27.06.2005

News.bbc.co.uk

Иран обещает не менять ядерную политику

Новый президент Ирана - ультра-консерватор Махмуд Ахмадинеджад - не намерен менять подходы к политике этой страны в области ядерных технологий, заявил официальный представитель иранского министерства иностранных дел.

Хамид Реза Азефи подчеркнул, что переговоры о ядерной программе Ирана с Европой будут продолжаться. При этом он призвал европейские страны подождать, пока Махмуд Ахмадинеджад - политик, победивший неожиданно для всех наблюдателей, - обнародует программу своих действий.

США подозревают Иран в намерении использовать ядерные технологии для производства оружия, однако Тегеран всегда настаивал, что его атомная программа необходима лишь для мирных целей.

Избранный президент Ирана заявил, что во время предыдущих переговоров о ядерной программе членов иранской делегации запугивали, и такая ситуация должна измениться.

"Только электричество"

Однако, согласно заявлению министерства иностранных дел, принципиальное отношение Ирана к своей ядерной программе меняться не будет. "Ядерный вопрос относится к главным направлениям нашей политики, и наша позиция не изменится после смены президента", - заявил Хамид Реза Азефи.

"После этих выборов исламская республика Иран сможет лучше отвечать на стоящие перед ней вызовы, и европейцы должны это учитывать", - добавил официальный представитель иранского МИДа.

Иран настаивает, что будет использовать ядерную энергию только для производства электричества, и, по словам Хамида Резы Азефи, он "не будет отказываться от своего права". "Мы достигнем лучших результатов с помощью переговоров", - обещает представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Как передает корреспондент Би-би-си в Иране Франсис Харрисон, вопросы ядерной политики находятся в исключительной компетенции верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. И его взгляды, скорее всего, будут полностью совпадать с позициями нового президента Махмуда Ахмадинеджада.

Международная реакция

Белый дом отреагировал на результаты иранских выборов заявлением, в котором выражается поддержка "всем, кто призывает к тому, чтобы у иранского народа было больше свобод".

Государственный департамент заявил, что Иран "находится в противофазе с тенденциями освобождения, которые столь очевидно проявляются в Ираке, Афганистане и Ливане".

Израиль, правительство которого рассматривает Иран как самую большую угрозу своей безопасности, выразил озабоченность в связи с результатами голосования. Заместитель премьер-министра этой страны Шимон Перес назвал выборы "состязанием между экстремистами".

Британский министр иностранных дел Джек Строу заявил, что выборы имели существенные недостатки, обратив внимание на то, что многие кандидаты-реформаторы, в частности женщины, не смогли принять в них участие.

Он призвал нового президента прислушиваться к озабоченности международного сообщества относительно ядерной программы Ирана.

Европейский союз заявил, что готов работать с новыми иранскими властями, чтобы добиться прогресса в таких областях, как соблюдение прав человека и ядерная энергия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»