях поступить было нельзя. Одумались?! Так что ж вы теперь-то не наведете в стране порядок, не поднимете жизненный уровень населения к достойной планке, не накормите миллионы бездомных детей, не построите им хорошие дома и не обеспечите всем необходимым для жизни, для учебы, а продолжаете с лихорадочной быстротой набивать свои карманы! Наконец, не решите данную проблему -- плату жителям за риск проживания в опасной зоне! Сколько ж вы можете нагло издеваться над народом, на глазах у него строить дворцы, ездить в бронированных лимузинах, получать дивиденды в миллиардном исчислении от награбленных ценностей, созданных народом, и ничего не давать тем, кто создал все эти богатства?

Кандидат технических наук В.Г. Хижняк как бы вторил выступлению уважаемого педагога. Нашему государству важно иметь отработанный материал, сказал он, то есть людей, которые затыкают кровавые дыры, это жертвы локальных войн, это негласные эксперименты: что же станет с населением после взрыва в 1957 году в Челябинской области. Тогда школьников заставляли убирать урожай на зараженной радиацией территории, разбирать дома деревень, которые накрыло ядерное облако, чтобы там никто не жил, это те же чернобыльцы, бесконечно воюющие за свои права. И вы, сухобузимцы, правильно делаете, что организовали этот митинг, он должен был состояться давно, он принесет свои плоды.

В завершении митинга ведущий обратился к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае И.Е. Жмакову: есть ли здесь нарушение прав человека? А также предложил высказать свое видение решения наболевшего вопроса. "Да, конституционные нарушения здесь, безусловно, есть, при чем грубые, сказал И.Е. Жмаков. Институт прав человека в Красноярске создан недавно, я честно скажу, не владею в полном объеме вопросом, поэтому разберусь, изучу документы и к осени дам свое заключение". Выступающий от КПРФ В.Н. Осетров сказал, что данная акция подтолкнула на подобные мероприятия и другие районы, что крайком партии будет координировать их проведение в других районах. На митинге выступил глава района В.П. Влиско.

Желающих высказаться не было отбоя. К концу второго часа митингующие решили прекратить выступления и принять резолюцию. Она была зачитана, последовали дополнения и вот какова резолюция:

  • 1. Митинг, в котором участвовало более 200 человек, в том числе представители двенадцати сел района, считать массовым и районным. Четыреста подписей, которые были собраны в поддержку голодающего Ю. Пирогова по этому вопросу, считать активом настоящего митинга.
  • 2. Осудить бездействие Правительства, Государственной Думы, администрации края, Законодательного Собрания края за непредоставление компенсационных выплат населению, проживающему в 30-километровой зоне ядерных объектов ГХК и потребовать решить вопрос положительно в течение двух месяцев, в противном случае Движение при поддержке населения района обратится за помощью в Международный Страсбургский суд по правам человека.
  • 3. За счет средств отчисляемых в край за хранение ОЯТ, обеспечить районную поликлинику и больницу современным медицинским оборудованием, квалифицированными специалистами, проводить ежегодное бесплатное медицинское обследование всего населения и предоставить бесплатное питание детям дошкольного и школьного возраста, санаторными путевками ветеранов труда и другим категориям трудящихся.
  • 4. Губернатору края до принятия изменений и дополнений в закон "Об использовании ядерной энергии" и принятия закона "О мерах по социальной защите граждан из подразделений особого риска" в ближайшее время решить вопрос с компенсационными выплатами по примеру ряда регионов страны, опираясь на закон РФ "Об использовании атомной энергии", в частности, оговоренные статьями № 17, 18, 19 и двумя Постановлениями правительства от 1 апреля 2003 и 2004 годов.
  • 5. Указать на бездействие работников прокуратуры по защите конституционных прав жителей Сухобузимского района, имеющих право на компенсационные выплаты за риск проживания вблизи ядерных объектов ГХК.
  • 6. Потребовать от администрации края публикацию сведений, какие суммы были получены краем от ГХК за хранение ОЯТ, на какие цели эти средства были использованы? Сколько денег из этой суммы было направлено в адрес Сухобузимского района, и если такие средства поступали, опубликовать, на какие цели были потрачены?
  • 7. Митинг обращается к Президенту Путину, как к гаранту Конституции РФ, и требует неукоснительного исполнения основного закона в полном объеме.

    Митинг уполномочил подписать резолюцию штабу проведения митинга.
    Владимир Нестеренко, писатель, председатель исполнительного комитета Движения общественных инициатив.

         

    Фото Владимира Михеева.

    Ссылки по теме:

    Ростехнадзор России выдал лицензию на строительство "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярске-26. Уже сейчас на ГХК гипотетически хранится 94 "Чернобыль" РАО и ОЯТ.




    Страница:

  •   Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»